中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

任伟我来投一票

 

2010中国大学生年度人物评选候选人任伟事迹
 
任伟,男,河南交通职业技术学院经济管理系2010级专科生。
2010年12月6日中午,任伟在火车站接着前来看望他的姐姐一起在二七广场附近的阿利茄汁面馆吃饭,当挤在同一个桌子上的年轻人吃完饭匆忙走后,任伟同学发现桌子上遗留有一个珠宝袋,打开一看,里边有一叠很厚的珠宝鉴定证书,还有几十枚戒指(事后确认是32件钻戒及钻石吊坠)。任伟同学当时想,那个年轻人丢了这么贵重的东西,可能一会儿就回来找吧,于是姐弟两人就在饭馆等了一段时间,在不见那人回来的情况下,两人又跑到饭馆外边寻找失主,仍没见到那人踪影。急于赶回学校上课的任伟同学就让姐姐暂且保管好那袋珠宝,自己返校了。第二天,任伟同学知道失主一定很着急,一定会回饭馆寻找的。因为有课不能外出,就在网上搜索到了那个饭馆经理的电话,留下了自己的联系方式。失主从饭馆经理那里联系到了任伟,双方约定12月8日中午在二七塔见面,因那天课程安排很满,又特别理解失主焦灼的心情,同时也担心有人冒领,任伟同学就委托姐姐在附近派出所的见证核实下,把完好无缺的珠宝交还了失主。事后了解,失主名叫张杰,是深圳柏斯蕾珠宝首饰有限公司郑州分公司的职员。丢失的珠宝价值92866元,如不能找回,他将不得不为公司工作77个月才能得以清偿所带来的损失。
当许多人都问任伟捡到珠宝后的第一感觉是什么的时候。任伟说:“其实没感觉,因为我就没打算把那东西占为己有,我有一个原则,君子爱财,取之有道。如果我当时拿走了,我会一辈子在心里感到羞耻,抬不起头来做人。而且,我们都有丢失过东西的经历,那种焦急的心理我们都体会过,更何况这是价值近十万元的珠宝,如果找不回来,失主该多么难受。所以,我们要站在失主的角度考虑问题,不要让钱蒙蔽了良心。”
“任伟,好样的!”
——次无私的壮举,博得了社会广泛的赞誉
当失主邀请河南电视台“小莉帮忙”栏目组于12月10号中午到学校找到了任伟同学后,并在12月11日《河南商报》以《大学生捡到价值近10万珠宝后还给失主》为题,报道了任伟同学拾金不昧的先进事迹,新浪网、人民网、大河网、中原网、学联网、微客网、南京热线、沈阳网等数十家网络媒体纷纷进行了转载报道,引发众多网友的盛赞和热议,更有网友将任伟同学的事迹放到个人博客中以此自勉,对任伟同学给予高度评价,对我院的育人工作给予热烈好评。此时,学院的领导和师生才得知此事。
网友们评价说,“这是一个大学生拾金不昧的好典型,希望广泛传播。很长时间网上流传的都是反面的东西,让人看了心中压抑。我觉得我们的新闻媒体就应该多报道正面的先进事迹,弘扬正气,让人们理解什么是对的什么是错的。”、“真的希望这样的好人越来越多,可在当今拜金盛行的社会,这样的人真是太少了,向这位大学生致敬!”、“任伟,好样的!”、“挺你兄弟!”、“任伟你太伟大了,我很佩服你,替那个丢东西的人高兴,他太幸运了。”、“为事情的经过而感动,泪水差点就要流出来,非常感动。谢谢任伟,很伟大!”
“拾金不昧并非侥幸,是必然,是水到渠成”
——高尚的道德品质,在点滴的生活小事中形成
任伟同学拾金不昧的消息传来,全院师生都被任伟同学的行为所感动,交口盛赞他的非凡壮举,熟悉任伟的同学则认为任伟同学的这一举动是品高而无求水到而渠成的事情。他的一位室友说,“任伟这一拾金不昧的品质,并非侥幸,是必然的”。任伟同学入校以来,把“发奋学习、历练素质、成长成才、服务他人、报效祖国”当作他的奋斗目标和行动指南,一直在用自己的行动默默奉献服务他人。同学们都喜欢上了这个热心服务他人的豫北小伙,从担任宿舍长到加入系宣传部、环保协会、武术协会,担任班级信息员、图书馆管理员,校园里处处都有任伟同学忙碌的身影,经常默默地为学校、为班级、为他人进行力所能及的服务。他的这种习惯走到哪里带到哪里,一日和同学们在街上散步,任伟同学发现路上的一个窨井盖丢失了,立即掏出电话拨打110报警,他立即掏出电话拨打110报警,有人感到可笑,可是任伟却毫无解释地做了。在施工单位没有赶到之前,他一直在那里等待着,提醒行人注意安全。回去后室友和他开玩笑,他的回答是:“不解释”。好一个“不解释”,也就是这个“不解释”道出任伟的伟大处,做好事不留名;在宿舍里他是最勤快的人,经常帮大家打水、扫地,宿舍下水道出现堵塞时,是他第一个带动大家去疏通。
“把理想付诸于行动,用行动来感召大家”
——良好的行为,在实际的行动中历练升华
任伟同学是一个善于把理想付诸于行动,用行动来感召大家的人。他关注时事忧国忧民,期盼中国崛起,人们的道德素养一起提升。他推荐身边同学阅读《中国问题报告》这本书,正视当今社会存在的问题,从而提高弘扬中华传统美德的自觉性,用实际行动践行社会主义荣辱观;他知恩家人孝敬父母,为了不舍得多花父母寄来的血汗钱,便利用周末时间做兼职挣钱;他关心别人淡泊名利,家境并不富裕的他主动将获得助学金的机会让给别人;他酷爱学习刻苦努力,图书馆是他最常去的地方,读书是他最大的乐趣;他服务社会完善自我,参加环保协会以求保护环境,参加物流协会以求专业长进,参加宣传部以求文采进步,参加武术协会以求强身健体;他淡定从容不事张扬,努力用自己的实际行动感召别人。
 “树立典范  珍惜大学生的光荣称号”
——诠释朴实无华、诚实做人的精神风貌
任伟同学就是这样一个人:捡到钻石珠宝主动送还失主,续写拾金不昧的永恒经典,折射出闪光耀眼的一颗红心。他用自己的实际行动弘扬中华传统美德,践行社会主义荣辱观,展示当代大学生志存高远、完善自我、积极进取、奋发有为、服务人民的时代精神,不愧为当代大学生的楷模。
学院经济管理系学生会、团总支特向全系同学发出如下倡议:
一、学习任伟同学拾金不昧的优良品质;
二、学习任伟同学崇高的社会责任感;
三、学习任伟同学急他人所急想他人所想的乐于助人精神;
四、学习任伟同学淡定从容埋头干事的人生态度;
五、学习任伟同学弘扬中华传统美德、书写新一代大学生光辉形象的时代精神
为弘扬拾金不昧精神,树立典范,经学院研究决定,对任伟同学予以表彰,授予任伟同学“拾金不昧先进个人”荣誉称号。河南省直团工委研究决定,对任伟同学给予通报表彰。希望省直各级团组织在创先争优活动中,积极开展向任伟同学学习活动,以先进典型为榜样,深入开展社会主义荣辱观和思想道德教育,为建设和谐社会、构建和谐中原作出新的更大的贡献!

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客拾金不昧是中华民族的传统美德,更是大学生必须遵守的道德规范。假如是我捡到这些钱也会毫不犹豫的上交 或寻找失主。不义之财不能得。有什么大惊小怪的,倘若这等事件都能评上“大学生年度人物”只能说明我们的道德缺失到了无以移转的地步。

    [2011-05-12 17:40:53]

    评论者:游客好样的。

    [2011-05-08 21:29:41]

    评论者:游客好!

    [2011-05-08 21:28:15]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志