中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

蔡国庆我来投一票

2010年中国大学生年度人物评选候选人蔡国庆事迹
蔡国庆,男,中共党员,北京交通大学土木建筑工程学院2006级博士研究生。
2010年“宝钢优秀学生特等奖”获得者,参与包括国家自然科学基金重大项目在内的多项科研课题的研究,申请国家发明专利1项,发表学术论文20余篇,其中三大检索论文15篇,在非饱和土多场耦合理论、土体基本性质的温度效应等领域取得高水平、原创性研究成果。曾任北京交通大学第十八届校研究生会主席,创造性地开展工作,为服务在校研究生、推动校园文化建设做出了卓越贡献。入选由共青团中央和全国学联举办的首期“中国大学生骨干培养学校”。
曾先后获得“北京市三好学生”、“北京市优秀学生干部”、“首都高校社会实践优秀实践团员”、“北京交通大学优秀共产党员标兵”、“北京交通大学优秀研究生”、“北京交通大学三好研究生”、“北京交通大学优秀研究生干部”、“北京交通大学成才表率”、“北京交通大学优秀共青团员”、“北京交通大学社会实践先进个人”等荣誉称号。
无怨无悔,享受科研苦与乐
由于学习成绩突出、综合素质高,从中国石油大学(北京)本科毕业后,蔡国庆以专业学习成绩和综合测评成绩两个专业第一被直接保送至北京交通大学土木建筑工程学院攻读博士学位,师从我国岩土工程领域的知名学者、北京交通大学岩土工程学科带头人赵成刚教授。赵成刚教授是一位潜心学术研究、对科学研究要求极其严格的人,正是导师对科学真理的无悔追求,深深影响着蔡国庆的每一步成长。
在从事科学研究时,首先需要面对的就是研究方向的选择问题。为了使自己的研究既能瞄准国际前沿,同时又能结合对人类有重大价值、对国家有重大战略需求的领域,蔡国庆可算是费尽了心思,为此,他首先对所在课题组的既有研究成果进行了深入地学习和分析,然后一头扎进图书馆,查阅了好几百篇的文献资料,并在此基础上加以筛选、比较和分析,最终在导师的指导下,选取了多相孔隙介质多场耦合理论作为其研究方向。这一研究将为高放核废料处置、二氧化碳地下封存、地热资源利用、海底天然气水合物开采等一大批关乎国家命运的重大工程提供强大的理论基础。然而,在以工程应用为主的土木工程领域,这一融合了连续介质力学、热力学、多孔介质力学等基础学科和土力学、岩土工程等应用科学的交叉领域,对研究者的要求之高可想而知,这也使众多研究者对此望而生畏。然而,正是凭着那份不为名利所惑的科学精神以及敢于勇攀科学高峰的意志,使得蔡国庆在导师的带领下毅然踏进了这块科学坚冰之地。
蔡国庆深知科学研究来不得半点马虎,尤其是自己所从事的这一属于交叉学科的基础理论研究,更是需要克服浮躁心理,并具有一股钻劲。在研究一开始,他就遇到了一个接一个的困难,由于本科所学的是应用性较强的土木工程专业,对其所研究课题中涉及的相关基础力学知识未曾涉及,甚至很多符号都难以看懂,这些都严重影响了他的研究进度。然而,这样的困难不但没有让蔡国庆放弃,反而激发了他的学习热情。于是,在北大力学系的课堂上,在中科院力学所的报告厅内,在国图的阅览室里,经常会发现蔡国庆的身影。有一次,蔡国庆去北大旁听力学界著名青年学者王建祥教授给研究生讲授连续介质力学,由于面对的都是北大力学系的“科班生”,王老师自然是有所侧重,对一些较为基础的知识点一带而过,而对蔡国庆这个“门外汉”来说,自然就听得比较吃力,他利用课间休息时间向王老师请教,开始王老师还充满疑惑甚至批评他没有认真听课,而当蔡国庆说明自己的身份和来意后,王老师却对他这种善于求学的精神大为赞赏。
对基础理论知识的深入学习、理解和掌握,奠定了蔡国庆进行研究的基础。然而,研究工作不可能是一帆风顺,新的困难和失败不断出现。蔡国庆也并没有被这些困难所击退,面对繁琐的符号和公式,他一遍遍地推导、一次次地尝试,常常是为了一步推导而熬到深夜。在基础理论研究的基础上,蔡国庆还通过自己设计实验来进行验证,并研制了拥有自主知识产权的仪器装置。面对科研过程中遇到的各种困难,蔡国庆有着自己的理解,他认为科研的过程就是一个不断发现问题、解决问题的过程,只有通过自己的不懈努力将遇到的困难有效化解,才能真正体现科研工作的价值,而战胜困难的过程、赢得胜利的兴奋则更是激发科研兴趣和激情的不竭动力。
只有敢于挑战,才能创造价值;只有甘于付出,才能收获果实。正是当初那份无悔的选择,以及对科学研究孜孜以求的精神,使得蔡国庆在付出后收获回报:研究生课程学习成绩位列专业第一,主持北京交通大学科技基金1项,作为项目主要参与人员,先后参加了1项国家自然科学基金重大项目、4项国家自然科学基金面上项目、2项北京市自然基金面上项目的研究工作。截至目前,共申请国家发明专利1项,发表学术论文20余篇,其中SCI检索论文6篇,EI检索论文6篇,ISTP检索论文3篇。由于在科研上所取得的成绩,蔡国庆于2010年获得北京交通大学在校研究生最高荣誉—— “北京交通大学优秀研究生”荣誉称号,并在激烈的竞争中脱颖而出,荣获2010年度“宝钢优秀学生特等奖”,成为全国获此殊荣的五十名大学生之一。
知行合一,学术实践双肩挑
与常人印象中“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的博士形象不同,蔡国庆并不是钻在书堆中的腐儒,而是“家事国事天下事事事关心”的新时代读书人。
在保证科研学习的同时,蔡国庆还通过参加各类学生组织,为广大同学服务,并不断提升自己的综合能力。博士入学至今,蔡国庆先后任北京交通大学校研究生会文艺部理事、副部长,第十七届校研究生会副秘书长,第十八届校研究生会主席等职。在蔡国庆的带领下,北京交通大学第十八届研究生会开展了各类丰富多彩、形式多样的活动,为广大研究生同学服务。学术上,以“北京交通大学第十八届慧光杯研究生学术文化节”为平台,以“学术论坛”、“创意发明”、“名师讲坛”、“学术沙龙”、“优秀校友面对面”等为载体,活动的成功开展为广大研究生进行科技创新搭建了一个广阔的平台,实现了多层次、多领域、多学科的学术交流模式。文体活动上,精心打造“北京交通大学第四届研究生英语文化之夜”、“‘唱响奥运,开创梦想’——北京交通大学第二届研究生校园歌手大赛”、“‘师生情’——北京交通大学研究生新年晚会”、“北京交通大学第二届‘知行杯’体育文化节”等晚会和赛事,上述活动参与人员占到全校研究生总人数的90%以上,极大地调动了广大研究生同学的参与热情,同时,活动的成功举办对有效缓解广大研究生科研压力、丰富其课余文化生活起到了积极的促进作用。
蔡国庆还号召研究生会广大同学以生活服务为宗旨,进一步增强服务意识、做好沟通工作,搭建师生之桥,提高服务水平,建设服务型研究生会,通过研究生“心灵之约”舞会、学苑公寓文明建设等活动积极为广大研究生服务。研究生会的学习工作经历还极大地提高了蔡国庆同学的口头与书面语言表达能力,先后在《中国研究生》、《中国青年报》等刊物发表学生工作论文3篇。为了平衡工作与科研的关系,在合理规划之余,唯有付出更多的时间和精力,书桌上的那盏台灯成了蔡国庆忘我科研和工作的见证。
学习工作之余,蔡国庆同学还积极投身于社会实践活动,作为主要策划组织者,利用暑期先后参与各类实践活动5次,足迹遍及东北、中部、西部等5省区的12个县市,通过深入基层进行调查研究,形成了各类调研报告近5万字。其中,作为2008年首都高校大学生暑期社会实践市级重点支持团队,赴哈尔滨铁路局社会实践团的实践成果《改革开放三十周年哈尔滨铁路局发展调研与纪实》被评为当年的“首都高校社会实践优秀成果”,作为实践团负责人,其本人被评为“首都高校社会实践优秀实践团员”。
由于学习和工作上的优异表现,蔡国庆被学校推荐参加了由共青团中央和全国学联组织的“中国大学生骨干培养学校”的学习。中国大学生骨干培养学校是实施“青年马克思主义者培养工程”的重要载体,得到了中央领导同志的高度重视和充分肯定。

   
如何能够协调好科研学习与学生工作之间的矛盾,并在两方面都取得突出的成绩?这是蔡国庆遇到的对他最多的提问,然而,他的回答却很简答:“因为热爱,所以坚持;因为付出,所以获得!”。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客厉害

    [2011-06-21 10:09:03]

    评论者:游客ding

    [2011-05-09 23:38:29]

    评论者:游客加油

    [2011-05-08 00:12:10]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志