中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

白一帆我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人白一帆事迹
 
白一帆,男,同济大学经济与管理学院09级本科生。
刻苦学习,卓越发展
自2009年入学,白一帆就加入了同济大学团委共青志愿服务大队。在短短的1年多时间内,白一帆先后或组织或参与的志愿活动有10余项。从黄河大合唱,科技馆、海洋馆志愿者到同济大学有着10多年历史的爱心助学活动,世博志愿者,白一帆始终坚持在志愿者的最前线,并积极对志愿服务内容进行创新。白一帆的突出表现也得到了大家的一致肯定,在2010年团中央举行的“第八届中国青年志愿者奖”评比中,白一帆荣获“优秀个人奖”并代表大型赛会志愿者在大会上发言。
用青春和汗水铸就世博志愿精神
在2010年上海世博会上,白一帆同学更是有着突出的表现,从世博试运营一直到闭幕,184天白一帆始终坚持在不同的志愿服务岗位。作为同济大学第一批世博志愿者,白一帆和志愿者同伴们一起在非洲联合馆服务了16天,并充分发挥了语言特长,被评为志愿者之星。而在结束了服务之后,白一帆并没有结束自己的小白菜工作。凭着对志愿者工作的一份热爱,在园区志愿者部的大力支持下,白一帆在园区志愿者实时咨询平台上成为了一名信息员志愿者。在暑假最热的40度桑拿天,白一帆和十多位志同道合的老白菜们一起,每天到园区收集各类信息,并即时发布到园区志愿者信息平台,信息员的优质工作得到了大家的一致好评。而白一帆突出的表现也得到了园区志愿者部的肯定,在上海市委、市政府“服务世博、奉献世博”立功竞赛表彰活动中,白一帆被授予“上海世博工作优秀个人”称号。在园区志愿者离园仪式上,白一帆作为志愿者园区感动十大人物上台接受了上海世博会相关领导颁发的志愿者之星徽章。在世博志愿者表彰大会上,白一帆被授予“优秀志愿者”称号。2010年12月27日,白一帆在人民大会堂举行的上海世博会总结表彰大会上代表200万志愿者发言,荣获党中央、国务院颁发的上海世博会先进个人称号。
1、“小白菜”优质服务不喊累
在结束服务之时,白一帆还代表同济大学参加了园区志愿者第一二批岗位交接仪式并代表同济志愿者接受了市领导颁发的志愿者之星徽章。在一次接受学校记者采访被问及这么多天志愿服务的感想时,“累并快乐着”五个字他脱口而出,这也反映了大部分园区志愿者的心声。
2、休息时间义务拍摄工作照,布置风采墙
在保持优质服务的同时,白一帆放弃了休息时间为非洲联合馆的所有志愿者们拍摄了工作照,由于工作量很大,白一帆每次轮岗休息时都赶忙换上便装为志愿者们拍摄工作照。拍摄完毕后白一帆又让志愿者们自行挑选,这样人性化的工作照也令志愿者们很是满意。由于照片需要后期处理,白一帆在那几天晚上都要忙到凌晨两三点才休息,最后他圆满地完成了拍摄工作照的任务并及时将照片交给学校进行制作。
为了在休息室内布置一面属于志愿者自己的风采墙,白一帆每天收集非洲联合馆志愿者的感言并制作成简报,第二天中午将简报和同学们服务的工作照张贴在墙上。每天晚上拍摄集体照也是白一帆的主意,根据同学们的工作照,他还特地设计了非洲联合馆志愿者自己的专属LOGO。LOGO、简报、照片、留言墙汇聚在一起,一面极具特色的非洲联合馆志愿者墙就此诞生了。据非洲联合馆的长期管理志愿者们说,每次有新的志愿者们来,他们总会向其介绍这面墙并希望他们向第一批志愿者们学习。
在志愿服务即将结束之时,白一帆又为联合馆的志愿者们每人制作了一本风采集,精美的风采集配上大家的感言极富纪念意义,这让志愿者和老师们爱不释手。
3、宣传激励效果好,非洲白菜远名扬
每天晚上12点回到学校后,白一帆没有直接休息,而是将每天的志愿心得和团队感言都发布在网络上,一连16天,他的日志曾被许多媒体转载。白一帆还积极登陆了新浪志愿者微博,并被新浪推荐为优秀志愿者展示,新浪网也采纳了白一帆同学拍摄的同济志愿者的一天图集,被多家网站转载。
4、离岗“白菜”心不死,信息平台展神威
在服务期间,白一帆积极登陆园区志愿者信息咨询平台并且积极发帖,得到了园区志愿者部的重视,园区志愿者部张笑老师亲自找到白一帆协助信息平台工作。之后,白一帆组建了园区志愿者信息资讯平台QQ群,并组织一批优秀志愿者义务为平台汇总各类资讯,为志愿者们大大提供了便利。作为义务管理员的白一帆,还积极筹划组建义务宣讲队,为今后的志愿者传授园区经验和总结的实用资料。
在完成了日常岗位的志愿者后,白一帆在暑假又成为一名世博信息员。作为一名特殊岗志愿者重新服务世博,并担任了信息员志愿者的负责人。有付出,就有收获。短短的45天,在白一帆的带领下,重返世博园的38位老“白菜”在平台发布近2万条园区信息,平台访问量突破100万,可以说,信息平台已成为小白菜日常服务中最重要的帮手。为了及时收集园区动态,白一帆和几位同学每天工作10多个小时,顶着烈日、冒着风雨走遍园区,每天要走上十几公里,鞋子走破了几双,体重减轻十几斤,脸上的皮晒掉几层,同学风趣地对白一帆说:“你这颗小白菜都被晒成梅干菜了!” 不到一个月,白一帆的ID“线上白菜——小白”就成为园区志愿者的服务好帮手。从7月到世博闭幕,白一帆和他的同伴们在信息平台上发布近7万条各类消息,平台访问量突破300万,信息平台成为园区科技服务的一个亮点。看到园区运行日趋井然有序,游客满意度不断提高,白一帆也真切地体会到了服务世博的快乐!
白一帆家在南翔,每天往返于园区和南翔之间,脚磨出了水泡,脸也晒脱了皮。很多人不理解,但正是那颗纯粹的白菜心,那份对志愿服务的热爱与责任感,让他每日乐此不疲,坚持不懈。白一帆为自己拥有非洲“白菜”、线上“白菜”、信息“白菜”的经历感到庆幸,更为自己能成为一名让“小白菜”信任、依赖的信息权威发布者,感到无比骄傲。
世博正是因为有了这么多辛勤的“小白菜”们才精彩,白一帆虽然只是其中普普通通的一个,但却以着他自己独特的方式为世博发光发热!
5、备受媒体关注,宣传志愿精神
自从参与世博志愿服务工作以来,白一帆总是积极的更新各类志愿者心得,撰写游园攻略。而他的志愿服务故事也吸引了大量媒体的关注。在暑假担任信息员志愿者期间,白一帆和他的同伴们以其科技服务世博的志愿服务形式受到了大家的关注,其中上海电视台,中国青年报,上海青年报等媒体纷纷报道了这群特殊的老白菜们。在12月底于北京召开的上海世博会总结表彰大会后,白一帆作为200万世博志愿者的代表接受了焦点访谈栏目的采访,其发言的画面在新闻联播播出,其发言稿也由人民日报刊登。在2011年1月,白一帆与世博志愿者宣传大使金晶,上海世博会城市站点志愿者顾孝仁一起代表世博志愿者接受了中央电视台经济频道颁发的年度经济人物公益奖。
四、一日为白菜,终身为白菜
世博会虽然已经落幕,但世博志愿服务精神永不落幕。世博会结束后,白一帆没有因此而放弃志愿服务,他又成为了一名中国馆续展志愿者。不同的是,这次的身份变成了一名管理岗位志愿者,白一帆希望能用他在世博会上学习到的志愿者创新管理模式以及自创的各类宣传激励方法帮助学校,也更好的为参观者提供志愿服务。在白一帆眼中,他希望在未来能继续在志愿者的道路一直走下去,为志愿者践行为国争光的爱国精神、乐于付出的奉献精神、精诚协作的团队精神、开拓创新的进取精神而努力奋斗!
 
 
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客100

    [2011-05-27 21:08:03]

    评论者:游客太了不起了100分

    [2011-05-04 10:34:55]

    评论者:游客这孩子很好

    [2011-05-03 21:10:00]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志