中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

王博我来投一票

 

     2010中国大学生年度人物评选候选人王博事迹
 
王博,男,中共党员,贵阳中医学院临床医学一系2006级本科生。
贵阳中医学院临床医学一系学生会主席、基础部学生会主席、社团联合会副主席、针灸推拿协会理事长、2006级中医班班长等职。荣获贵州省高校2010年度“十佳大学生党员”称号,贵州省优秀“大学生春晖使者”称号,荣获贵阳中医学院“感动校园十大人物”等称号,所在班级荣获2010年度贵州省“先进班集体”称号。荣获2011届贵州省“优秀大学毕业生”称号。
聚亲情之水,汇爱心之源。2010年春季,贵州全省有效降雨较往年明显减少,严重影响了人民生产、生活用水,贵州遭遇了百年一遇的特大旱灾。王博组织同学进行募捐活动,师生纷纷慷慨解囊,献出自己的爱心。“大旱无情,云团有爱”,王博同学2010年4月组织开展“清清饮用水,浓浓学子情”的捐水活动。短时间内号召云团向大方县鸡场乡捐款20250元购买矿泉水。2010年4月7日和15日,王博同学赴贵州省毕节地区大方县鸡场乡,分别向鸡场中学、安化小学和营新小学各捐赠矿泉水500箱,共计36000瓶矿泉水。此次爱心捐水、情系灾区的“春晖行动”暂时给鸡场乡的师生们解决了饮水困难的问题。
“当送水车开进学校时,校园顿时沸腾,上千名同学以雷鸣般的掌声欢迎我们到来,当时我差点控制不住自己的眼睛。能让我们的爱心浇注在这片干涸的土地,让干涸中的人们感受到心的甘霖,我多累都愿意”,王博说。
 贵州省毕节地区大方县鸡场乡人民政府在感谢信中写到“此时的1500箱共计36000瓶矿泉水已不仅仅是水,已化为你们的点点真情、颗颗爱心,其价值胜似生命,它凝集了你们的一片爱心,是送给我乡人民群众的希望之水、幸福之水、奋进之水!在此,我们真诚感谢王博等同学千里送水的情谊,全乡人民将永远不会忘记你们,你们的精神将永远激励我乡人民更加团结协作、增强抗旱的信心和决心,你们的爱心将鼓舞我乡人民一定会克服困难、战胜旱魔。”                                                                         
   “春晖行动不仅仅是修路、教书和回报曾经帮助过你的人,它是一个崇高的理念。不管我们是学生、是成功人士,还是普通工人,都要有一颗感恩的心,因为一个人的成长离不开社会,没有社会的帮助,不可能有一个人的成功。春晖行动是一个伟大却又人人可为的行为,希望同学们发动更多的人积极参与春晖行动,为建设美好家乡贡献自己的智慧和力量。”刚入校不久的王博认真地记录着共青团贵州省委领导在“春晖行动——我与家乡共发展”主题实践活动动员大会上的讲话,在他内心深处荡起了阵阵涟漪,从那一刻起他决心做一个传递春晖感恩文化的春晖使者。他用实际行动实践着春晖行动这个崇高理念……
    “谁言寸草心,报得三春晖”。“春晖行动是一种爱的延续,我要用自己的行动去感染每一个人,多为自己的家乡尽一份力,让更多的人参与到春晖行动中来!”,王博说。作为一名春晖使者,他积极投入到由共青团贵州省委发起的春晖行动中去,带动广大学生将春晖精神撒向全国各地。每年寒暑假都把春晖行动带到千里之外的大西北甘肃,并带领和号召更多的同学加入到春晖行动的行列之中,反哺故土,为家乡的建设贡献力量。王博同学通过自己的实际行动回报家乡人民,四年里每个假期都在家乡开展“春晖行动”,充分发挥中医学子的优势,深入家乡农村,为家乡人民献出自己的爱心。首先,去家乡落后的村医务室进行义诊,将自己所学的医学知识运用于实践当中,为病人进行一些基本的检查,例如测量血压,把脉等,协助医生进行疾病的治疗,比如针灸,理疗等。然后,他自己在书本和网上找到一些有关医疗卫生方面的知识,打印成宣传单,发给村民,增强他们的卫生防范意识,减少疾病的发生。最后,他深入村民家中,为长期受病痛困扰的老人做一些简单的推拿按摩治疗,帮空巢老人打扫卫生,清理杂务等。由于在“春晖行动”中的出色表现,王博荣获贵州省大学生“春晖行动——我与家乡共发展”主题实践活动优秀春晖使者,并且接受《青年时代》杂志的专题采访报道。在贵州出版社发行的《灵魂的温度》一书中对王博进行了详细的报道,《中国青年报》、《贵州日报》和《当代贵州》以及中国共产党新闻网、中国经济网、中国广播网、新浪网、网易、搜狐、腾讯、光明网、春晖网、优酷等网站都对王博的事迹进行报道。王博决心用实际行动为家乡、为父老乡亲们送去最真挚的爱,最质朴的情!一张张充满期待的脸庞,一幕幕感人的画面,无不深深体现了“回报家乡,反哺家乡”的春晖情怀。作为一名普通的春晖使者,王博觉得自己背负的是一种责任——一种回报家乡,感恩父老乡亲的责任!春晖行动发起于贵州,但王博相信通过他们外省同学的努力传播,“春晖精神”将洒满人间。
深深学子情,浓浓春晖意。王博不仅在假期开展春晖爱心活动,并且在校期间积极组织同学参加校内外各项社会实践服务活动。组织了多次“奉献爱心、回报社会”的感恩活动,开展为进城农民工献爱心以及到小学支教等活动,在校园内外引起强烈反响,贵州电视台《百姓关注》、《贵州商报》等媒体作了相关报道。在献爱心活动中,王博充分发挥了表率作用,带头捐款捐物。连续三年成为贵阳中医学院大学生暑期社会实践活动服务队员,分别到贵州省黔东南州施秉县马溪乡、黔南州龙里县龙山镇以及施秉县双井镇开展暑期“三下乡”服务活动,多次获得“优秀服务队员”称号。
2010年4月1日,王博组织同学参加“爱心照亮希望,情系农民工子女”赴贵阳市嘉润小学义务支教活动。嘉润小学是一所民办小学,同学多为农民工子女,王博在得知情况后积极组织同学参加支教培训。在支教过程中,向小学生们介绍防火、环境保护知识以及良好个人卫生习惯宣传等,并教授太极拳和推拿知识。贵阳中医学院每年开展“身边希望工程”春晖爱心募集活动,在全院师生中弘扬“反哺故土,回报桑梓”的“春晖”精神,让“春晖”爱的力量惠泽更多的莘莘学子。2010年5月,作为贵阳中医学院大学生春晖社外联部部长的王博在校园内组织募捐活动,向全院宣读贵阳中医学院2010年“身边的希望工程”春晖助学金募集活动倡议书。号召全院同学能以同窗情、校友情为纽带,伸出援助之手,帮助贫困同学完成学业。“有能力帮助别人是幸福的,也是快乐的。我希望这样幸福快乐的人们越来越多,共同来帮助贫困同学”,王博说。
无私奉献,服务社会。2010年五一期间,王博组织同学到贵阳市乌当区三江农场,走进布依族、苗族等少数民族农村,奉献爱心。这些村寨生产条件落后,交通不便,村民的生活条件极差,特别是医疗卫生条件相当落后。王博同学在得知这一情况后,向全体同学发出“尽自己的一点力,给少数民族农村带去温暖”的活动倡议,同学们立即响应,自发的捐款捐物。王博带领同学将衣物送到了最需要帮助的村民手中,送完衣物后又帮助老人搬东西打扫卫生。来到村民家中为村民们测量血压,并宣传卫生知识,为几位长期受颈椎和腰痛困扰的老人进行针灸推拿等治疗。2010年十一期间,王博组织同学开展“爱洒乡间路,情满农家园”的献爱心活动。来到贵阳市花溪区孟关乡谷立村大坡五组向当地村民奉献爱心。把募捐到的衣物捐献给当地村民,并开展健康咨询和简单的疾病诊断。王博向村民们发放药品,详细认真的讲解药品的用法用量,适应症和禁忌等。王博从大一开始就组织同学到贵阳市花溪区孟关乡谷立村进行以募捐义诊为主的春晖献爱心活动,四年间从未中断。
在社团活动中,作为贵阳中医学院社团联合会副主席、社会实践部部长以及针灸推拿协会理事长、学习部部长,多次组织同学参加各类社会义诊服务活动。先后建立了花溪区孟关乡义诊点,云岩区摆郎村义诊点,南明区送变电工程公司社区义诊点,贵阳市第二福利院义诊点等十几个义诊地点。并建立长期合作关系,组织参与校外义诊20余次。多次组织同学赴敬老院和孤儿院慰问老人和孤儿,发扬“贵中医”人精神,全心全意服务群众,奉献社会。他运用所学专业知识为群众服务的行为,得到社会各界极好的反响,受到《贵阳都市报》等各家媒体的采访报道。
     脚踏实地,任劳任怨。在平时的工作上,王博在同学之间树立了很好的榜样,做到了一个真正的学生干部。作为班长,带领班级同学共同进步,贵阳中医学院临床医学一系06级时珍中医班荣获2010年度贵州省普通高等学校“先进班集体”称号。王博同学连续四年荣获贵阳中医学院“优秀学生干部”称号。在获得成绩的同时,王博同学从不骄傲,仍然一步一个脚印,踏实努力做好每一件事。在担任学生会主席期间,他能够积极认真的完成上级安排的各项任务,团结学生会各部门和各班级开展各项活动,在贵阳中医学院“五月的鲜花”舞蹈曲艺大赛中多次获得一等奖,在贵阳中医学院篮球、足球、排球比赛和辩论赛等活动中多次蝉联第一名,组织贵阳中医学院田径运动会和太极拳比赛开幕式等大型活动。
    在工作的同时,王博并没有放松学习,他从自身做起,认真努力。认真体会落实“厚德明志、笃学力行”的校训。在学习上,起到了很好的模范带头作用。荣获贵阳中医学院2009-2010年度“三等奖学金”和“三好学生”称号。2010年王博在贵阳中医学院第一附属医院实习期间,严格要求自己,勤奋好学,荣获2010年贵阳中医学院“优秀实习生”称号。在北京千橡互联科技发展有限公司聚道部实习并获得“优秀校园大使”称号。在方正科技集团股份有限公司实习并成为方正笔记本校园营销创业大赛入选团队“灵光团队”成员。
生活上,乐于助人、勤俭节约,从身边的小事做起。生活上他也十分俭朴,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。只要哪个同学在生活上遇到了困难,他都能力尽所能的帮助解决。在同学生病时,总是主动关心,细心照顾同学。在汶川和玉树发生地震以及舟曲泥石流等灾害后,王博同学第一时间组织同学进行募捐活动,为灾区献爱心。
王博同学的春晖之举,感动着周围的每一个人。在2011年即将毕业之时,王博同学志愿到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,服务西部计划。“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”,他立志加入到第二故乡贵州的建设中,宣传贵州、赞美贵州、发展贵州。  
 
 
 
 
贵阳中医学院
2011年5月4日

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客阿博加油!~

    [2011-05-17 19:42:10]

    评论者:游客支持你,加油

    [2011-05-16 15:41:04]

    评论者:游客支持王博

    [2011-05-13 22:00:04]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志