中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

柴云龙我来投一票

2010中国大学生年度人物候选人柴云龙事迹
 
柴云龙,男,北京体育大学武术学院2008级本科生。
汉族,1986年7月19日出生于河南省焦作市,校武术套路代表队队长。
一、志存高远,潜心学习与训练,让勤奋成为一种习惯
在2008年进入北京体育大学时,柴云龙就立下志向,要做中国“太极第一人”,将来要把中国传统文化发扬光大,把武术这一传统文化瑰宝的振兴和传播作为自己毕生的追寻和个人奋斗的志向。
入学以后,柴云龙每天生活过得很充实,北体大的课程让他感觉到很实用。学习之余,每天还要进行3小时的高强度训练,每逢赛前,训练量都会更大。为了在难度技术上追求完美,他每天都会挤出空余的一点时间加班训练,周末也从未给自己放过假。  
为了实现目标,每天他都会在业余时间不断加强学习。两年以来,无论在个人思想上还是对事物的认识程度上,都得到很大的提高。为了能更好的领悟太极的奥秘,他经常学习《易经》、《道德经》、《弟子规》等传统名著,在学习中成长,在成长中成才。同时每天也都坚持学习外语。除此之外,柴云龙非常喜欢毛笔书法,在闲暇之余经常练习书法。为了充分利用好四年的大学时间去充实自己,他会在学习累的情况下,换一换脑子,跑到训练房去训练,他喜欢太极,胜过喜欢一切,为了它同样也可以放弃一切,从入学以来寒暑假期他始终坚持在校训练,从未放慢过脚步,已经有将近三年没有回过家,连过年都是在学校里度过的。
二、厚积薄发,发扬中国传统文化
勤奋和踏实的特点是认识柴云龙的人给他最多的评价,也正是因为这特点,在训练方面他是出了名的不怕累,能吃苦。入校两年来,代表学校参加国内比赛和国际比赛共获得十三枚金牌,优异的成绩让很多专业队运动员都望尘莫及。其中仅2010年的成绩如下:
1、《2010年全国太极拳锦标赛》陈氏太极拳(冠军)各类太极器械(冠军)
2、《2010年全国大学生锦标赛》蝉联规定各式太极拳(冠军)
3、《2010年首都高校比赛》蝉联规定太极拳(冠军)太极剑(冠军)自选太极拳(冠军)
4、2010年被授予国家一级裁判员
2010年跟随国家领导人出访,参加了多次大型国际交流活动:
1、3月份随习近平副主席、国务委员刘延东同志赴俄罗斯,在克林姆林宫参加中俄汉语年“开幕式”演出。在开幕式众多节目中北体大的太极赢得了国家汉办许琳主任、教育部副部长郝平、和央视总导演等领导的一致好评。
临行前审查时,国务委员刘延东同志在教育部袁贵仁、体育总局刘鹏等8个部委(局)领导的陪同下来到北体大观看了节目 “中国功夫”,柴云龙在中间表演太极拳。为了更好的展示太极风采,柴云龙将太极中的发劲组合与动静变化的动作组合编成套路,加上腾空难度动作,充分展现出了刚与柔的美,又突出了难度的观赏性。表演结束后,刘延东同志走上舞台,与演员亲切握手,对他们的演出表示感谢。正是因为有了这次的突出表现,后来他们接到文化部关于赴俄的表演任务。
为了能够更好的完成任务,充分展示出当代大学生的精神风貌,在校领导和老师的指导下,我们在节假日抓紧排练。在出发前的预演审查中,《太极神韵》节目得到了文化部、教育部及外交部等领导的高度评价和赞赏。在总结会上文化部赵少华副部长说:“北京体育大学的《太极神韵》不仅精彩,更是整台节目的一个亮点!感谢北京体育大学,感谢你们和我们合作。”
2、11月份随国务院总理温家宝参加了俄罗斯“汉语年”闭幕式的系列活动,这也是开幕式所有节目中唯一的一个再次被安排在闭幕式演出的节目。11月24日晚7:30,2010年俄罗斯“汉语年”闭幕式文艺演出在克林姆林宫拉开帷幕,国务委员刘延东同志与俄罗斯副总理茹科夫共同出席并观看了闭幕式文艺演出。演出中精彩的“太极神韵”节目,成为整台演出的亮点,精彩表演正如中国文化网上所说的:“北京体育大学表演的《太极神韵》体现了武术的刚柔之美,表达了人与自然和谐共存的意境。”精彩的节目深深吸引了俄罗斯观众。 演出结束后,国务委员刘延东、俄罗斯副总理茹科夫共同上台与中方演员的四位代表握了手,在与柴云龙握手时刘延东同志说道:“太极表演得很精彩,祝贺!祝贺!”
三、传递圣火,展示太极
2010年在广州举行的第十六届亚运会上,柴云龙被选为一名火炬手。传递圣火当天,一百米的距离,他没有浪费每一个机会。在圣火交接点燃后,首先是高喊三声“中国加油”,然后向观众展示了许多武术中的腾空动作,每做完一次腾空动作他都会高喊“亚运加油”、“中国加油”。在传递过程中他一手高举火炬,另一手不时挥舞,身体也配合展示一些武术的动作。他的活力与激情立刻感染了在路旁观看的市民,人群中不断响起“亚运加油”的欢呼声回应。传递结束后,亚组委的领导称赞他是传递火炬过程中亮点中的亮点。
四、修身炼心,和谐传承
由于他在2010年中突出表现,在2011年1月6日代表北京体育大学参加国家体育总局青年成长成才座谈会。作为学生代表发言人,柴云龙结合自身在成长成才过程中遇到的问题,谈出了自己的志向、心声及困惑。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客太牛了!!!!

    [2011-06-15 21:37:59]

    评论者:游客顶,老柴!

    [2011-05-17 17:18:40]

    评论者:游客加油,顶你一个··

    [2011-05-08 23:16:59]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志