中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

王浩我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人王浩事迹
王浩,男,中共党员,天津工业大学经济学院2006级本科学生。
王浩,是一名来自内蒙古的贫困大学生。2008年,北京奥运会男子20公里竞走比赛第四名(中国男子竞走选手在历届奥运会竞走项目上取得的最好成绩);2009年,柏林世界田径锦标赛男子20公里竞走银牌(26年来中国男子竞走在世锦赛上的第一枚奖牌);2010年5月,墨西哥竞走世界杯男子20公里竞走金牌;2010年11月,广州亚运会男子20公里竞走金牌;曾获得“感动校园”——天津市大学生2009年度人物、2009CCTV体坛风云人物最佳新人奖、2010中国田径绿茵天地金跑道奖最佳男运动员(中国田径界的最高荣誉)等荣誉。他成为继朱建华和刘翔之后,为中国夺得男子田径世锦赛奖牌的第三人,实现了我国男子田径新的重要突破,目前王浩已成为国家男子竞走队第一人。
坚毅顽强  勤学苦练
2006年王浩走进了天津工业大学,学习国际贸易专业。他出生于内蒙古农村一个贫困的家庭,从小就很喜欢体育运动。刚刚走进天津工业大学的他,竞走技术并不巩固、心理状态不稳定,且在原来的省队不属于重点培养队员。在天津工业大学体育竞技中心潘亚峰教练的直接带领下,他通过四个阶段系统而科学的训练,很快掌握了国际主流的竞走技术,积蓄了雄厚的自身能量。从一个内蒙古农家的贫困孩子到一名大学生、从一名青年队小队员到田径世锦赛亚军,王浩的成长经历不比其他运动员轻松。虽然出身贫困,但他努力克服生活上的困难,全身心地投入学习、训练和比赛中去,终于成功站在了国际体育舞台上。在学校,王浩的训练是最刻苦的,学校的操场上每天都会出现他那清瘦的身影,无论是晨曦微露的早晨,还是夕阳西下的晚上,无论是寒风凛冽的冬天,还是酷热难挡的夏日,他每天至少要走二十公里,从不间断。他的学习能力也是最强的,为了掌握世界上最先进的竞走技术,王浩曾多次赴意大利向世界竞走裁判协会主席达米拉诺学习,认真观摩教练的示范动作,虚心向意大利队员请教,抓紧时间反复练习,领悟动作要领。别人要几年才能掌握的技术,王浩几个月内就能做得非常完美。功夫不负有心人,正是这种顽强的精神、刻苦的训练、超高的悟性和极强的学习能力,为王浩不断刷新个人最佳成绩、创造中国男子竞走的一个又一个奇迹打下了坚实的基础。
勇于拼搏 为国争光
通过天津工业大学竞走队这个平台,王浩如虎添翼,竞走天赋逐渐显示出来,在国内各类大赛中均处于全国前三名的位置。2008年4月的“好运北京”国际竞走挑战赛,是他第一次出现在国际赛场,20公里竞走比赛,王浩走出了1小时20分25秒的较高水准,将自己该项个人最好水平一下提高了2分54秒,获得银牌。三个多月之后,他参加了北京奥运会角逐,以1小时19分47秒的成绩获得男子20公里竞走的第四名,在他冲入“鸟巢”国家体育场的一刹那,全场近9万名观众为他高唱生日歌。这个第四名大幅度提高了王浩的最好成绩,他虽然没有赢得奖牌,却创造了中国竞走男选手在奥运会上的最好名次。2009年,在柏林举行的第12届世界田径锦标赛20公里竞走比赛中,他走出1小时19分06秒的个人最好成绩,获得银牌,这也是26年来中国男子竞走在世锦赛上的第一枚奖牌,成为继朱建华、刘翔之后,中国男子田径运动员登上世锦赛领奖台的第三人。同年,获得2009CCTV体坛风云人物最佳新人奖。《中国教育报》以《“让世界认识中国的男子竞走”》为题对我校学生王浩进行了报道。2010年又是他丰收的一年,在墨西哥世界杯竞走赛,20岁的他不仅获得个人项目金牌,还与队友一起夺得20公里竞走团体冠军,在广州亚运上获得20公里竞走金牌,为中国队在本届亚运会上夺得了首枚田径金牌。从奥运会上的第四名,再到世锦赛的银牌、竞走世界杯上的金牌,王浩用毅力和汗水改写了中国男子竞走历史,实现了我国男子田径新的重要突破。2010年国际田联公布的各项目成绩排名前20位运动员名单中,王浩排名男子20公里竞走世界第二。鉴于王浩取得的突出成绩,他获得了2010中国田径绿茵天地金跑道奖最佳男运动员奖,这也是中国田径界的最高荣誉。如今,王浩正在积极备战2012年伦敦奥运会,他表示,要努力让世界重新认识中国的男子竞走,要让竞走象刘翔的百米跨栏一样深入人心。
感恩工大 回报母校
王浩—国家男子竞走队第一人,一个从校园走向世界的竞走新星。荣誉、鲜花和掌声常常围绕在他的周围,但是作为天津工业大学培养出的优秀运动员,王浩对工大始终怀有深深的感恩之情。他把工大当作自己的家,对学校、对老师和教练、对同学和队友都怀有深深的感情。他常说“是母校工大发现了我,培养了我,成就了我”。每次比赛获奖,他首先想到的是培养他的母校——天津工业大学,每次都在致辞中首先感谢母校对他的支持,感谢教练对他的培养。王浩家在内蒙古丰镇市偏远农村,父母靠种地拉扯3个孩子,王浩进入天津工业大学读书以来,学费和生活费一直靠经济困难学生助学金和老师、同学的资助和帮助。他参加田径世锦赛时,父母赶了几十里路到亲戚家“蹭”电视,才一睹儿子在世界赛场上的英姿。即使在这样困难的情况下,他却拿出5万元比赛奖金,向母校天津工业大学的经济困难学生和少数民族学生捐赠了140多套运动服装、训练装备和过冬棉服,鼓励大家投身体育运动。他在日常学习和生活中努力为同学们做好榜样,关心和帮助身边的队友。入选国家队后,他一有时间回校,就和同学们聊天谈心、交流思想,还把在国家队学到的世界级专项技术传授给队友,勉励他们积极进取,努力成为一名德、智、体全面发展的优秀大学生。谈及自己的心愿,他表示自己最大的心愿就是能在2012年第九届全国大运会上为母校和天津效力,在2012年伦敦奥运会之后,把运动生涯留在天津工业大学。
努力学习 全面发展
训练占了王浩的绝大多数时间,但是王浩给自己定的目标是“努力做一个全面发展的大学生”。他虽然没法像普通大学生一样安静地坐在课堂上听老师循序渐进的讲课,但他的文化课并没有落下,还光荣地加入了党组织,成为一名共产党员。这主要得益于学校体教结合、全面发展的运动员培养理念,一直坚持半天上课、半天训练的传统。这样,既为运动员搭建成才的平台,又为运动员未来发展奠定了基础。王浩也抓住一切可以利用的时间进行学习,随着竞走成绩的提高,王浩有了出国比赛和交流的机会,每次他都要利用比赛闲暇时间进行自学。为了尽快提高英语水平,他给自己定了个学习英语的小计划,坚持每天学一点,每次都有一个小进步。在国家队集训期间,他多次利用短暂的休假时间回校“充电”。正是通过系统的大学本科学习,让他开阔了眼界,提高了思维能力,更能理解和掌握训练中的先进理念,更快更好地提高训练成绩。现在,王浩仍然在紧张的训练和比赛间隙坚持学习,而且已经报考天津工业大学研究生,准备继续深造。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客你不仅是体育健将,更是爱心使者,支持你

    [2011-05-09 14:42:31]

    评论者:游客支持!

    [2011-05-08 20:25:04]

    评论者:游客哈哈,顶起,希望2012好运。

    [2011-05-06 16:51:23]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志