中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

王自强我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人王自强事迹
王自强,男,中国人民公安大学涉外警务系2009级本科生。
王自强于1991年6月16 日出生在甘肃省兰州市一个普通家庭,母亲是一名普通工人,父亲是一名奋战在公安战斗第一线的刑事警察。然而,1993年,一次重大的变故使原本温馨的家庭遭受到了沉重的打击。王自强的父亲在执行一次重大任务时,面对突如其来的险情,不顾自身安危,冲锋在前,最终光荣牺牲。父亲的突然逝去,使当时年仅一岁半的王自强和母亲相依为命。他从小养成了自信、独立、坚强的良好品行。在成长的道路上,父亲舍己为人、英勇无畏的崇高精神时时刻刻在他的心头回荡,在父亲恒久的激励和感召下,他毅然决定追随父亲的道路,继承父亲的遗志去努力完成父亲未尽的事业。2009年,王自强以优异的成绩如愿考取了共和国公安高等教育的最高学府——中国人民公安大学,成为了一名光荣的共和国预备警官。
进入公安大学以来,王自强时刻严格要求自己,始终不忘自己的崇高理想与志向。在大学学习期间,以更加饱满的热情、更加充实的信心、更加严格的要求和更加顽强的作风努力进一步提高自身素质,锻炼自身能力,勤奋学习,刻苦读书,同时注重理论联系实际,努力将所学理论知识运用于社会实践之中去,使自己不断得到充实、完善和发展。在学校领导的殷切关怀下,在各位老师及学生管理干部的关心和帮助下,他很快实现了由一名普通高中学生向一名光荣的共和国预备警官的转变,德智体全面发展,取得了可喜的成绩。迈入公安大学之后的近两年来,由于个人表现突出,学习成绩优异,他于2010年获得学校二等奖学金,并被连续评为校级“三好学生” 。2010年,在世博会安保工作期间,由于工作表现突出,被世博局授予“世博安保先锋”光荣称号,并荣立个人二等功。
成绩取得源于自己的不懈努力,在大学生活中,王自强时时刻刻严于律己,努力做到:
一、坚定理想信念,积极要求上进。作为一名新时代的大学生,特别是一名光荣的共和国预备警官,王自强深感责任重大,使命光荣。在大一开学之初,就向党组织递交了入党申请书。同时在生活中,努力从身边的点滴小事做起,时刻严格要求自己,努力规范自己的言行,以实际行动积极向党组织靠拢。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及党的重大方针、政策,不断提高自身思想素质和理论水平。
  
二、认真学习,刻苦钻研。从2009年进入中国人民公安大学以来,王自强一直以认真求实的态度不断开拓创新,锐意进取,努力成为一名优秀的大学生。在学习上,他结合自身实际制定了科学合理的学习规划。凭着对知识的强烈渴望与追求,以端正的态度时刻严格要求自己,勤奋好学,刻苦钻研。在掌握本专业知识和技能的同时,还注意全方位的知识扩展,广泛涉猎多方面的科学文化知识,实现了自身素质的全面提高。正是由于科学的规划和自身的不懈努力,王自强在大二学年中取得了优异的成绩,荣获校级二等奖学金,并被评为校级“三好学生”,同时,因在学校表现良好,于2010学年度荣获校级“优秀团员”的光荣称号。在取得可喜成绩的同时,王自强并未沾沾自喜,止步不前。在学习之余,他还积极投入到各项活动中去,努力抓住每一次机会,锻炼自我,发展自我,提升自我。
  
三、积极参加社会实践,全面提高自身素质。2010年上海世博会召开之际,根据公安部对上海世博会安全保卫工作的统一部署协调,公安大学决定派出部分优秀学员远赴上海参加世博会安保工作。由于表现突出,成绩优异,王自强作为学员代表之一,被学校派往上海执行世博会安保工作任务。王自强对自己提出了更高的要求,赴上海之前,他认真学习了大型活动安保工作的相关知识,经过充分的准备,做到了心中有数。
到达上海后,根据工作需要,王自强被分配到上海市轨道分局第九责任区世博大道地铁站。由于世博园每天开园早高峰时期的入园人数达50万人次,地铁成为了世博园内最为方便快捷的交通工具,广大游客大都将地铁作为出行的首选交通工具。因此,辖区民警及学员的工作量也会随之大大增加。如何疏散拥堵乘车游客,确保游客安全,保证世博园内地铁的安全高效运营,防止踩踏事件的发生成为了首要问题。为了有效控制人流量,确保游客在拥挤的人群中乘坐地铁和上下楼梯时的安全,帮助老弱病残的游客顺利乘车,他和轨道分局民警每天早出晚归,牺牲休息时间,加班加点,超负荷工作。每天的早8时至12时、晚8时至11时是旅客流动的高峰时期,他们更是时刻保持高度警惕,每天东奔西走,随时关注客流动态,及时采取调控疏散措施,防止一切意外情况的发生,不敢有丝毫懈怠。虽然工作繁重而枯燥,但王自强深深地明白,作为一项重大的国际性活动,世博会的安保工作对于世博会的顺利进行具有极其重要的作用,惟有恪尽职守,尽心尽力,才能确保整个世博安保工作的万无一失。
   由于王自强工作态度认真,业务素质过硬,当面临突发事件时,他处变不惊,沉着应对,成功挽救了一名地铁乘客的生命。
2010年5月中旬的一天下午,一名武汉籍女乘客在园内乘坐地铁时不慎脚底踩空,跌入地铁轨道。而地铁即将在2分钟后进站,人民群众的生命财产安全面临着极大的威胁,此事一旦处置不力,后果将不堪设想。在这千钧一发的紧急关头,王自强毫不迟疑,冷静地利用所学业务知识展开救援。他用随身携带的电台砸开玻璃装置,在第一时间按下紧急刹车按钮,使得地铁暂时停止运行。随后,立即联系指挥中心,请求增派警力。最终,失足女乘客在第一时间内得到了营救,脱离了危险,同时,事故对上海市轨道交通运营所造成的消极影响得到了最大程度的减轻。王自强的事迹受到了世博局及上海市公安局领导的高度赞扬,2010年6月,在由中共上海市委宣传部、上海市总工会和上海市公安局联合开展的争创“平安世博平安卫士”主题实践活动中。经基层推荐、网络推荐、专家评审,他最终荣获了“世博安保先锋”的光荣称号。2010年12月,因在世博会安保工作中表现突出,王自强荣立公安部个人二等功。
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客品德高尚!你的存在是民众之福!

    [2011-05-08 21:32:32]

    评论者:游客希望你也可以和你父亲一样 做人民的希望

    [2011-05-08 20:44:24]

    评论者:游客加油

    [2011-05-07 22:04:06]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志