中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

毛毳我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人毛毳事迹
毛毳,男,中共党员,天津大学管理与经济学部09级硕士研究生;
创办贫困生社团天津大学自强社,并担任主席;同时担任中国扶贫基金会学生大使、滋根基金会常驻志愿者、天津市义工联盟成员。
艰难成长,社会大爱成就学业
毛毳于1989年生于山西,8岁那年,父亲被查出胃癌晚期,手术使本就贫困的家庭负载累累。没有文化的母亲挑起了所有的重担,白天去当清洁工,晚上帮工厂糊纸盒,周末去挑石灰,捡垃圾,以每月400多元的收入维持着一家5口人的生活。
因为贫困,毛毳被迫辍学,但他还是倔强的站在门外听课。也许是毛毳的执着打动了校长,后来,校长为他减免了学费,毛毳很珍惜这个机会,用三年完成小学五年的课业。那些年中,毛毳晚上帮母亲糊纸盒,周末和母亲出去挑石灰和捡垃圾,一边加紧学习。
进入初中和高中,毛毳在学校里一边做清洁工作,一边读书;寒暑假,到外面餐馆打工,经历诸多风雨和艰辛,他依靠社会上的大爱和自己的力量完成了高中的学业。
努力求学,感恩奉献回馈社会
2005年,16岁的毛毳在国家贷款和学校资助的扶持下走进天津大学。学习之余,他拼命做兼职赚取生活费。
每个周末,毛毳都会走进启智学校去看望那些可爱的残障孩子们。用一部分赚来的生活费为他们买些文具和日用品,每当看到这些孩子们争着抢着搂着我的胳膊,手舞足蹈的时候,毛毳的心里感到非常温暖。从那以后,毛毳更加努力做兼职,最多的时候,一周做5份家教,在满足自己生活之余,将剩下的几百元都捐给启智学校。
此后,毛毳又无数次的走进博爱聋哑学校、慧灵中心、太阳村,为这些孩子们找到了天津义工联盟,找到了愿意帮助他们的武警中队,找到了一个热心的小区的人们,还找到了很多的结对帮助的爱心家庭。
脚踏实地,万水千山传递关爱
由于毛毳在公益事业上的突出表现,他当选中国扶贫基金会学生大使,两次参加“沿长城寻访贫困大学生”活动,行走在长城脚下的山村里,他寻访到五位贫困大学生。毛毳和其他志愿者们顶着烈日,在一路上的大中型城镇中拉条幅、发传单,不断向行人发出号召。不记得走坏了几双鞋子,不记得多少个夜晚和衣而睡,也不记得多少天只吃一顿饭……一个月的努力,筹资达50000元,并为其中3位贫困大学生找到了长久资助人。一个月,毛毳瘦了10多斤,但是他的心里满满的……
而后,毛毳与滋根基金会结缘,远赴贵州,成为其扶助失学女童项目的爱心大使。一个月步行筹资善款20000元,支持6名土家族女童重返校园,为她们争取到社会长久资助;同年,毛毳当选为天津市“爱心之星”,随同中国青少年儿童基金会一起走进了青海共和县,在当地的希望小学义务支教一个月,并向京津两地的爱心人士募集善款40000余元,全部捐给了藏区希望小学……
几年内,毛毳走遍了贵州,青海等诸多贫困山区,看到了中国基础教育的落后,师资缺乏,设施落后。毛毳觉的应该寻求更多的人,来践行感恩奉献,来帮助这些教育落后的地区……
疾声呼吁,锻造自强,传递关爱
一颗火苗的光亮是微弱的,但是火苗汇聚起来,就能驱走黑暗,带来光明。在母校支持下,毛毳创办了天津大学自强社,广泛吸收贫困学生,以“传递社会关爱,锻造自强之才”为宗旨,一起助己助人,感恩奉献。
毛毳努力倡导开展“感恩奉献”和“生命关爱”教育,为校贫困生开展技能培训,包括英语培训、计算机培训等共计100余场,不断激发贫困生同学的潜在能力和自信心。在带领身边的贫困生不断完善自身素养的同时,走出校园,走进社会,帮扶社会上的弱势群体,传递爱心。他们在天津市养老院、慧灵学校等地,建立了5处关爱基地,定期走进这些地方做义工,践行感恩奉献的崇高信仰。
毛毳带领天津大学自强社走过河北、河南、山西、内蒙等四省14个贫困村庄进行义务支教,为那些贫困山区的孩子们带去关爱和希望。
2008年暑假,他们走进国家级贫困县河南省平顶山鲁山县。他们去的那所学校,只有3间教室,都年久失修,孩子们没见过电脑,落后程度超出了大家的想象。炎炎夏日,他们在那里支教了将近50天的时间,没有床就睡在地上,忍受着蚊虫的叮咬,忍受着缺水,很多同学们都病倒了,但还是坚持给孩子们上课,因为,看到课堂上孩子们的渴望的目光;看着回答问题时,一双双举起的小手;他们被感动了,他们要抓紧时间,多传授一些东西。记得要走的时候,学生们拿出了家里最好的东西给他们送行,有的是几个苞米,有的是邹巴巴的布袋里装着的一些小米,有的是几个鸡蛋,哭着喊着地追在远去的大巴车后面。所有的队员们都流泪了。
3年过去了,他们为这些贫困山区的小学共计募集17万元;募集图书并建立图书馆4座;同时,为这些贫困山区的孩子们找到结对帮助家庭共计23个……
而后,毛毳联合天津市其他4所高校的自强社,倡导成立了天津市自强社联盟,一起自强成长,传递爱心,倡导感恩奉献,为天津市高校公益事业的发展起到了很好的推动作用。
民族大难,真情奉献
2008年,汶川大地震,毛毳号召学校开展“爱心宿舍”和“爱心包裹”活动,为灾区积极的募集善款,并举行义卖,最后募得善款60000余元,并组成了结对书信往来46对。
2010年,玉树大地震,毛毳跟随中国扶贫基金会援助玉树志愿者队赴青海参加志愿行动。他穿梭在临时搭建的帐篷中为受到惊吓的孩子讲故事,为医疗队运送医疗物资,为救灾官兵分发食物,连续三天三夜没有睡觉……
不断的耕耘,使毛毳收获了“中国第6届百人会英才奖”、“中国扶贫基金会全国优秀社长”、“天津市新长征突击手”等2项国家级荣誉,6项省部级荣誉,30余项校级荣誉。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客这个学生非常优秀,我有过接触,很温暖的心灵,很努力踏实的工作,为弱势群体呼吁,希望大家能去天津大学关注一下,加入他们的队伍

    [2011-06-08 01:53:47]

    评论者:游客非常令人敬佩。

    [2011-05-06 20:52:46]

    评论者:游客我知道你们自强社的事迹,非常令人敬佩。我也是个贫困生,非常理解你以及敬佩你的所作所为,让我们尽力使社会更加美好!

    [2011-05-06 00:23:57]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志