中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

王琪我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人王琪事迹
王琪,男,中共党员,北京交通大学机械与电子控制工程学院2007级本科生。
在校期间,王琪学习成绩优秀,连续三年获得国家奖学金;积极参各类竞赛,获全国大学生英语竞赛一等奖,全国机械创新大赛二等奖,代表学校参加“Honda节能车大赛”;创新活动表现突出,参加两项国家级创新项目“节能车的研制优化”和“轮足复合式越障机器人制作”且结题均为优;社会工作突出,任交大“资源与环境协会”副会长、班主任助理等职,获一等社会工作奖学金。
畅游科技海洋、勇攀学习高峰
在四年的学习生活中,王琪时刻对学习怀有饱满的热情。在初入校门的阶段,找到自己的定位和奋斗目标,从开始的一点一滴积累。大一成绩优秀,各项基础课成绩均名列前茅;大二的专业基础课学习认真,得到很多教师认可;大三学年专业课成绩突出,专业基础扎实,并且专业知识的运用比较熟练。从大一至大三,以优异的成绩连续三年获得了国家奖学金和一等学习奖学金,并获得了北京交通大学的思源奖学金。
由于对汽车的喜爱,王琪在二年级加入了学校的节能车队,作为主力队员,参与了两辆节能车的制作。由于缺乏相关汽车方面的专业知识,因此他在学习自己基础课程的同时,又耐下心来钻研汽车设计的相关知识以及与自己制作的节能车的结合点,积极地学习其它成功车队的设计方法和工艺实现方法,成功的在大二一年中完成了初步的设计和制作。王琪在认真钻研的同时还不断寻找自己现有知识与科技项目的结合点,在科技活动中勇于创新,利用传统设计理论,采用新的设计思路,把自己的基础知识同比赛的经验结合,在大三一年完成了节能车的优化升级,并且在最终比赛中的成绩比原来提高1.5倍,使车队的整体水平有了大幅度的改善,使学校跻身参赛的百所高校中的前16名。
针对节能车只有理论分析数据,缺少实际试验数据的情况,王琪又进行了节能车试验台架的设计与制作,进行了校级创新项目的申报,通过与指导教师对节能车行驶状况的各种分析,考虑到节能车现有基础,最后确定了经常出现的几种工况的测定方式和实现方法。在设计完成机械总成后,他又与同学一起参与了控制部分的工作,在暑假期间,王琪冒着三四十度的高温在加工厂进行零件检查和装配,对不合理的设计进行现场的改进,通过整个暑期的加工与调试,完成了台架的制作,并按照规划成功的在试验台架上进行了试验,经过与路面进行的实地试验的对比,数据的误差较小,这为今后道路试验获得了十分重要的数据,为今后的测试提供了更好的平台,为今后更好的优化设计提供了参考方向。
王琪在专业学习方面,积极参加各种科技比赛,特别是在全国机械创新大赛中,他的轮足复合式越障机器人获得了二等奖,在机器人的制作中,王琪全程参加了机器人的设计、制作、编程和调试,特别是在设计方面提出了利用机构实现轮足复合式控制的想法。在制作的初始阶段,王琪没有任何经验,通过咨询并大量阅读了国内外相关研究领域的文献,有了开始的设计思路,对机构的设计展开攻关,在进行了反复设计与修改后,终于找到了合适的方案适用于自己的机器人。在机器人控制方面,由于缺乏相关知识,他利用假期进行知识补充,并与相关专业的老师进行方案探讨,确定方案后跑遍大部分市场,研究适用的控制器,在经过了长达一个月时间的编程调试后,最终完成了整体控制系统的设计与制作。在参与项目的过程中王琪不仅加深了自己对专业知识的理解,更加学到了其它专业的一些专业课程,增强了自学能力。
在社会工作中充实社会经验
大二一年,王琪担任了校十大甲级社团“北京交通大学资源与环境协会——绿色之家”的副会长,在任职期间与北京市环境宣教中心联合举办了首都高校的环保主题的辩论赛,得到了北京市12所高校都积极参加并相应;同时又联合“金色啄木鸟”组织进行了废纸回收与再生纸的发放项目,通过回收同学们手里的废纸并赠送再生纸向同学们宣传推广再生纸,还与博奇联合进行了几万个环保袋的发放,让更多的同学使用环保袋代替塑料袋,减少白色垃圾的产生;与宝矿力水特联合进行了废旧矿泉水瓶的回收,几乎全校同学都参加了回收的活动,通过收废旧水瓶换取新的矿泉水,在一天内收集几千至上万个废旧矿泉水瓶,让越来越多的同学都认识到了环保的重要性;还在宣化进行环境宣教活动。通过各种野营活动,让更多的人体验了生态环境的重要性,通过与其它高校的环保社团的联合让更多学生、企业加入到环保中来。他继承了上一届社团的暑期生态绿色营活动,积极将社团内部的人员与全国各个绿色营部分进行协调,很多会员最终成功的跟随如云南营等各省的绿色营进行了体验,为以后自己协会进行诸如此类的活动打下了基础。
在积极管理社团活动的同时王琪还与其他社团成员一起讨论社团的发展,在每周一次的例会上与大家探讨将社团发展的更好的方法。在半年之后主动提出了对社团进行机构改革的思想,把原来多余的部门去掉,可以缩减的部门进行合并,更加的提高了社团的办事效率和机动力,此方法也在社团大会上位其它社团所借鉴。
通过其努力,“绿色之家”社团在北京市环保社团的影响力越来越大。为后续社团的发展奠定了基础。同时在校内的社团答辩中,该社团在其任职期间,获得了北京交通大学十佳社团总冠军的荣誉,同时王琪同学也在当年获得了一等社会工作奖学金。
积极发挥带头作用,与同学共同进步
作为一名共产党员,王琪同学充分发挥了党员应起到的带头作用,各种创先争优活动均积极的参与,带动同学积极参加各种专业类的竞赛,如校级的机器人方案设计大赛,与他一起的四个同学通过方案的讨论制定,到方案的模拟,再与指导教师进行细致的规划,利用仅仅两周的时间完成了方案从无到有的过程,并且也得到了认可。他与同寝室的三名同学一起参加的全国机械创新大赛,四个人分工明确,相互配合,同时又相互协调进行帮助,先是在慧鱼组的比赛中获得了一等奖,之后又针对评委提出的不足进行改进,用了三个月的时间,在改变了设计思路的同时又加入了自主创新的想法,使作品更加完善,在之后的决赛中得到了评委老师的好评。
王琪同学还积极帮助班级里学习成绩较差的同学,在其宿舍他主动帮助在专业课上面有困难的室友,从解答课本上的疑难问题,到一起与同学自习,变同学的学习由被动为主动,这种方法也得到了同学们的认可。
    从刚入学的一名普通的本科生,到现在获得一些荣誉,顺利保送清华大学,这个转变来的有些快,但又在意料之中,胜利是无止境的,但是失败是随时有可能发生,所以最重要的就是要努力把握住自己可以做的。没有梦想,何必远方,认真的学习、耐心的钻研、努力的工作,通过几年的努力,他正朝着自己的目标努力奋斗。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客想跟你打羽毛球

    [2011-05-08 21:24:12]

    评论者:游客好样的

    [2011-05-08 21:10:41]

    评论者:游客不错呀

    [2011-05-08 21:09:02]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志