中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

铁飞燕我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人铁飞燕事迹
铁飞燕,女,回族,中共预备党员,云南广播电视大学2010级法学专业专科生。
回族,1992年8月出生,云南昭通人,云南省公路投资有限公司昭通盐津县普洱渡收费站收费员,现为云南广播电视大学2010级法学专业专科生。担任班团支部书记和学院学生会主席。其主要先进事迹如下:
一、挺身而出,奋勇救人。
 2010年5月6,铁飞燕随父亲一起到绵阳旅游,恰遇维修安昌河南山大桥工人落水,女性特殊生理期的她奋不顾身翻越大桥桥栏,顺着10高的脚手架滑向河堤,纵身跳入离河堤6高的河中在冰冷而浑浊的河水里,多潜入水下救人终将落水工人救起采取控水、人工呼吸等措施进行急救,把已没有了呼吸的落水工人从死亡线上拉了回来做完好事后悄悄离开。
二、善良勇敢,乐于助人。
早在2009年春节,年仅17岁的铁飞燕不顾家人反对和他人的非议,捡养了一名弃婴,毅然当起了“未婚妈妈”。她曾在寒冷的夜晚,宁愿和姐姐饿着肚子,将自己身上仅有的15元钱送到一个街边的残疾人手中;把姐姐给她的御寒毛衣和防寒服送给一个因父母不在身边正在受冻的男孩;她曾只身一人跑到昆明四处寻找自己因不想读书私自外出打工的13岁堂弟,直到找到并做通堂弟思想工作交给他的父母。
三、淡泊名利,感恩社会。
铁飞燕的先进事迹流传开后,在社会上引起了强烈的反响,铁飞燕也先后荣获云南省优秀共青团员、云南省见义勇为先进个人、云南省“十大女杰”、“中国网事感动中国2010十大网络人物”、“春城晚报红云红河”2010年度十大新闻人物、“全国交通运输行业文明职工标兵”和“全国三八红旗手”多项荣誉称号。但她始终保持一颗平常心,淡泊名利,感恩社会。她把单位和组织颁发给她的慰问金和奖金,悉数捐给了那些需要关爱和帮助的人(她给在浙江打工的姐姐寄了500元,让她转交给一位意外死亡的同乡家属,以示慰问;给家乡的青岗岭中学捐款1500元;拿出3000元资助30名家庭困难但品学兼优的学生;为母校购买了一批1000元的体育用品)。
四、历练本领,爱岗敬业。
铁飞燕曾是体校的一名学生,在昭通市年度女子游泳比赛中屡获奖牌。她用刻苦训练后培养的游泳技能和积累的急救常识,让落水工人获得第二次生命。当成为一名高速公路收费员后,她爱岗敬业,不断提高业务技能,为服务对象提供优质的服务。当遇到不理解收费的时候,她既坚持原则,又通过各种方式做通驾驶员的思想工作,让他们理解并缴纳通行费。当遇到冲卡或用各种手段偷逃通行费的情况时,她会通过法律途径维护国家利益不受损失。
五、刻苦学习,求知若渴。
进入云南广播电视大学后,她珍惜来之不易的学习机会,求知若渴,勤学好问,还担任了班团支部书记和学院学生会主席。她尊敬师长、团结同学,关心同学们的学习和生活情况,在别人需要帮助的时候总是尽自己所能去帮助他人,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己亲切随和,不以“英雄”自居,被同学们亲切地称为“铁哥”。她用每月并不丰厚的工资资助班上的贫困同学;同学们推选她为“优秀团干部”,她谦虚地把表彰的名额让给了他人。
作为公众人物,她要接受采访或参加公益活动,为了不掉队,她几乎把一切可以利用的业余时间都用到了学习上。为提高自身素质,增强各方面技能,她不但认真学习本专业的知识,还通过多种渠道,拓展知识面,丰富自己的人生阅历。通过自己坚持不懈的努力,铁飞燕的学习成绩进步很快,得到老师和同学们的一致好评。在勤奋学习方面,也起到良好的榜样作用。
在工作上,铁飞燕勤奋踏实,任劳任怨,力求把自己承担的工作做到更好。在班级工作中,她积极主动,配合老师开展各项工作,被同学们选为班级团支部书记。在学院学生工作方面,勤勤恳恳,不计较个人得失,赢得老师和同学们对她工作的信任和肯定。在今年3月学院学生会干部选举中,通过公平竞争,铁飞燕以最高票当选为学院学生会主席。今年4月,她又被同学们推选为校级“优秀学生干部”、“优秀团干部”。
铁飞燕用自己的真心、爱心、责任心和勇气谱写了一曲平凡而真实的大爱之歌,用实际行动践行了社会主义核心价值观,展示了当代大学生应有的社会使命和崇高追求。中共云南省委书记白恩培作出重要批示:“铁飞燕同志的先进事迹应很好宣传”。省委高校工委书记、教育厅厅长罗崇敏批示:“铁飞燕同学见义勇为的精神感人至深,是当代大学生的榜样。我们要大力宣传她的事迹,切实加强素质教育,努力培养大学生正义至爱、无私奉献、立志成才的品格和意志。”
铁飞燕的先进事迹传遍了巴蜀大地和彩云之南,人们无不被她的先进事迹深深感动。网友评价她是“最美的90后女孩”、“英雄,中国的骄傲”、“90后的楷模”。“铁丝”(铁飞燕的粉丝)们这样说:“要追就追这样的星”。无数的80后、90后青少年以她为榜样、因她而自豪,表示要学习她,为社会做贡献,做新时期的幸福青年。更多的人纷纷在网上留言,说在她的身上看到了中国的未来、看到了中国的希望!

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客

    [2011-05-07 21:40:53]

    评论者:游客飞燕加油

    [2011-05-06 20:02:58]

    评论者:游客她是我好朋友。90后的楷模

    [2011-05-06 19:39:07]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志