中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

范敬怡我来投一票


2010中国大学生年度人物评选候选人范敬怡事迹
 
范敬怡,女,中共党员,北京大学城市与环境学院2008级本科生。
为响应联合国环境规划署(UNEP)“世界青年联合应对气候变化”和我国建设“两型社会”、发展低碳经济的号召,范敬怡于2009年10月创立“林歌项目”,致力于可持续校园建设,探求具有高校特色的低碳意识教育模式。截止目前该项目直接参与人数近6000人,辐射人数超过20,000人。
 
怀揣梦想 踏上征程
 
从家庭的耳濡目染到燕园的求学历程,环保在范敬怡心中经历了从兴趣转变为理想的过程。
受父亲的影响,范敬怡从初中起就对环保问题表现出浓厚的兴趣,并积极参加各项环保活动。高中期间,她加入了生物研究小组,进行包埋光合细菌PSB净化有机废水的研究,并获得第四届“ITT”全国中学生水科技发明比赛广州市一等奖。环境科研的初次尝试获得了有价值的成果,这对于当时的她来说是令人振奋的成就。不久,她当选了广州市环保大使,代表中国前往英国伦敦参加2007年绿色城市学生高峰论坛,同来自世界各地的200多名学生大使共同探讨全球气候变化问题。
2008年9月,范敬怡以优异的成绩考入北京大学,并成功被她的第一志愿城市与环境学院录取。除了在专业课程上认真地学习地理学、生态学的相关理论,她还积极参加学院组织的国内外环保专家的讲座,参观各类环保示范项目,汲取国内外的优秀环保经验。这在满足了她对环保的兴趣爱好的同时,也为她后来自己创立和推广环保项目打下了良好的基础。
入学后不久,她就加入了中国大学生环境教育基地。在“青年的责任,我们的行动”口号感召下,她和一批志同道合的环保爱好者一起组织策划并亲身参与了多种环境教育活动,用力所能及的行动来推动大学生环保事业的发展。在2009年9月的全球气候周,她响应联合国环境规划署(UNEP)向全世界青年发出的号召,发动北京10所高校的11家社团,开展首都高校“达成协议”百万签名活动。该活动不仅让更多的大学生了解2009年底的哥本哈根会议及其重要性,同时也让中国青年的声音得到世界的关注。通过这些活动,范敬怡向自己的梦想又靠近了一步;但她也意识到,环境保护最重要的就是公众的长期参与,如果没有更多人的加入,没有更有效率的活动形式,没有持续性的活动开展,自己的梦想依旧遥远。
 
勇于创新 锐意进取
现在,北京大学的校园中活跃着这样一支学生环保力量——既有定期的废品回收,又有各种创意环保宣传活动,还支持推动学生的低碳科研;参与者来自北大各个院系,覆盖全校近四分之三的学生——他们,就是“林歌”项目的骨干和志愿者们。而范敬怡就是林歌项目的发起人和主要组织者。
在过去参与和组织环保活动的过程中,她发现传统的环保活动或是缺乏对同学们的吸引力,或是缺乏较强的可持续性,而且多集中在培养环保意识的宣传层面,缺少可供实践的长期性活动。为了解决这些不足,让环保实践脚踏实地地开展,让环境理念深入人心,她决心打造一个崭新的环保项目。
从项目启动到最终的框架完善,她通过阅读NGO报告、查阅相关文献、回顾新闻报道,整理并学习借鉴了国内外各类环保行动成功或失败的经验。经过许多个不眠之夜的学习和讨论,她最终建立起林歌项目现在的总体框架——用公益行动中产生的价值反过来支持学生的活动。具体内容为学生合力汇集林歌基金,林歌基金反哺支持环保科研绿色文化活动的良性循环模式。
另外,林歌项目也是范敬怡对于探求一种具有校园特色的可持续碳平衡维持机制的勇敢尝试。她引入绿色账户的概念,提出了“为自己的碳排放买单”的口号,将环保的责任分散落实到每个人,充分调动起个体的积极性。不仅如此,她组织策划了“植物大战垃圾”、“未名湖环保冰灯燃放”等多项创意环保宣传活动,树立了“时尚环保”的理念。项目运行至今,北大校园内已有6000多人开设林歌绿色账户,各项活动的累计辐射人数总计达20,000人以上。2011年3月12日植树节,第一批林歌林共440棵树也在甘肃文县的一个荒山头诞生,标志着林歌项目新的里程碑。
由于具有强可行性、有效性、可持续性和创新性,林歌项目获得了全国青联举办的校园环保创意大赛的华北赛区冠军,“北极光-清华”公益大赛的银奖。她带领的林歌团队也获得2009-2010年北京大学创新团队奖的殊荣和北大周其凤校长的高度赞扬。中央电视台、北京电视台、北京周报、搜狐网等众多媒体都曾对林歌活动进行报道。
 
然而,范敬怡并不满足于已经取得的成绩。呼吁和鼓励更多人加入到环保的行列中来,是一个优秀青年应该承担的社会责任。为此,她通过与社会各界的合作宣传林歌理念,吸引更多的青年学子加入到环境保护事业中来。她积极推动林歌模式向北京林业大学等其他兄弟院校推广,扩大林歌项目的覆盖范围。2010年4月,在北京大学第二届“地球·公民·传媒”论坛上,她作为青年学子参与环保行动的代表,与敬一丹对话,探讨媒体在推动环保事业中应发挥的作用。2010年9月17日,在人民大会堂的新闻发布厅,首届“超融低碳经济高峰论坛”拉开了帷幕。范敬怡作为唯一的学生嘉宾,与十届全国人大常委会副委员长成思危,劳伦斯-伯克利国家实验室资深研究员、中国能源组创始人马克·列文等嘉宾一起畅谈对中国构建绿色低碳社会的看法,并作了主题为“大学生应积极参与低碳生活”的演讲。她以林歌项目在北大的发展为例,展示“从同学中来,到同学中去”的林歌特色,突出和强调了大学生应该培养自己的绿色领导力,发挥辐射带动作用,由被动参与向主动倡导转变,肩负起青年人的社会责任。
 
放眼世界 兼收并蓄
 
环境保护和可持续发展作为全人类的共同课题,尤其需要宏观的视角和跨国的交流合作。因此,她积极参与国际交流,采百家之长。2009年8月,她参加韩国庆尚北道与北京大学的交流会,双方分享各自大学的绿色实践;2010年6月,她参加第五届国际大学生环境论坛,并作为中方代表发表青年宣言。2010年10月,她作为主讲人出席2010年北京大学大使论坛,与来自巴基斯坦、尼日利亚、以色列、俄罗斯、意大利驻华使馆的大使等外交官员围绕“建设绿色校园的经验和成功典范”等话题展开讨论。2010年11月,她作为中国的学生代表出席2010年北京论坛,与世界五大洲12个国家的53名青年学生代表以“环境保护、绿色发展”为核心,围绕“挑战、责任、理想:我们是世界的青年”的主题,进行广泛的交流、讨论,取得了丰硕成果。日前,她还受邀参加2011年4月底在耶鲁大学举办的首届中美耶鲁论坛。
通过对外交流活动,她一方面积极宣传推广中国青年在环保领域做出的杰出成绩,另一方面也吸收外国的优秀经验,并和来自美国、德国、韩国等多个国家的环保爱好者建立联系,更好地推动我国以及全世界的环保事业发展。
 
追求卓越 全面发展
 
范敬怡在环保领域做出一番成就的同时,也兼顾自己的全面发展。她巧妙地“用以促学”,将林歌项目和参与其他环保活动的收获结合到自己的专业学习中来。通过与美国伯克利大学学生的交流,她了解了国外在绿色建筑发展方面的经验后。在北大城市与环境学院城市与区域规划系主任、发展规划部副部长吕斌教授的指导下,她选择了校园绿色建筑模式探究作为自己的科研题目,同时推动北大自己的绿色建筑-学生活动中心的建设,让自己的科研更具针对性和实效性。
除了环保,公益活动和公共服务中也常可以见到范敬怡活跃的身影。她笑称:“从小学到大学,我已经有15年的‘班长龄’了。”同时,她对于为全校同学服务的组织机构也非常热衷,她担任了北京大学唐仲英服务分队副队长,并获得了北京大学唐仲英德育奖学金。
范敬怡还注重提升身体素质,曾获学院洪堡杯乒乓球女单冠军,并当选2011年第26届世界大学生夏季运动会的火炬手。
 
 
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客中附初中的毕业生,恭喜校友!

    [2011-06-22 20:00:59]

    评论者:游客小范,厉害!

    [2011-06-05 16:31:03]

    评论者:游客全国人民为你加油!为你骄傲!

    [2011-05-10 16:42:36]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志