中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

黄开宏我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人黄开宏事迹
黄开宏,男,中共预备党员,电子科大学机械电子工程学院电气工程及其自动化专业2007级本科生。
常言道,兴趣是人类最好的老师。的确,在白驹过隙的大学生活里,如果你没有兴趣,没有追求,那么你仅仅是时间的过客,迷茫而不知方向,虚度光阴。然而,为了自己的兴趣而奋斗,你将获得不竭的动力。黄开宏的兴趣爱好是设计制作机器人,因为这个兴趣,他报考了电子科技大学,也因为这个兴趣,他的大学生活充实而又精彩灿烂。
兴趣照亮人生
他叫黄开宏,来自电子科技大学。因为父亲从事机械、电路维修工作,所以从小就跟着父亲摆弄些机械零件,维修家电音响。耳濡目染之下,逐渐对机械、电路方面的东西萌生了浓厚的兴趣。除了学习学校规定的课程以外,自发地学习关于机械设计的课外知识。因为兴趣所在,所以学习这些东西的过程是甘之如饴的,他的生活也因此变得充实和快乐。当知道学校每年都会参加“亚太大学生机器人大赛”,并为此组建了一支校队的时候,黄开宏就立刻下定决心,一定要努力学习,争取早日进入校机器人队,因为做机器人正合他的兴趣爱好,是他的舞台!兴趣所向,就是心之所往,就是他奋斗的方向。此后,黄开宏不仅认真地学习了学校安排的每一门课程,还自学了各种电路、机械方面的知识,积极参加学校举办的各种电子类竞赛,不断提升自己,为进入机器人队做好准备。
机会从来都只给有准备的人。大二时,他的不断努力得到了回报。在面向全校的队员招新选拔活动中,黄开宏凭着自学的知识,通过了层层选拔,如愿进入校机器人队,成为校机器人队有史以来唯一的一名大二队员。这是一份难得的资格,但更难得的是这背后的荣誉和自豪。在接下来的日子里,黄开宏和其他大三的学长一样,如饥似渴地学习新知识,探索各种先进传感器的运用,并将之运用到我们的机器人上面。每一天虽然很忙碌,很辛苦,但我觉得很充实,很快乐。很遗憾那一年我们与冠军失之交臂,只夺得了季军,但这段经历对他来说却也弥足珍贵。那一年的赛场上,电子科技大学机器人队创造了很多神话:成熟的全向轮、完美的减震、弧形的车架、可靠的气路、“零秒”上轿、“屈膝”下轿。每一处都是创新和亮点,让其他的队伍为之敬佩不已。由他所负责的全场定位机构与气动系统也在比赛关键之处稳定地发挥了作用。
在这整整一年里,黄开宏积累了很多专业知识,学会了怎样团队合作,学会了怎么安排时间……这为我后面的夺冠之路奠定了踏实的基础。
 
奋斗开创天地
2010年,当其他大三队员光荣退休的时候,黄开宏却也卯足了劲,势要夺冠。在指导老师的首肯下,他担任了队长一职。队长的工作主要分行政和技术两类。行政工作主要集中在组队初期,黄开宏要负责招募和选拔新队员、申请启动资金、筹划搭建训练场地、人员分工等。黄开宏组建了达30人的新一届参赛队。每一位队员都经过了精挑细选,只有对机器人事业有着浓厚兴趣的人才能留下。“一个人只有真正热爱某个东西,他才会全力以赴地去追求,不管遇到什么困难,总是勇敢面对,绝不轻言放弃”。这是黄开宏的信念。技术上,比赛前期,黄开宏作为技术指导,要像“百科全书”一样给大家传授自己的参赛经验和知识,引导大家尽快进入比赛状态。到了中后期,队员们都有了一定的技术水平以后,队长的角色也就转变成了协调者,除了要跟大家一起摸索机器人的设计方案外,还要为团队制定工作安排,把握工作进度等。跟去年的这个时候相比,他肩上的担子更重了。但这不并要紧,因为这就是他梦寐以求的舞台,一个更为宽广的舞台!
常言道“夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少。”全国40多所高校同台竞技,冠军只有一个,“你死我活”的残酷竞争要求我们必须做出最快、最准、最稳的机器人,只有各项指标都达到极限的参赛机器人,才可能击败对手,傲视群雄。所以在往后的三百多个日夜里,他们勤勤恳恳地工作着,没有假期,没有报酬。机器人队以冠军为目标来要求自己,满腔的热情化作动力,用汗水和智慧攻克了一个又一个难题,直到上场比赛那一天,直到他们机器人击败对手的那一刻。
在机器人运走的前一个晚上,黄开宏都忘了自己有多久没合上过眼睛了,不是不困,而是时间不允许他有所懈怠。大家都忘我地工作着,老师也和他们在一起认认真真地检查机器人的每个细节,机器人上的每个细节都快被检查了好几遍,最后才肯运走。
正是凭着这股干劲,凭着这种对机器人的热爱,他所带领的机器人队才能夺得冠军,才能以绝对的优势战胜对手,获得至高的荣誉。在他们赢得了国内冠军以后,他们在埃及举办的亚太大学生机器人大赛国际赛中势如破竹,以大比分的优势打败了所有的对手,得以完成中国四连冠的使命。
 
耕耘终得收获
   在一分耕耘一分收获。在获得Robocon2010亚太机器人大赛国内选拔冠军后,我们获得了参加在埃及举办的国际赛的资格。这是他生平第一次走出国门。“神秘的金字塔、美丽的尼罗河以及外国友人的热情好客,无一不让我大开眼界,终生难忘”。回国后,他所带领的团队还得到了校长的接见,受到了媒体的采访关注。因为黄开宏的出色表现,他被全校唯一一位连续两年评为“电子科技大学年度十大人物”的同学。
别人常问他在机器人队最大收获是什么,是冠军带来的荣誉?是作为队长的自豪?还是期间学到的专业知识?都不是。“最重要的收获是这份志同道合、荣辱与共的团队意志!”
兴趣支撑壮举
除了机器人的钻研,他也因兴趣做过其他尝试。大一的时候,怀着开阔眼界、体验生活的目标,加入了校户外运动协会,积极参加各种户外活动。露营、骑行、登雪山...在攀山涉水的过程中,虽然很艰苦,但是却磨练了他的心志、开阔了他的眼界。在所有的户外活动中,最令黄开宏引以为荣的所参加的“蜀京行”活动。2008北京奥运会开幕前一个月,他所在协会决定组织一次名为“蜀京行”的大型骑行活动,活动的目标是从电子科技大学出发,骑自行车到达北京,途经川、陕、冀、豫4省,总路程2300公里,参加的人不多,只有4个,而他是其中的一份子。从7月13号出发,8月5号到达,历时24天,途中有1人退出,而他坚持下来了...又有一人坚持不住,在途中改乘交通工具,而黄开宏,始终如一。虽然苦累,但是每每想起8月8号那日在北京世纪坛亲眼见证08北京奥运会开幕的那一刻,一切都是值得的,也是他人生中的一座旅程碑。
 
奉献充实人生
“我常常想,独木不成林,只有我一个人对机器人感兴趣是不够的。作为一名预备党员,我不仅要严格要求自身,还应该做好模范带头作用,激发周围同学的兴趣,鼓励大家一起参与到机器人竞赛中”。所以他当获得了中国航天科技集团公司CASC奖学金的时候,黄开宏觉得应该为集体再做点什么。在辅导员的建议下,我把奖学金交给了班长,成立了“27084020班级科技活动基金”,鼓励周围的同学积极参加科技活动。黄开宏除了带领2011年的机器人大赛参赛队积极备赛以外,还成功主持了电子科技大学第三届、第四届和成电纵横巡线机器人大赛。“看着越来越多的同学投身于机器人的设计、制作,我想再累也是值得的,毕竟独乐乐不如众乐乐。”
“回想过去,如果当初我没什么兴趣,也不曾为这兴趣而奋斗的话,也许我现在还只是一个默默无闻的学生,也不会有这样精彩的人生经历,更不会有现在那么丰富的见识。”为兴趣而奋斗,其乐无穷!
 
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客开宏很有优秀,对机器人又感兴趣,必成大气!

    [2011-06-23 11:02:43]

    评论者:游客100

    [2011-05-12 20:58:45]

    评论者:游客100

    [2011-05-08 22:07:56]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志