中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

白鹤鸣我来投一票

 

2010中国大学生年度人物评选候选人白鹤鸣事迹
 
白鹤鸣,男,大连民族学院机电信息工程学院工业工程2008级本科生。
现任机电信息工程学院学风建设部部长,班级学习委员。该生连续两年专业综合绩点排名第一名并连续两年获得国家奖学金、大连民族学院校内综合特等奖学金。先后被评为大连市三好学生、辽宁省三好学生。2009年、2010年曾连续两次获得全国大学生英语竞赛国家一等奖,2010年获全美大学生数学建模大赛国际三等奖、“高教社杯”全国大学生数学建模大赛辽宁省三等奖。在大学英语四级考试(CET4)和大学英语六级考试(CET6)中取得了625分和579分的好成绩。这些成绩的取得,很大程度上得益于白鹤鸣同学目标明确,坚毅执着的品质。正是这些品质,使他一次次的从绝望的深渊中勇敢地爬出来,再一次挺起胸膛向着困难的巅峰发起猛烈的冲击。下面,就是一些白鹤鸣同学如何努力奋斗并且带动同学一起学习英语的事迹。
阳光般的晨读,带来美好心情
清晨,每当同学们走进二号教学楼时,总是会听到朗朗的读书声,总是会看到一个个子不高却目光坚定的读书人。每个清晨,在这同一时刻,都出现他的身影。无论是严寒还是酷暑,他总是坚持着晨读,用自己的执著战胜了一个有一个困难。就这样,他坚持了几百个日日夜夜,早晨朗读,晚上背诵,日日相继,从而登上了学习英语的奇峰。
刚开始晨读之时,上课路过的同学指指点点,混杂着不屑、轻视、嘲笑的意味。这时候,他就会害羞地低下头,满脸通红,高亢的声音顿时变得很小,因为内心深处惧怕别人的嘲笑。刚开始是很艰难的,尤其是冬天,那种特有的困意和别人嘲笑犹如双重大山,压得他喘不过气来。很多时候,他都想放弃,不愿意再做尝试,甘心自己继续平庸,继续被英语所苦恼。可是,生性倔强执著的他还是顶着众人怀疑的目光继续坚持,任凭同学们如何嘲笑,他都一如既往地捧着那本薄薄的英语书,为自己的理想而不懈地努力。随着时间的推移,渐渐地,他习惯了众人的指指点点,习惯了用满面的微笑去面对疑虑,习惯了用执著的精神大声告诉自己“我能行!”就这样,他用自己的甘于被人耻笑、执著的精神强有力地证明了自己的能力。因此,英语基础平平的他在2010年6月份举行的全国大学英语六级考试(CET-6)中取得579分的好成绩。因为执著,使得他不断坚持地努力,面对困难勇往直前,从而取得了优异的成绩。
志在山顶,不留恋半山腰的风景
在顺利通过了大学英语六级考试之后,白鹤鸣同学又面临着一项新的挑战:全国大学生英语竞赛。一直以来,作为国内规模最大、权威性最高的全国大学生英语竞赛被当作是考验参赛选手英语综合能力的最佳试金石。它不仅题量大、时间短、难度高,而且对于选手的各方面能力给予充分的考察。尤其是考试中的听力部分,全部采用英美国家新闻音频,使得竞赛的真实度大大增加。为了克服听力上的困难,她就开始进行各种各样的尝试。清晨,他总是在校园小树林旁拿着一个收音机,坚持收听英语广播,直到上课铃响时才匆忙地奔向教室;课间休息时,他就会戴上耳机,把当天的新闻再细细地回顾一遍。为了增加场景仿真度,他就跑遍了学校周围的咖啡厅、酒吧,主动与外国人聊天,努力适应各种不同口音;周末的时候,他甚至会坐车到飞机场,身临其境的感受嘈杂的播音环境。
经过了两个月的艰苦训练之后,他的听力水平有了明显的提高。就在听力练习有了成果的同时,一个新的问题又摆在了前面:阅读速度跟不上。对于这种综合能力的竞赛,每一项缺点都是致命性的,都会使得前功尽弃。经过仔细分析之后,他发现阅读速度跟不上是由于单词量严重不足,而自己需要把韦氏大辞典全部背一遍才能解决问题。这时,距离比赛只有不到一个月的时间了,面对着一部近两千页的字典,要想在如此暂短的时间内背完简直是痴人说梦。他感到了一种绝望,认为自己以前的准备都已经无关紧要了,心中萌生了放弃的念头,任凭时间一天又一天的流逝。直到一天,父亲的一番话使他幡然醒悟,他才意识到,自己应该把目光放得长远,不能继续留恋在四、六级的水平上。心态的转变直接影响着行动的巨变,他不再消沉,不再彷徨,取而代之的是一种前所未有的高昂向上的精神面貌。于是,一有空闲时间,他就会奔向图书馆背单词,直到管理人开始清场才恋恋不舍地离开。有时,因为没有完成当天背单词任务,他就会拿着那本厚重的字典通宵背诵,直到天快亮的时候才趴在桌子上休息。就这样,短短二十天中,他将韦氏词典中几万单词全部背了一遍。经过单词短暂的突击训练之后,阅读速度终于有了提高,也使他信心满满地走向了赛场。竞赛进行的很顺利,新闻听力有将近一半是他曾经认真收听并且准备过的,而单词也不再是阅读文章的拦路虎了。两个月过后,当他得知自己获得了全国大学生英语竞赛一等奖的时候,难以抑制自己内心的兴奋,挥臂高呼:“我成功了!”认真总结经验之后,他认为本次竞赛成功的秘诀在于自己并没有把目光局限于四、六级考试,而是向着更高的目标奋勇前行,因为他知道,自己的志向不在于通过大学英语等级考试,而是想成为真正掌握英语应用的人才。
一花独放不是春, 百花齐放春满园
在收获了荣誉之后,白鹤鸣同学并没有就此而懈怠。他积极周围同学一起努力学英语。在寝室里,他们四个人坚持每天晚上朗读课文三十分钟,熄灯后就进行“寝室英语十分钟活动”,尝试着用英语交谈。每当室友觉得害羞时,他就会热情地鼓励他们大声的说出来,鼓励他们发扬“厚脸皮精神”,克服心理上的畏惧。寝室里有一个同学,一直以来英语基础的不足严重制约着他的发展。为了帮助他克服英语学习的障碍,白鹤鸣同学就同他认真分析了造成目前状况的原因和改进的方法,并为这位同学制定了一个详细的英语学习计划书,认真加以监督。每当这位同学开始灰心或者懈怠的时候,白鹤鸣同学总是用鼓励的眼神看着他,为他鼓劲呐喊。就这样,经过了将近两个月的互助学习之后,这位同学第三次走进了四级考场,与以往不同的是,他的脸上少了一些忧伤,多了一些自信。现在,他已经顺利的通过了大学英语四、六级考试,正在考研的路上奋勇前进;在班级里,白鹤鸣同学充分发挥学习委员的作用,带动同学们一起准备四、六级考试,为同学们认真讲解每一处考点,分析每一次的错误原因。班级里大多数同学来自偏远山区,英语基础并不好,很多同学只有初中左右的英语水平。但是在这样一种互动学习的帮助下,第一次参加大学英语四级考试就有40%的同学顺利通过。针对那些基础特别薄弱的同学,他就积极组织班级展开互助学习小组,大家共同进步,共同成长。渐渐地,同学们的信心增强了,英语水平也有了提高。原先由于英语基础较差而想放弃考研的同学又重新鼓起了勇气,向英语学习的巅峰发起了冲锋;为了更大范围的分享学习英语经验,他就在周末跑到新校区为同学们进行演讲,传授学习方法。很多同学采用了他的方法之后,顺利地通过了英语四、六级考试;在白鹤鸣同学的带动下,晨读的同学渐渐多了起来,每天早上当他匆匆地赶到晨读地点的时候,发现已经有很多同学在那里高声朗读了。大家眼中没有了对彼此的嘲笑,有的只是想把英语学好的迫切愿望,有的只是敢于大声朗读的自豪。经过了一段时间的晨读之后,这些同学们的口语不仅变得更加纯正了,心胸也更加开朗了,心态也更加的平和了。
从绝望中寻找希望,人生终将辉煌。白鹤鸣正是这样一位用实际行动践行对知识的渴求,对理想目标的持之以恒,面对困难勇攀高峰,从不懈的奋斗中寻找人生的价值的同学。他凭借着惊人的毅力,一次次从绝望的深渊中寻找出了希望,从而一步步地走向了人生的辉煌。
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客看到学弟这么优秀,好高兴啊

    [2011-05-05 19:23:43]

    评论者:游客dsV SDVs

    [2011-05-05 01:51:22]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志