中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

马文璇我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人马文璇事迹
马文璇,女,中共党员,沈阳工业大学机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2008本科生。
曾荣获国家奖学金、2010年第四届全国机械设计大赛一等奖、2010年全国大学生英语竞赛二等奖、2010辽宁省大学生年度人物、2010年度沈阳市优秀大学生、辽宁省“印信通”大学生低碳环保创意大赛一等奖、校特等奖学金、校三好学生标兵、校优秀团干部等多项荣誉称号。
爱的使者,诠释大学生党员之责任精髓
马文璇同学是个善于播洒爱心的女孩,她多次走进敬老院、孤儿院,为那里的老人和孩子们带来欢乐,她相信,即便是在喧嚣的十字路口为过往行人分发安全出行教育单这样的小事也是她义不容辞的责任。她对待周围的贫困同学也是无微不至,主动为贫困同学寻找兼职工作机会,提供衣物等生活必需品,主动询问假期留校贫困生在校情况并给予她力所能及的帮助,与贫困同学们建立了深厚友谊。
她还十分热衷志愿者服务工作。无论是在玉树地震、南方旱灾、还是在甘肃泥石流灾害等募捐现场都能看到那个弱小的身影挤在人群中,深情呼吁身边同学捐款捐物、抗震救灾,身体力行地为灾区人民献出自己的一份力量与爱心。同时,她更注重培养自己的社会实践能力,利用课余时间从事商场促销员、收银员和电话接线员等兼职工作,在一次次的社会实践中,她深深体验到眼前幸福生活的来之不易和当代大学生对社会发展义不容辞的责任与义务。
文璇一直在用实际行动表达着一个年轻的共产党员对 “全心全意为人民服务”的理解。她组织参与的学生党员“创先争优——朋辈助学工程”在校园内外引起了广泛关注。起初朋辈学员们或为成绩较不理想、或为表现不尽人意的同学,在朋辈工程中,马文璇和她的团队不论是在学习上还是生活上都给予了这些同学无私的帮助。活动一年多来,她带领的学生党员“创先争优”朋辈助学工程在2010年取得了丰硕成果,所帮助的学员有的在学习上取得了较大的进步,有的积极参加学生会工作,在文艺舞台上展现风采;有的参加志愿活动,为需要帮助的人奉献力量;其中马文璇重点帮扶的一名同学一次性通过英语四级考试,学习平均分由原来的52分提升至78分,大大激发了该同学的学习热情。
作为学生干部,马文璇同学组织参与的“人人为我,我为人人”爱心献血活动在工大校园内掀起了一股奉献浪潮,同时《辽沈晚报》也对此次爱心献血活动进行跟踪报道。在活动现场,她更是忙碌起来,为参加献血的同学们发放献血须知单和献血登记表,协助医生们准备好测量血压和检验血液的器材,并耐心为同学们讲解献血的注意事项。当殷红的鲜血顺着导管流进了储血袋时,她的脸上洋溢着灿烂的微笑,为自己献出的爱心与热情而骄傲自豪。
学府奇葩,谱写当代学子之精彩华章
“人不率,顺不从;身不先,则不信。”马文璇同学作为学生党员和学生干部一直用这句话鞭策自己,始终把担当学习先锋作为自己进步和成长的准绳与责任。她学习态度端正,学习目标明确,在学习过程中积极与身边同学探讨学术问题,交流学习方法,互换学习经验,主动帮助学习上有困难的同学,带动周围同学共同进步,她的学习笔记被老师称之为课程辅导资料,经常被同学们广泛流传,她乐于助人的品格和积极向上的学习态度老师和同学们有目共睹。成长于知识分子家庭的她,从小便受到良好的思想及文化教育,更是在书香满溢的家庭氛围下养成了内外兼修的品格。在努力学习专业课程的同时,不断汲取课外文化知识,努力提高各方面素质,沉淀内涵,陶冶情操。她通过自身坚忍不拔的性格和坚定不屈的毅力,取得了骄人的学习成绩,连续两年排名机械设计制造及其自动化专业第一名及国家奖学金等多项学习奖励。
马文璇同学作为学生干部更是在学风建设当中身先士卒。她积极组织并参加英语四六级系列讲座与大型模拟考试,带动同学们的英语学习热情。此外,她还组织策划了一系列的学校英语口语比赛,邀请辽宁省资深英语口语专家进行讲座,纠正学生错误的发音习惯,帮助学生走出英语学习误区。她带领各大学院英语学社与各大英语社团进行大型英语晨读活动,充分调动了全校同学自主学习英语的热情,为整个校园营造了良好的英语学习氛围。
身体力行,争做学生工作之先锋模范
丹麦有这样一句谚语:好榜样就像是能把许多人召集到教堂的钟声。这句话无疑是对马文同学所担任学生干部工作的最好诠释。在学生干部中,她工作兢兢业业、雷厉风行,很多共同工作的男同学都不得不折服。她先后担任了基础教育学院学生会副主席、机械工程学院团委副书记等职务。工作中,她积极配合领导、老师工作,与同学真诚合作,特别善长策划,富于创新思维,并有快速的反应能力和决策能力,在同学们心目中树立了较高威信。她曾作为总执行导演,成功地组织了学校大型红歌会及 “情深似海”两场文艺晚会,无论是在人员调度还是保证节目质量上,她都鞠躬尽瘁,倾尽全力,为广大师生留下了深刻印象。
作为机械工程学院团委副书记的她在其所负责的“国旗下演讲”活动中更是兢兢业业,一丝不苟,坚持每周一清晨亲自监督活动进行情况,及时向上级反映活动进展状况,目前本项活动已向沈阳市申报了“精品活动”项目。为增强学生干部团队合作意识,培养学生干部乐于奉献精神,进一步提高学生干部队伍的整体素质,她邀请校园内外各界精英对学生骨干进行系统培训,组织学生干部观看爱国主义影片,陶冶爱国主义情操。此外她还积极开展各项学生体育运动,丰富学生的课余生活,为同学们提供了一个展现自我的平台,培养同学们顽强拼搏的意志品质,加强了同学们之间的集体凝聚力。她的工作能力在校园内外皆备受好评,工作业绩得到了全校师生的广泛认可。
几年来,她先后参加了校健美操队、校艺术团舞蹈队、校广播电台播音部、校学生团体联合会民乐社团等学生文艺组织。她曾经以自身芭蕾舞古筝主持、健美操等特长先后参加校庆60周年文艺晚会、2010年校迎新晚会、2010年校广播电台台庆晚会等20余次演出,其多才多艺和卓越的舞台表演能力给校内外师生留下了良好印象。
勇于创新,引领大学生之科技潮流
“我是理想与责任的行动者!”这是马文璇同学常挂在嘴边的一句话,“行动者”——既是马文璇用来鞭策自己的词汇,更是她敢想、敢干、敢于创新的做事风格真实写照。马文璇同学认为,大学生是社会发展的栋梁之材,培养当代大学生的创新意识,挖掘当代大学生的创新潜力,对于整个社会的长远发展具有重要意义。在2010年举办的第四届全国机械创新设计大赛中,她所带领团队作品“万向千斤移”获一等奖,2010年在第九届辽宁省机械设计创新大赛中,她所带领团队作品“多功能排障工具”获二等奖并已申报国家专利,在2010年辽宁省“印信通”大学生低碳环保创意大赛上,她所参加团队作品“自发电门灯”获一等奖,项目荣获中华环境保护基金会、辽宁省环保厅等部门颁发的十万元科研基金,新华网、中国新闻网、凤凰网等全国数十家媒体对此进行了报道,目前已有企业对此项目表示了合作意向。此外,在老师的指导下,她所参加的“往复式划行传动装置”、“反向槽轮式脚踏冰车”项目获得了两项国家专利。

 

 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客切,不就是教师子女呗

    [2011-10-08 23:08:02]

    评论者:游客

    [2011-05-09 10:21:01]

    评论者:游客支持

    [2011-05-09 10:20:26]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志