中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

帕力万·哈木拉提我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人帕力万·哈木拉提事迹
 
帕力万·哈木拉提,男,维吾尔族,中共党员,新疆医科大学临床医学院2007级硕士生。
2007年,帕力万·哈木拉提以优异成绩考入新疆医科大学七年制本硕连读2007-2班。2008年6月成为一名中国共产党党员。入学以来,“勤奋严谨,求实创新”是他的一贯作风,先后担任了班长、学生会副主席、学生党支部副书记等工作,积极组织并参与各种活动,学习同时,热心参加社会工作,组织发起多项有意义的校园文化建设,加强大学生社会责任感。
“新疆就在我的心里”
出生在美丽乌鲁木齐的帕力万·哈木拉提,对自己的家乡、学校充满了热爱。帕力万·哈木拉提小时候随在前苏联留学的父亲去了圣彼得堡成了“小留学生”,90年代“小海龟”回到乌鲁木齐就读小学、初中、高中。虽然搬过几次家,但是他的童年始终没有离开过医院和大学校园。出生于书香门第的他受家庭的影响,励志将来在自己的家乡发展,为新疆的建设和发展贡献自己的力量。在他脑海里,常常回想起自己的家人在新疆医科大学第一附属医院得到救治的画面——奶奶患重病,赴内地大医院就诊,爷爷却得到内地专家的意见:“新疆医科大学第一附属医院就擅长治疗这类疾病,为什么跑这么远来这里治病呢?”奶奶最终在新疆得到了治疗并康复,爷爷常常说:“一附院救过你奶奶的命啊!”上高中时母亲和姥姥先后发生车祸,也是在一附院得到救治,家人一次次被治愈、一次次临危还生,在帕力万·哈木拉提心中埋下了立志从医的信念。2007年,帕力万·哈木拉提以优异的成绩毕业于新疆实验中学,抱着“健康所系,性命相托”、“除人类之疾痛”的理想和信念,他报考了新疆医科大学七年制临床医学专业,光荣的成为了一名新疆医学生。本可以在内地任意一所重点大学就读的帕力万·哈木拉提,面对他人的议论,非常坦然:“虽然在发达地区上大学可以开拓视野,但是在新疆与广大维吾尔族、哈萨克族等各少数民族病患沟通,不同民族的特发病是在其他地方学不到的。我是土生土长的新疆人,新疆就在我心里,上小学前我一直不在新疆,缺的这一课,我一定要在大学时补回来,真正深入了解家乡,深入了解家乡人民。”
大学的第一年,帕力万·哈木拉提跟随班级去上海交通大学访学。入学以来,他先后担任了班长、学生会文艺部干事、外联部干事、学生会副主席等工作,多次获得国家励志奖学金、校级奖学金,参加了新疆维吾尔自治区、全国、乃至国际的各类访问交流学习项目,如:新疆维吾尔自治区大学生骨干培训班,新疆维吾尔自治区大中专学生暑期社会实践,中国青年代表团访日等,与疆内兄弟院校、内地各高校的同学和日本东京大学、早稻田大学等知名学府的同学建立了深厚的友谊。在参加的各级、各类活动中,他积极宣传新疆,热情的邀请各地的朋友来美丽的新疆,帕力万·哈木拉提已经自觉的成为了一名“新疆宣传员”。
“参与社会工作是为了承担更多的责任”
2010年,帕力万·哈木拉提当选为学校学生会主席,第二次参加了新疆维吾尔自治区大学生骨干培训班,任班长,并被评为“优秀学员”。8月,帕力万·哈木拉提赴北京参加了中华全国学生联合会第二十五代表大会,任大会执行主席、新疆团团长,组织新疆代表团13名大学生代表认真学习讨论了胡锦涛总书记的贺信、王兆国副委员长代表党中央向大会致祝词、团中央书记处第一书记陆昊同志的致词精神,与其他代表团的同学交流学习、交换意见,积极展示新疆的特色,给与会代表留下了深刻的印象。在“与共和国部长面对面”、“与两会代表面对面”等活动以及与新疆维吾尔自治区团委领导的座谈、与新疆医科大学领导的座谈等活动中,积极表达自己的看法,提出建设性的方案。他建议的“整顿校园周边环境”、“在乌昌地区建设轨道交通”、“乌鲁木齐地区冬季取暖采用更清洁的能源”等,与相关部门整体规划等相吻合。有些得到了采纳,有些带入了两会中讨论,有些即将实施。11月,帕力万·哈木拉提参加了第三期中国大学生骨干培学校结业仪第四期理,受到了国家领导人的亲切接见,在理周期真聆听了来自中央党校、国家行政学院、中国社会科学学院家所做的有中国特色社会主道路的探索与展、腐败问题及基本国情研究、国的分析、十二五划解、社会思潮辨析等专题告,同当代大学生骨干领导力的提升、沟通与演方面的技巧做了深入学与探在新疆维吾尔自治区学联、校学生会等学生组织工作时,他能与广大同学站在一起,了解他们的思想动态,在新疆“7·5”事件后组织学生干部走访各宿舍,消除隔膜,维稳工作;“日本撞船事件”事件后,组织学生干部通过问卷调查的形式了解各院系同学思想动态,以座谈会的形式与同学们进行交流。他善于思考,提出了多项措施,对学生组织的建设产生了积极影响。
帕力万·哈木拉提在担任学生会主席时,组织发起多项有意义的校园文化建设,加强大学生社会责任感。2009年率先在新疆医科大学开展“海蓝丝带计划”,提倡大学生健康的生活方式,远离大麻等各类毒品,不赌博、酗酒,提倡戒烟、积极参加体育锻炼等。2010年与新疆其他高校联合开展此项活动,积极宣传大麻的危害,发挥医学生的优势,向广大高校学生宣传养成健康的生活方式,在各大高校得到支持与响应;组织志愿者队伍开展“图书漂流计划”,进入学生宿舍收集各类图书、报刊、杂志等,并在宿舍楼,教学楼设立图书漂流点供广大师生阅读;在学校学生中开展“旧衣图书捐助活动”,收集旧衣及各类图书,经过清洗整理等后,联系市郊困难家庭较集中的社区进行捐赠,并在三下乡时捐给地方的小学;在新疆高校中较早的开展“地球一小时”活动,提倡节约资源、低炭生活……帕力万·哈木拉提这样评价自己:“我爱自己的学校,参与社会工作不是为了名声,是为了承担更多的责任,我愿意力所能及的为更多同学服务。”
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客你是我们的骄傲!!!希望你昂头挺胸往前冲!!

    [2011-05-07 13:25:22]

    评论者:游客满分

    [2011-05-06 10:59:13]

    评论者:游客你是我们的骄傲!!!希望你昂头挺胸往前冲!!

    [2011-05-05 23:37:37]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志