中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

冯婷婷我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人冯婷婷事迹
冯婷婷,女,中共党员,大连医科大学七年制临床医学专业2007级本科生。
她信仰坚定,富有责任感和使命感;她热心公益活动,勤学上进,被学校广大同学赞誉为引领学生自我教育的“先锋官”。她曾荣获辽宁省“政府奖学金”1次、大连医科大学“学长奖学金”2次、“综合一等奖学金”4次、“学习优秀一等奖学金”3次、“文体活动奖学金”1次。荣获辽宁省“大学生年度人物”、“三好学生”,大连市“三好学生”,大连医科大学“大学生标兵” 、“三好学生”、“优良学风先进个人”等多项荣誉称号。
严于律己  热心公益
对于公益,一番番努力拼搏过后,冯婷婷同学更增添了一分自己独到解读:现在很多大学生一直都习惯把自己保护得很好,却不知已经失去了很多,很多事情时不待我,同样如果真心专注于某件事,全世界都会帮助你,所以永远不要让自己的想法永远只停留在脑中。
一入大学,冯婷婷便递交了入党申请书。通过党校学习逐步认识到作为新一代的大学生特别是医学生应该把党的理论转化为坚定的信仰和做人的基本准则。在榜样激励下,她也时时刻刻心怀爱民之心;勤勤恳恳苛尽为民职责;点点滴滴力行为民之举。过去一年,更在其漫漫公益路的开篇添了浓墨重彩的一笔:在党的十七届五中全会召开之际,积极组织同学搜集会议相关知识,走进学校、社区、工厂,联合商业中心等单位进行宣传;面对国家资源匮乏的形势,积极带动广大同学争做节能模范;汶川地震时时牵动着她的心,适逢校运动会,她便组织开展“心系灾区,废品回收”活动,号召各院系回收饮料瓶集中变卖捐给灾区,得到了全校同学的热烈响应。她时刻将“明仁济世”谨记于心,并把工作向社会延伸。放假期间,多次组织同学去福利院等公益单位进行实践,为贫困家庭送温暖同时几年如一日坚持到孤儿院及各中小学做义务支教。也在2010年,她遇到一群志同道合做公益的朋友——大连市“心阳光·大学生成长中心”的伙伴们,她对公益事业也有了彻彻底底的改观:再也不是之前的小打小闹,从此便涉及大连各大高校及企事业团体;再也不是遇事救事,从此便有了清晰明确的规划;再也不是个人孤身呐喊,从此便有了广大“心阳光”的鼎力协助与共同努力。由于大连特殊的城市背景,造成大量外来务工人员子女受教育的真空,“心阳光”敏锐地发觉到问题的普遍与迫切,几次三番到企业拉赞助搞募捐,开设春暖学堂,该项目以GSVC全球公益创业大赛东北赛区第二名的成绩赴京参与全国总决赛并获得全国优秀奖。她积极投身其中号召大学生走进社区为孩子们做心理辅导与基础知识教育,为孩子们带去希望的同时也为大学生搭建奉献爱心的平台。顺理成章,她光荣地成为年级第一批发展的党员,从此她更清楚地认识到一个人再怎么成功都是渺小的,公益道路还是要靠广大先知先觉者的共同努力。即便不在班级任职,凭借长期学校任职经验,她总是积极协助班委为班级建设出谋划策,化解同学间出现的矛盾;发起“心灵日记本”活动,记录心情、针砭时事或对班级事务提出建议;也经常与同学探讨学习方法和经验,在她无形影响和榜样示范下,班级逐渐形成良好的氛围,成绩从开始的年级倒数第二,一跃成为全年级第一,先后荣获大连医科大学“优秀班集体”、“优良学风标兵班”等荣誉,而2010年更是丰收的一年,荣获大连市“先进班集体”,“优秀团支部”等称号。
她就是这样,始终坚持在理论上不断升华个人的思想,在实践中不断锤炼自己的品格。
   
以点带面 全面开花
200810月,大连医科大学为进一步加强对新校园学生的教育管理,积极推进大学生思想政治教育工作,成立了“大连医科大学学生自我教育委员会(简称自教会)”。自教会以“自我教育、自我管理、服务同学、共同进步”为宗旨,面向全校学生招募,冯婷婷同学通过严格的笔试、面试,凭着过硬的自身素质,在众多人选中脱颖而出,被任命为大连医科大学首任学生自我教育委员会主席。
   “什么是自我教育?”这是学生处处长经常向她提的问题。“作为学生干部首先必须严格要求自己才有资格去要求别人,在教育好自己的同时必须带动身边乃至全校的同学。”教诲经常回响在耳旁,始终鞭策她在自我教育的道路上不断前行。怎能忘记自教会组建初期,总共仅31人,却要协助各部门负责全校学生方面的教育引导工作。时间紧任务重,冯婷婷毅然决然地身兼数职,没有丝毫主席的架子,总是冲在最前线与大家同甘苦共奋斗。首次迎新时,通宵策划方案,工作讨论占用她大量休息时间。自教会人员本身不多,还要体恤在院系也承担迎新活动的同学,她又一次毫不犹豫冲到第一线,组员们在她的带动下分外努力,最终自教会在迎新工作中凭借高效优质的服务获得了校领导的肯定,而期间采取的新生指南、校车讲解团和校园导游团等形式也开创了学校学生组织迎新的先河。
为管理建设好这一校级组织,冯婷婷一面积极搞好与其他组织间的协调,一面紧密围绕“自我教育、自我管理”的核心,探索属于自己的道路。短短一年多时间,自教会已经逐步完善体制,还通过开展各种高效有益的工作,将自我教育、自我管理的理念逐步推向全校。开展关爱“实验动物,感恩生命”活动,组建行为督察小组,促进文明行为养成;开展大型问卷调查、参观食堂等活动,架起学生与学校的沟通桥梁;协助公寓部门活动的组织策划等,成为其得力助手;制定各二级学院安全预案、选拔院系安全负责人,进行全校性安全督察、知识普及和安全演练等;在各院系成立“学习顾问团”,“聘请”高年级优秀学生成为新生的“全科顾问”,组织学生参与监考,加强诚信教育的同时促进优良考风学风形成;建立贫困生档案,成立“认定小组”,开展“百对一帮一”等活动,在力保贫困生最大利益的同时发动更多同学帮助贫困生;实行“每周三自主选择体育项目”的早操改革,激发同学体育锻炼自主性;依托校心理教育中心的坚实后盾,组建“心灵天使家园”,选拔院系心灵天使,开展各种活动使同学主动关注和提升心理知识……
这些工作的开展,无不凝聚着冯婷婷同学的智慧与汗水,现如今她已被大家亲切地称为“先锋官”。
 
打牢基础 报效社会
自教会主席是一分崇高的责任,打好专业基础本身也是自我教育、自我管理的最好体现。她凭着坚定的信念和顽强的毅力,做到工作学习两不误。各项学习成绩排名始终名列班级第一,专业排名名列年级前十,综合评定在年级名列前茅,主干课程均为90分以上,以优异的成绩顺利通过国家英语四、六级考试。积极参加科研活动,完成的科研论文《人参皂甙的肾保护作用及其中枢和外周胆碱能机制》获得学校第四名的好成绩并由学校承担全额费用参加省级比赛。综述《下丘脑儿茶酚胺在高血压中的作用》也即将发表。多次获得省、市、校等各级奖学金。在她的带动下寝室先后2次获得校“优良学风寝室”称号。个人被评为学校“优良学风先进个人”,同时作为校学风表彰大会中唯一的学生代表发言,介绍经验。
出自书香门第的她自幼苦习书法绘画、古筝乐律,并对诗词歌赋,经史子集有自己独到的研究。校记者团任职期间征文多次获奖;艾滋病知识竞赛中一举夺冠,各种文艺、绘画大赛一展风采;注重提高身体素质,曾任大连高校运动会学生裁判员。屡获辽宁省、大连市、学校等各级荣誉称号。
在大连医科大学的校园里,这位引领同学们自我前行的“先锋官”,用自己的实际行动不断诠释着自我,小小年纪便有所担当并勇于担当,始终不忘坚持“趸行甚解敏行,心怀明仁济世”。相信在未来的道路上,医学生的神圣使命会成为她永远不竭的动力,使她坚强而勇敢地朝着自己既定的方向奋然前行。
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客妹妹加油!

    [2011-06-10 22:36:52]

    评论者:游客加油哦!

    [2011-05-09 20:16:10]

    评论者:游客律人之前必先律己!

    [2011-05-08 22:57:22]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志