中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

史壮志我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人史壮志事迹
 
史壮志,男,中共党员,北京大学医学部药学院药物化学专业2008级博士研究生。
2010年对于史壮志来说,是个收获的季节。他的多项发明在国际权威杂志上发表,得到了国内外同行的肯定,这些成绩的取得,坚定了他认真学术,专注科研的决心。他的理想是将来能够为祖国的药物合成领域的教学和科研事业贡献一份力量。
2010年诺贝尔化学奖授予了美国科学家理查德·赫克、日本科学家根岸英一和铃木章,以表彰他们在该领域中“钯催化交叉偶联反应”方面的卓越贡献。钯催化的交叉偶联是今天的化学家所拥有的最为先进的工具,这种化学工具极大地提高了化学家们创造先进化学物质的可能性,为人类合成新的药物和材料提供了工具。人类进入21世纪,从绿色和环保等方面考虑,这些发明于上个世纪六七十年代的反应,存在很多不足之处,主要是反应需要用到大量的复杂的原料,这些原料需要预先制备,在实际工业生产中提高了生产成本而且污染了环境。如果直接从简单易得的原料出发,取得相同的效果,无疑是一条理想的,原子经济性的,环境友好的绿色化学途径。他们的研究就是基于这一点考虑,发明了一系列合成吲哚等杂环类药物中间体的新方法。
吲哚类药物与人们的生活息息相关,如吲哚美辛胶囊具有抗炎及镇痛作用,环咪吲哚和氯苯咪吲哚是一种减肥药,吲哚布芬片(辛贝)为抗血栓药物等。因此,发明新的合成吲哚类化合物的方法具有很高的学术价值和运用前景。史壮志带领实验室的同学利用钯催化,在氧气作为氧化剂的条件下,以简单的苯胺和炔为原料发明了一种制备吲哚类化合物的新方法。用他们的方法合成的吲哚产品成本基本控制在30元/克,而从国外进口,最便宜的也要1000元/毫克,造成这样巨大的差异主要是他们突破了以往合成该类产品所需要的复杂原料和工艺。他们对该发明进行了专利保护,这项成果于2009年发表在国际顶尖化学类期刊《Angew. Chem. Int. Ed(德国应用化学)》上,影响因子高达11.8,是化学界期刊的翘楚。该发明很快在有机合成界引起轰动,国际著名期刊《Nature(自然)》在其网络版杂志《Nature China(自然·中国)》上,对史壮志等人的这项发明做了高度评价,国内著名化学杂志《有机化学》也对这一成果进行了专题报道。
基于此前的工作,史壮志等人还发明了一整套合成杂环化合物的方法。他们研发的体系适用于其它杂环化合物如咔唑、喹啉、咔啉、咔啉酮等的合成,满足了不同药物研发人员的需要。2010年,史壮志迎来了科研上的大丰收,他的这些发明再一次受到了国内外同行的关注。合成咔唑和喹啉的这两项发明成果分别发表在《Angew. Chem. Int. Ed(德国应用化学)》(影响因子11.8)和国际著名化学杂志《Org. Lett(美国化学会)》(影响因子5.4)上。杂志社还专门给的成果配上插图,以示重视,也吸引更多人的注意。这些杂环分子的合成突破了前人需要运用大量卤化物以及拟卤化物化合物为原料,降低了生产成本,简化了反应条件。到目前为止,其中部分成果已经被研发人员运用于药物活性分子的合成中。
2009年,他获得北京大学颁发的东港制药奖学金和学术创新奖。2010年,他获得北京大学医学部颁发的“学术之星”和北京大学颁发的“学术十杰”,并且再次获得学术创新奖以表彰他在科研学术方面取得的成绩。更为荣幸的是,他获得了教育部颁发的第一届“博士研究生学术新人奖”。这些荣誉是对他科研成绩的最好肯定,激励他在科研路上一直向前。
 
繁忙的科研工作之余,作为一个中共党员,史壮志积极参加党组织活动,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及决议。在生活中,他爱好广泛,读书、上网、制作网页、打篮球是他平时喜欢的活动。他多次参加校学生会组织的活动,学术沙龙等,积极向需要帮助的同学以及青海玉树地震灾区捐款。
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客支持

    [2011-05-20 03:00:03]

    评论者:游客支持

    [2011-05-11 14:30:32]

    评论者:游客支持

    [2011-05-08 11:52:30]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志