中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

劳义我来投一票

 

2010年中国大学生年度人物评选候选人劳义事迹
 
劳义,男,江西师范大学体育教育系08级本科生。
2006年3月进入广西体育局田径运动发展中心,在陈文忠教练名下从事专业训练,2010年广州亚运会男子100米、男子100米接力冠军,“广西五一劳动奖章” 获得者。
刻苦训练,意志坚定
劳义从小酷爱运动,上中学后,便开始自己坚持训练,每天早上6点开始训练到7点多,晚上放了学继续训练一个小时,日复一日,从未间断。初三时,入选北海市业余体育学校田径队,进行较为正规的田径训练。2006年被选入广西队,开始了专业的运动生涯。
但一切并不如想象中那么顺利。刚开始的几年,成绩并不理想,跟腱还受伤了,只能每天做身体训练,枯燥无味。20多岁了还没取到过什么像样的成绩,只能每天在力量房里呆着,那段日子很艰苦,无论是身体上还是心理上,有时候练到爬不起来,平躺睡觉的时候都能摸到有8块腹肌,但在全运会预选赛上100米也只跑出了11秒27这个自己都不愿意回忆的成绩,没能入选全运会决赛单项比赛。“路,也许遥远、也许曲折,但当心里默念着‘要坚强’时,就要勇敢起来”,他坚信这一点!
厚积薄发,初露锋芒
2010年,他的潜能终于得以爆发。5月在全国田径大奖赛昆山、肇庆站比赛中,先后跑出10秒39、10秒37的成绩。6月,在重庆全国田径冠军赛上,又以10秒21获得冠军。这个成绩是自2003年以来,中国百米运动员跑出的最好成绩。最关键一战是在8月份的亚运会选拔赛上,以10秒31的成绩夺冠,顺利的获得了进军广州亚运会的资格。
11月22日晚,站在广州亚运会男子100米决赛跑道上,他表现得很从容。发枪后起跑虽有落后,但并不会因此受影响,仍按照自己的节奏去跑,通过途中有力的加速跑,在半程结束前已经缩小了与哈尔西的差距。最后20米完成了对全部对手的超越,并率先冲线,以10秒24的成绩摘金,结束了亚运会自中国参赛36年来男子百米飞人大战中国无冠的历史。11月26日晚,在男子4×100米接力大战中,与队友们团结一心、默契配合,终于不负众望,力压亚洲各路群雄,夺回阔别了20年的亚运男子百米接力金牌,同时38秒78成绩还打破了沉睡14年的全国纪录。并于2011年2月获广西自治区总工会授予五一劳动奖章。
自我约束,乐于助人
面对繁重的训练比赛任务,留给劳义的业余时间是少之又少。尽管和其他的年轻人一样,劳义也喜欢唱歌、打台球、玩电脑游戏等一切新事物。但他认为作为一名专业运动员,必须自我约束,必须学会把握自己,该玩的时候尽情地玩,该休息的时候就好好休息,决不影响第二天的训练。平时劳义十分关心自己的师弟师妹,在生活和训练各个方面尽力帮助他们。训练场上,经常可以看到劳义指导师弟师妹们改进技术动作,耐心地把自己的心得传授给他们;生活中,他也常常帮助和照顾其他的队友。
虽是大器晚成,但劳义是一步一个脚印走到今天,每一步都走得足够夯实。能够获得这两枚沉甸甸的金牌,他始终相信没有实力,运气也不可能会落在他的头上。
 
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客国家的骄傲,长得挺帅!

    [2011-05-06 10:36:36]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志