中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

王勇我来投一票

                     2010中国大学生年度人物评选候选人王勇事迹

王勇,男,中共党员,山西农业大学研究生学院2010级硕士研究生。
他出生在甘肃平凉的一个偏僻的小山村,艰辛的生活状况让他很小的时候就在心里萌发了一个信念——“走出大山,学农支农,实现梦想”。时光荏苒,现如今他已是山西农业大学一名硕士研究生了。今年,是他在农大生活、学习的第五个年头。在山西农业大学,这个年仅25岁的男孩用他持之以恒的努力和永不言败的信念实现了自己一个又一个的梦想,从一名懵懂的少年蜕变成一名优秀的大学生,在农大甚至山西省都是小有名气。他,就是永远怀揣梦想,爱农事农、立志要学有所成,改变家乡贫困落后的面貌、做科技创新的传播者和实践者。坚持梦想,一刻也不停息追逐,这就一名敢于和命运斗争、常怀感恩之心的农大大学生王勇。
坚持梦想,用行动改变命运
“我来自农村,父母亲都是地地道道的农民,父亲已年近五十,家庭的主要经济来源是务农,父亲农耕闲时外出打点零工,母亲因为一场意外的车祸,导致左臂粉碎性骨折,至今仍未痊愈,家庭经济收入比较单一、来源也相对有些窄。”
即使出生在这样一个贫穷的家庭,他仍然没有向命运屈服;也就是出生在这样一个农民家庭,铸就了他自强自立的宝贵品质。“出生在贫寒家庭里却从来不向困难低头。”住在一间宿舍的同学经常这样评价王勇。山西农业大学本科年级时的班主任张老师说:“王勇自立自强,靠国家助学贷款、勤工助学、校内外兼职打工、奖学金等解决大学学费、住宿费、生活费。”现如今,他上了研究生,依然坚持在课余时间打工,学院分团委书记杜老师对他有这样的评价:这个小孩,从本科到研究生都非常自强,也勤奋好学。去年,9月份,在重重选拔和考核下,他到学校创业园区兼职工作,成为了一名准“老师”,创业团队的队员都喜欢叫他“王老师”,工作也得了老师和同学的认可、好评。
我们不知道,一个普通的大学生正凭借自己不懈的努力改变命运……,这要从他本科阶段的学习开始追忆。
为了多赚些生活费,自本科入校,王勇开始从事勤工俭学工作,担任校园卫生清扫员,一年中勤勤恳恳,任劳任怨,赢得了老师们的一致好评。由于他的出色表现,2007年他转至山西农业大学人事处担任学生助理,并在自己的工作岗位学到许多知识,除了课余时间参加校内勤工俭学之外,他在周末和假期还积极参与社会兼职、打工,在减轻了自身学费负担之余,更多地开始和他人交往、相处,慢慢的,得到了更多人的认可,同时找他工作的人也多了。就是在大学四年里,他还积累一部分钱去补贴家用,同时,获得了宝贵的实践经历,这些都使他在后来的生活学习中更加明白了如何与人相处、怎样做一名优秀、自强的大学生。2010年,这个在上大学之前甚至不知道什么事U盘,什么叫名牌的,何为MP3的大学生成为了老师和学妹、学弟眼中的电脑高手,会组装、拆机,ps、方正飞腾、vb程序设计等软件应用和程序编写,一时间,找他修电脑,排除电脑故障的人多了一起来,在校园里也小有名气。
2010年寻访中国大学生自强之星活动启动,在学校的层层选拨,推荐下,全校学生投票选举下,他凭借着顽强的意志力、坚定的信念,感人的事迹获得了“2010年中国大学生自强之星提名奖”称号。校园里只要一提到他,不论是学生,还是老师对他都是赞不绝口。自入学以来,他一直担任学生干部的他在学习上却一直没有放松,连续两年获得“科技传播奖学金”,曾获“国家励志奖学金”;连续三年获得“山西农业大学优秀学生干部”荣誉称号,并先后被评为“山西农业大学优秀团干、团员”,“山西农业大学秀学生记者、优秀信息员”,“山西农业大学暑期三下乡优秀通讯员””科技传播优秀个人”等荣誉。然而在这一切光鲜的成绩背后,他有着是一颗永不言弃坚强的心。
努力拼搏,用爱反哺社会
连续三年都没有回家和家人一起欢度春节的他,只为有更多的时间和机会,赚取和攒足学费、生活费用,四年坚持参加社会实践志愿服务活动,用自己的双手创造财富、用自己所学回报师长,反哺社会;不忘感恩,能组织公益募捐,关键时刻还能伸出友爱之手,这是难能可贵的。
2010年春节,他又一次放弃回家的时间,外出打工,他心里知道,这段时间大部分人都想回家,用工肯定会紧张,能多赚取一些生活费,减轻父母的负担。除夕之夜,他拿起电话,眼睛饱含泪水的给家人打了电话报了平安,告诉爸爸妈妈自己一切都好,请他们安心过年。其实,他何尝不想回家团聚,只是面对现实,这个孩子懂得勇敢面对。
王勇的成长之路上有很多帮助过他的人,正如他自己说:“我会铭记帮助过我的人,那些鼓励、开导我的亲朋好友、老师同学,并用爱反哺社会。”在学校里,他积极参加社团公益活动,义务支教、为贫困乡村的学生争取资助、走进乡村了解农情,在汶川、舟曲、玉树捐款中他都能慷慨解囊。2008年汶川地震后,王勇曾带头并号召班级同学献爱心,组织自己所在社团的同学捐款、捐物,共募捐到2000余元及学习用品和衣物;在玉树地震一年后,他又组织所在社团举办“玉树这个冬天不再冷”募捐活动;几年来他还将自己零零碎碎积蓄的600余元用于那些需要帮助的人身上。每年的3·15雷锋活动日,他都会亲自组织志愿者们到敬老院、火车站等地打扫卫生,给老人送去一些日常用品,“予人玫瑰,手有余香,在帮助别人的同时我感受到了那种发自内心的快乐,他们正在或者曾经为我们的生活或者为这个社会奉献了自己的力量,所以我们要而且应该报答他们,用爱反哺社会。”
在社会实践中,他还连续四年参加暑期大学生社会实践“三下乡”活动,到山西汾西县10多个自然村宣传国家政策,并因此获得由山西省文明办、山西省委宣传部、山西省教育厅、共青团山西省委、山西省学联授予的“大学生暑期三下乡优秀通讯员”称号等等。2010年,这个假期他已经收到了本校的研究生录取通知书,本可以像他人一样无忧无虑度过假期,但他却放弃了,主动要求参加暑期社会实践活动,走进农村、来到田间地头,拿起锄头就干活,并能用自己所学的农科知识指导乡亲开展田间试验,指导当地紫花苜蓿种植技术,将自己科技结果用到田间地头。在2011年寒假暑期调研社会实践活动,他完成调研报告《大学生自我能动意识缺失的危机》,号召青年大学生在课余时间,一定要寻找机会锻炼自己,提高能力。“三年了,真想回家看看。可是一想到自己还有工作没有完成、还有很多知识去学习,想到母校的培养,他依然坚持自己的梦想。”
投身实践,用笔书写校园文化
“作为一名大学生记者,我有义务把活动的真实信息传递给每一个人,让大家能够及时掌握最新动态,这样我们才能让新闻之树葳蕤常青,才能为校园文化的建设做出自己应有努力。”
作为一名校园学生记者,他积极关注社会时事、采撷校园热点、焦点话题,采写学校、团委、学生会举办活动的通讯,以极大的热情投入到了学校团学工作和校园文化建设中,他有60余篇新闻通讯在校山西农业大学校园网、山西农业大学校报、团学动态上发表,30余篇作品被刊登在中国教育网、团省委网、中国青年网。曾担任2009届校学生会副主席、校园生活广播站主编,任职期间他工作认真、表现突出,受到了老师和同学的一致认可,如今,虽然在攻读硕士研究生,但他依然坚持自己爱好,2010年,被选聘担任校刊《青年之声》总编辑,将一如既往地组织大学生记者活跃在校园文化传播的大舞台上。
作为一名记者、一名校刊的记者,他在自己的工作岗位上兢兢业业,为学校新闻宣传报道、校园文化建设做出了自己的努力。2010年4月,作为山西省唯一的一名青年大学生代表,王勇以中国青年报的正式记者身份参观报道2010北京国际车展,其作品在《中国青年报》刊登,山西团省委网站作了相关报道;2010年8月,成功入围“2011年深圳世界大学生运动会注册大学生记者”,并赴深圳进行了为期5天的参访,对话腾讯、招行、深圳市等企业和政府的领导;《山西日报》,《山西青年报》,《三晋都市报》,中国网、山西新闻网、新民网、腾讯、新浪、搜狐等13家媒体进行了报道,获得了由第26届世界大学生运动会执行局、中国青年报社、中国高校传媒联盟授予的“2011年世界大学生运动会校园传播大使”称号;在由团中央和全国学联主办2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动中,凭借感人的事迹和在学习、生活中的成绩获得了学校和团省委的推荐,顺利进入全国大学生自强之星的评选。
求真求知,用知识提升科学素养
“社会的不断进步对我们当代大学生提出了更高的要求,我们不仅仅要掌握过硬的专业知识,更要不断创新,站在前人的肩膀上追求更大的突破,让科技之花长盛不衰!”
  在校期间,王勇积极参加科技创新活动,做科技活动的践行者、传播者,连续两年获得山西农业大学科技传播奖学金。2010年,山西农业大学暑期“三下乡”组建了10余支科技兴农服务团,王勇又一次跟随他们奔赴实践地开展社会实践活动,并在活动后及时报道。他还积极参加各种科技学术作品竞赛,在山西省第三届“兴晋挑战杯”创业计划大赛中,获得铜奖;先后主持完成校级科技创新项目一项,参与完成山西省大学生创新性实验项目一项,先又主持大学生科技创新项目一项,在2010年山西农业大学“兴农挑战杯”青年师生课外学术科技作品竞赛中,其作品获得一等奖。谈到科技创新时,他说:“社会的不断进步对我们当代大学生提出了更高的要求,我们不仅仅要掌握过硬的专业知识,更要不断创新,站在前人的肩膀上追求更大的突破!”
    “一个大学生,最重要的不是有一箩筐的知识,而是怎么运用这些知识。很多人面对‘创新’这个词语时往往会很困惑,不知道从何着手。其实创新就在我们身边,一点一滴的小事中都能悟出一些别出心裁的点子,只要你敢想敢做就没有什么难的。”朴实的话语中我们不难看出他的乐观和自信。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客

    [2011-05-08 18:15:32]

    评论者:游客一个无耻小人居然能被选为年度人物?哼哼,看来人间已无正道~

    [2011-05-06 13:54:13]

    评论者:游客爱拼才会赢!祝你奋发向上,再创佳绩!

    [2011-05-05 18:23:47]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志