中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

四郎曲扎我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人四郎曲扎事迹
四郎曲扎,男,中共党员,藏族,西藏大学医学院2006级本科生。
四郎曲扎,第二十四届中华全国学生联合会任副主席、西藏自治区学联主席、西藏大学团委副书记、西藏大学第七届二次学生联合会主席。2010年4月国家大学生创新性实验项目结项;5月受澳门大学学生会邀请参加“五四”求新求变青年当先活动;7月组织带领70余名学生前往林芝工布江达县“三下乡”;9月,随团中央中国青年代表团执行友好访日任务;12月参加中国大学生骨干培养学校。
 “也许我们不能预知将来,但是我们可以改变现在;也许我们不能样样如意,但是我们可以事事尽力”——这是四郎曲扎同学常常挂在嘴边的一句话,多年以来他以此激励着自己,也影响着周围的同学,四年大学生活他勤恳,踏实,迈着坚定的步伐一路走过。四年时间他走过了一条由一名普通地方青年到一名合格的中共党员之路;四年时间他走过了由一名普通大学生到一名优秀的学生干部之路。四年时间他走过了由一名满是疑问的求知者到一名信心满满的祖国的合格接班人之路。
一分耕耘,一分收获。入学以来,该同学用清晰的目标和追求,执着的坚持和努力,在校四年时间里,勤勤恳恳洒下一路的汗水,却也收获了一路的花香:2006-2009年连续四年获得校级“优秀学生干部”荣誉称号;2006-2009年连续四年获得院级“优秀学生干部”荣誉称号。2006年代表学院参加“满天星杯乒乓球比赛”,取得了优秀奖。2008-2009连续两年获得校级“学生会优秀个人”荣誉称号。2007年获得第一届“成才杯”全区大学生创业计划大赛三等奖。2008年获得“全国大学生环保社团人才骨干培训先进个人”。2008年获得“第二届全国青少年绿色长征接力活动优秀个人”2009年获得全区各族青少年团结进步奖优秀个人。2009年获得西藏大学“优秀共产党员”的荣誉称号。2009年在《西藏科技》(2009年11期,P73-74)发表《红景天抗高原条件下家兔肠系膜微循环障碍的试验研究》,2009年在《西藏大学学报》(自然科学版2009年02期)发表《高原条件下家兔肠系膜微循环改变的试验研究》。2010年获得“全国优秀学生干部”荣誉称号……面对荣誉,他总是淡淡地说:“荣誉是大家给的,只有付出更多努力才能回报这份信任”。
从学院学生分会主席到院学生会主席,从校学生会主席再到区学联主席——他成长的足迹,在他看来仅仅是一名普通学生干部为学生服务内容的更换,没有值得炫耀的内容,只有来自职责的嘱托;没有丝毫的高傲,只有真诚的付出。在他的努力和带领下,校学生会这个有凝聚力和战斗力的集体一直在发展和前进,从而更加优良地发挥了学生自我教育、自我管理、自我成长、自我服务的组织作用,被学生亲切地称为“学生之家”。
西藏大学处于反分裂斗争的最前沿,在这里和达赖集团的斗争更加尖锐,确保社会稳定和发展的任务尤其繁重。在这种形势下,就对学生干部提出了更高地政治要求。四郎曲扎同学,深知和平安定的幸福生活来之不易,深感党对西藏的关怀无微不至,在反分裂的战线上,立场坚定、旗帜鲜明,能清醒地认识到达赖集团的反动本质,有强烈维护祖国统一和民族团结的自觉性。拉萨3.14事件发生后,他组织校、院两级学生干部,迅速成立了应急队,坚定、有力、自觉地执行着巡逻、警戒等维稳任务,确保了校区的稳定,保障了正常的教学和生活秩序,再次受到我校学生广泛的赞誉。
学习和生活都很有原则的他对待工作同样一丝不苟,作为学生干部的他经常会与生活上、思想上、情绪上有这样那样问题的同学聊天,帮助他们解决心理上的负担,分担他们的痛苦。从而让同学从低谷中走出来,让他的热情笑容去感染周围的同学,也让班级体的气氛更加活跃院内的各类活动,开展社会各类实践活动,为的是让同学们多感受一下现在的幸福生活,饮水思源,沐浴在中国共产党的阳光里,要懂得感恩,要奋发图强,为振兴中华,建设和谐美丽的新西藏贡献出自己的一份力量。尽管一直以来,他只是在默默的做着他自己看来一些微不足道的事,正如他说的:“这是作为一名学生党员最起码的政治觉悟,这是一名学生干部最基础的职责和责任...”他对学校的热爱和对工作的高度认真负责的态度,受到了所在学院党委和校团委的高度肯定。
学生的日常行为虽说是小事,但却对一个学校的学风、校风起着至关重要的作用。为了更好地发挥好学生会的职责,他带领学生会骨干深入实际调查,依据事实开展讨论,制定出了符合我校实际的一套工作方法:对内严格规范学生干部的言行举止,通过少数带动多数;严格执行学校现有制度,坚持不懈抓好早、晚自习和早操出勤,严控迟到、早退、晚归现象;通过透明和民主办公,突出学生的主体地位;借助各种宣传手段,倡导文明健康的主流意识,营造良好校园氛围。通过一步一个脚印的坚持和努力,校风气明显改善,积极向上,朝气蓬勃的学生面貌开始呈现,浓郁的学习氛围得到进一步巩固和深华,学生会组织也得到学生更多的认可和信任。
“学生会不是行政行为在学生中的延续,学生干部也不是行政干部,我们的权力来源于学生,也必将服务于学生”这是四郎曲扎同学在任职仪式上的一段讲话,他也始终在自己工作中具体践行着之一承诺。文学院一位同学身患骨癌,他发动学生踊跃奉献爱心,并带头捐款;汶川地震,举国哀痛,他带领同学们举行默哀仪式,并细致统计受灾同学家庭情况,和他们一起分担哀伤,共度难关;学生宿舍区水电损坏,他反映情况,据理力争,直至问题解决;学生半夜生病,他连夜开车送其就医;学生间发生矛盾,他去化解;学生利益受损,他斡旋维权……一件件、一桩桩的小事,让“有问题,找四郎”这样的话语,在学生间不胫而走。
作为学生会负责人,较强的组织与协调能力是必须具备的。在四郎曲扎同学担任学生干部期间,成功举办过各类实践活动,受到师生的广泛好评,被西藏的各大媒体争相报道,如艾滋病、爱眼日、爱牙日、国际红十字会宣传活动,全国第二十一个国际控烟日西藏赛区的组织工作等,为学校赢得了良好的办学声誉。
    在西藏开展深入学习实践科学发展观的宣教活动中 ,他紧紧围绕全面贯彻中央关于新时期西藏工作的指导思想,坚持反对分裂、维护稳定,坚持为民宗旨和“老西藏精神”,在推进学院的宣教中起到了积极的作用,巩固了同学们反分裂的思想,促进了各民族同学的团结。为西藏大学创建和谐校园提供了条件。
工作岗位之外的他,富有活力,充满激情。进入学生会以来,他的每一次考试成绩都稳居班级前茅。在课余时间,总是爱“充电”。对一些最新的知识充满好奇。此外他的兴趣也是多方面的,他的藏文书法得过一等奖;06年代表学院参加“满天星杯乒乓球比赛”,取得了优秀奖的好成绩;在篮球比赛中,多次获得集体荣誉;在全区首届创新杯作品大赛中荣获三等奖……广泛的兴趣爱好,带给他丰富多彩的生活,这些都充分体现了他作为一名当代大学生热爱生活、热爱学习、全面锻炼、多元化发展的精神风貌。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客学长加油 不错

    [2014-06-09 22:40:54]

    评论者:游客厉害厉害 不错不错 继续努力!

    [2012-05-27 00:47:50]

    评论者:游客继续加油

    [2011-06-14 18:38:05]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志