中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

王健我来投一票


2010中国大学生年度人物评选候选人王健事迹
                            
王健,男,中共党员,大连海事大学航海技术专业2007中队15区队本科生。
突如其来的噩耗
“如果没有那一场突如其来的灾难,如果妈妈还在,如果妈妈能看到我穿上学士服,如果……
20079月,怀着对大海的向往,对航海生活的期待,他报考了大连海事大学航海技术专业,并被顺利录取。入学后,紧张而充实的大学生活使他徜徉在知识的海洋,独具特色的半军事管理也使他渐渐地成熟起来。每个周末,他都会给家里打个电话,除了询问父母的身体情况外,就是向母亲诉说自己在过去一周中的成长心得。
2008512,当汶川地震的消息传遍整个神州大地,他的心顿时被揪得生疼。远在绵竹的爸爸妈妈,他们都还好么?颤抖的双手,通红的双眼,就算强装笑颜,也难以掩饰心中的急切。“不会有事的,现在信号不通。你放心。”同学这样安慰他,老师这样安慰他,指导员这样安慰他,他也这样安慰着自己。终于,在众人期盼下,电话铃声响了起来。他赶忙放在耳边:“孩子,我是爸爸,你妈妈……她不在了……”晴天霹雳的消息,击碎了他所有的防备:“怎么会!怎么会!妈妈……我一周前刚和她通过电话啊!”不吃不喝18个小时,只为在第一时间赶回远在绵竹的家中。可当他踏在原先洋溢着欢声笑语如今却满目疮痍、支离破碎的“家”时,迎接他的却只有痛哭失声、一瘸一拐的父亲和躺在帐篷里年迈的奶奶。祖孙三人紧紧地抱在一起,静默着,泪水掉进了震后的那片黄土地里。看着这堆泥土,王健哭了,那是一种撕心裂肺的疼痛。“我想对妈妈说我爱你,但她再也听不到了”。
怀感恩之心铸坚强之志
经受了生命中最黑暗的时光,带着悲痛他回到了大连。返校后,学校领导、社会各界陆续都向他送来了温暖和帮助,“王健,希望你能够挺住,一切都会过去的”,“王健,希望你能够坚强的面对这一切,以后有什么困难随时找我们”、“王健,别难过,我们的妈妈就是你的妈妈”,领导老师、社会上的爱心人士和同学们这样安慰着他,大家送来的鼓励和温暖使他很快地度过了那段伤感的日子。而灾后家里的遭遇也使他的大学生活面临的经济压力越来越大,原本想,来自学校和社会的帮助能帮他度过接下来的大学生活,而他又将获得的资助全部捐给了四川灾区。
铮铮铁骨的英伟男儿,他身经大难却没被现实压垮,他心怀感恩而且乐观坚强。为了赚取生活费用,他积极参与勤工助学,在校内出版社帮助发书、在校外帮助房地产公司发放宣传单、帮助超市做产品宣传、做家教都成为了他学习生活的一部分。虽然他仍处在困境之中,但在每次学校家庭经济困难学生评定中,他总是放弃申请机会。当时有同学说他傻,不会为自己着想,但他笑笑说:“没事的,我的生活问题自己能够解决,我也没有觉得自己亏,在我放弃国家、学校的资助的同时,有另一个家庭困难的同学可以安心的继续他的大学学习生活了”。
为了通过自己的工作更好的帮助、服务身边的同学,0810月,他怀着一颗感恩的心参加了中队资助委员一职的竞选,通过演讲竞聘,他以全票成功当选。起初因对工作环境的陌生,他经常主动地找指导员和中队同学进行沟通,熟悉相关工作。此后,为做好中队资助工作,帮助中队家庭经济困难的同学找到一份满意的兼职工作,他经常一个人跑到校资助中心寻求勤工俭学信息;为了能让更多的同学通过自己的双手解决生活困难,他经常利用周末时间一个人跑到火车站、超市、商场门口联系校外兼职工作,有时候一跑就是一天,而一天的伙食仅仅是一碗泡面。与此同时,他积极主动接近中队家庭经济困难同学,与他们谈心,倾听他们的心声,并鼓励他们积极面对生活,自立自强,做生活的强者。0810月,在得知中队一名同学因家庭困难一直没有交上学费的情况下,他拿出1000元给了这名同学,帮同学解了燃眉之急,当看到这名同学不再为自己的学习生活而感到困窘和自卑时,他的脸上露出了欣慰的笑容。
大爱无声玉汝于成
有一种爱从来不需要想起,永远也不会忘记;有一种爱只要曾经得到过,就永远滋润着你。大三上学期,学校交通与物流工程学院的邱庆喜同学不幸身患绝症,但因家庭困难,无法拿出手术费而忍受着病痛的折磨。在经过捐款箱时,他毫不犹豫的将自己包里仅有的60多元钱投了进去。当时正值奖学金下发之际,他又将自己获得的500元奖学金全部取了出来捐给了邱庆喜同学。“虽然我妈妈不在了,但我却知道阿姨一定为了你的病很难过,所以我们都要好好的,让妈妈不再为我们担心”,之后的日子,泡面、馒头便是他的一日三餐。0910月,在得知我校交通运输管理学院的西藏同学旦增卓嘎身患重病,但由于家庭困难,正在忍受病魔折磨时,他又拿出了自己下个月“预算生活费”的400元捐给了这名同学,同时,他竭尽全力向全中队同学发起倡议,积极组织中队同学为旦增卓嘎捐款。同学们说:“他将自己打工赚来的钱,全都奉献给了身边更需要的同学,他挣的钱总比别人的少,又似乎总比别人的多”。
凭借着担任中队资助委员期间的工作效果和同学们的信任,大三上学期他参加了中队副指导员的竞选,并且获得了中队同学的充分支持,成功竞选。为了尽快适应新的工作岗位,他积极学习,并很快地融入到了中队广大同学当中,工作中,他想同学们所想,急同学们所急,每天早上起床哨还没有吹响的时候,楼道里第一个出现的人肯定是他,周末同学们都出去玩耍的时候,他一个人默默地拿着扫帚清扫着楼道。有时候工作的事多,为了做好中队每一份工作,熬夜是他的必修课。在就业工作中,遇到就业信息,他总是及时通知到中队每一名同学,担心同学们忘记面试时间,他会挨着寝室提醒到大家,同学上交的就业简历,每一份他都认真地检查,几百份的简历他帮着查看,生怕出现一个疏忽,而他却总是把好的就业机会留给其他同学,他也几乎是中队最后几个找到工作的。找工作期间,有同学劝他留校,“学校工作稳定,待遇还不错,而且凭你的成绩和表现,你完全有机会留下来的啊”,“我是学航海的,一来我喜欢海,热爱航海生活,二来,我想上船多挣些钱,以后我想在家办所希望小学”,朴实的言语倾诉着一个心有大爱的青年的责任。201011月,学校在校体育馆隆重举行2009-2010学年学生表彰大会,会上,作为学生先进典型对他的“坚毅、大爱”事迹做了真情讲述,感人的事迹博得在场领导老师、设奖企事业单位代表和同学们的阵阵掌声,全场为之动容、为之落泪。表彰会后,与会的一家国内知名公司的老总想录用他到自己的公司,并承诺为他做专门的职业生涯规划,面对机会,他笑了笑说:“谢谢公司领导的欣赏,谢谢学校对我的培养,我已经找了一家公司,虽然公司的情况一般,但我觉得只要努力,我会成功的”。
也许正是凭着这份感恩的情怀,这份对责任的坚持和这份坚强不屈的精神,他将爱、责任和奉献的接力传承了下去。就像他说过的:“感谢曾经帮助过我的人,是你们的爱让我懂得了感恩、爱和责任,而对于我而言,将爱、责任和奉献传承,对我来说是一件值得我一辈子去做的事情”。
“卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟者甚大,而其志甚远也。”大学生活即将结束,尽管在这期间艰难的生活和繁重的工作占用了他大量的时间,但这并没有影响到他的学习,四年里,他先后获得2010年辽宁省年度人物、辽宁省优秀学生干部、大连市自强之星、校三好学生、校优秀学生干部,并多次获得校各类奖学金。
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客学长加油

    [2011-05-07 16:19:29]

    评论者:游客努力拼搏,坚强不息。将来报效曾经对我们好的人,回报我们的祖国!

    [2011-05-01 19:21:17]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志