中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

兰章霖我来投一票


2010年中国大学生年度人物评选候选人兰章霖事迹
兰章霖,男,藏族,陕西电子科技职业学院理工学院2009级专科生。
现任理工学院2009级4班生活委员。兰章霖自入校以来,从各方面严格要求自己,注重综合素质的提高,在思想、学习、工作等各方面表现突出并荣获多项荣誉,尤其是在2010年8月7日舟曲县泥石流抢险救灾过程中的英勇表现,得到了当地政府和学校的高度评价。
     2010年8月7晚,甘肃省舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,深夜突袭的特大山洪泥石流,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。当晚兰章霖刚从外面回来,第二天凌晨大水淹没了整街道,全家紧急撤离之后,他与姑父去别处查看灾情,无数个死者的脑袋露在泥土外,他震惊了,开始认识到了灾情的严重与恐怖。
在武警官兵还没到来之前,他一个人拿着铁锹朝沼泽走去,艰难的向此次地质灾害最严重的三眼峪沟前进,路上人很少,“救人,救人”两个字在脑海不听地闪现。
“一楼绝对有人被困住”,他决定先从一楼开始,但中间的一段沼泽地挡住了去路,整个地面都是松软的淤泥,偶尔有一些大大小小的碎石,只能慢慢试探着踩着木板前进,一步一步慢慢往前移,不好,身体开始慢慢往下陷,此时他的心已经提到了嗓子眼,“不能乱动”心里不停得提醒自己,还好只淹到了腰部,他抓住木板迅速向上爬,这时距残楼还有一米多。他第一反应是“跳”,先跳到了二楼,但泥石流已经到了二楼。只能顺着一个破旧的广告牌往上攀爬,一旦断裂后果不堪设想。兰章霖屏住气往上爬,一会就到了被困妇女所在的窗口,准备好床单一端系在很大的实木桌上慢慢的将妇女吊下来放在木板上,这名妇女被成功救出。他的手不停地哆嗦着,没有掌声也没有欢呼声,大家都在紧急的忙碌着。然而他心里乐滋滋的,因为鲜活的生命在他手中被拯救了。来不及诉说自己此时此刻的心情,“救人要紧”他又马不停蹄的搜救者正在等待救助的群众。
天色渐渐暗了,老乡们饿了、累了摊坐在一旁。“只要有阳光,我就不会累。”他继续向前走,前方不远处,一群人在焦急的等待着,似乎有生命的迹象存在。他快速上前询问后得知,一个男子被卡在旋梯底下,被厚达两米的泥石流淹没着,情况十分艰难,由于舟曲特殊的地质地貌结构,清淤工作严重受限。无法利用机械施救,在这危急时刻他建议老乡们分三组从受难者身前身后打地道,经过几个小时的“奋战”又一个生命诞生了。
     
随后救援队伍赶到了灾区,他又主动加入到当地组织的“青年志愿者”队伍当中,同全国各地的青年志愿者一道开始了抗灾救助活动,先后共救助受灾群众12人。
据了解,兰章霖同学在2008年5月12日汶川大地震发生时,还积极配合所在中学老师对教学楼1000余名同学进行紧急疏散,将学生输送到安全地带,自己和另外一名学生最后才从教学楼撤离。之后,又主动加入到抗震救灾志愿者队伍中,帮忙输送、分发救灾物资,宣传防疫知识、慰问探望孤寡老人和孤儿。他临危不惧、英勇救人的事迹得到了学校和教育部门的肯定和认可,甘肃省教育厅推荐他赴俄罗斯疗养并向其颁发了荣誉证书。
他英勇救人的事迹广泛传播开来,在当地引起了强烈反响。得到了当地政府的肯定和高度评价。
兰章霖说,如果今后遇到有人需要帮助,他还会毫不犹豫地伸出援手。他对生命的敬畏与尊重,让人们感受到了生命的价值与尊严。他用实际行动彰显了中华民族传统美德,重新诠释着新时代的道德规范。
“人”字不仅贯穿于抢险救援的过程,在学校里,学习认真,追求上进,乐于助人。在思想、学习、工作等各方面表现突出,积极参加各项文体活动和社会实践活动并获得多项荣誉。
作为一名大学生,兰章霖在政治上要求进步,在思想上积极上进,热爱社会主义祖国,热爱人民,拥护党的领导,关心国事,自觉遵守团的章程,履行团员的各项义务。在校期间积极配合各级团组织的各项工作,主动参与汶川地震、“雨滴行动”抗旱救灾捐助活动和各种社会实践活动,培养综合能力,使自己从德、智、体三方面得到充分的发展。2010年9月,荣获理工学院“优秀共青团员”的荣誉称号。
学习方面,兰章霖学习态度端正、学习目的明确,勤奋刻苦、锐意进取,善于总结学习经验,改进学习方法。在2009—2010学年度荣获理工学院“三好学生”的荣誉称号。
工作上,兰章霖以身作则,关爱集体,有着强烈的社会责任感和使命感,在担任学院生活委员期间,积极配合辅导员开展班级工作,发挥先锋模范作用,带领全班同学搞好班级卫生和宿舍卫生,为班级争光。积极参加班级组织的迎中秋晚会活动,向大家表演“终极转移,电话心灵”魔术赢得了大家的一致好评。
乐观热情、朴素大方、关心同学是同学对他最简单的评价。当同学们又难以排解的心理问题时,就会主动向他倾诉寻求帮助,兰章霖总会乐意帮助同学卸下心理的负担。
兰章霖同学身上体现了一名优秀大学生的良好品质和道德素养,他以自己的实际行动展示和传承着高尚的奉献精神,诠释着他的人生价值与社会价值,是一名优秀的当代大学生。
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客为什么不能投票,我还想投一票呢?这种精神值得万人颂扬。

    [2011-05-13 06:38:12]

    评论者:游客危难之处显身手,孩子好样的,愿这种善良伴随你走完灿烂煇煌的人生路。

    [2011-05-07 20:40:25]

    评论者:游客彰显人性的善良,拯救灾民于苦难之中,在你身上看到了中华民族的希望。

    [2011-05-07 20:34:19]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志