中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

王晟我来投一票

 2010中国大学生年度人物评选候选人王晟事迹

 王晟,男,广东商学院人才培养模式创新实验区2008级本科生。
    2010,世人的目光聚焦在中国!中国继2008年奥运会后,再次用自己的实力向世人交出一张又一张令人满意的成绩单!上海的夜空让人目不暇及,广州的热情拉近了友邻各族人民的距离!
2010,注定是不平凡的一年!
2010,他与中国同在!他努力地奉献着自己的力量!
2010年对于他来说终将是一个不同寻常的一年,回首2010:从中国进出口商品交易会的国家专利,到商业策划案进入上海世博会;从一名普通志愿者,到广州亚运特使;2010年他走遍中国沿海13个发达省份,立志实业报国。他品学兼优,乐于奉献的好干部,拿到国家奖学金和广州市教育基金会创新奖学金的好学生;他在2010年拿到了两个国家专利,两项创业大赛金奖;他立足中国,放眼世界,为实现商业公益梦想他成为GOOGLE中国公益之心,并收到美国Anaheim市长邀请函去美利坚的土地上观摩SIFE World Cup比赛……
个人的成才之路,怎样做才能满足国家的需求?他是这么思考的: “创意创新”是国家繁荣发展的要求,“予人玫瑰,手留余香”,“自强不息”是自己成才的要求是对社会奉献的要求。个人、国家、社会,三方的追求绘制了他人生规划蓝图的雏形。渐渐地,他脑海里形成了三个梦想,三股他甘心为之奋斗终身的动力!
创意梦想——“Made in China”到“Create in China”的华丽变身
数年前,他看过一篇关于钱学森的报道,其中有这样一句话:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一个大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。”这句话,深深地触动了他的心灵。他认为,在中国的教育体制的培养下并不缺乏拔尖的人才。但是许多出类拔萃的人才可能是“拔苗助长”,重复模仿前人脚步的人才。真正创新型的杰出人才应该是自己“冒”出来的
创新,是唯一的出路。
(一)             中国出口商品贸易会崭露头角
2010年由于他在四川前锋公司实习期间的优秀表现,市场部经理将他作为参展商一员带入了广交会会场参展历练。该公司参展的为大学生们所陌生的厨卫产品,短短的五天展期他发现中国人同西方人的饮食习惯有非常大的不同。展会一结束,他就参与到抽油烟机外观设计的环节。通过自主学习、研发,设计出了一款新型的吸油烟机,并成功申请到了国家专利。短短半年他用自己的钻研和创新能力从门外汉变成了专家,在拿到专利证书的那一刻,他对自己说:“这只是一个起点,我们每个大学生应该怀揣“Made in China”向“Create in China”华丽变身的梦!”
(二)商业策划案成功亮相世博会
有创新的技术和思维,更少不了的是创新的商业运作模式。只有在新型的商业运作模式下,才能真正走好“中国创造”这一条路。学校人才培养模式创新实验区为他提供了广阔的平台,在这里他大胆尝试、锐意创新,组队参与了珠三角创意创业大赛,团队的这份10万字的策划方案经初赛复赛决赛,获得华南五省唯一的一等奖。第七届全国大学生“挑战杯”创业计划竞赛广东省级金奖。团队的创业项目非但赢取了15000元的奖金,佛山市政府、佛山市创业产业园以及学校还提供了创业资金政策方面的大力支持。
项目中,“Coffee in China”这一理念一语双关,得到了佛山市政府的充分肯定。陶瓷搭载着咖啡,住进了798式的后现代LOFT创意园,亮相在2010上海世博会最佳城市实践区的佛山馆,充分体现了陶瓷这一中国文化的精髓,用它来装世界饮料咖啡,向世人诠释了改革开放的中国有包容世界的胸怀。
 
公益梦想——不求名,不求利,只愿用青春献份力
“一滴水,只有融入大海才能获得永生。人只有活在奉献中,才能体现自己的价值。”正是这样的一种理念驱使他做好学习和工作的同时要积极为社会奉献一份自己的力量。是的,“不积跬步,无以至千里。”他明白公益梦想不是一个人的理想世界而是一群人“美美与共”的大同世界。而“大同世界”公益梦想的实现,就在足下。因此他一直热衷于志愿服务活动:北京奥运会志愿者,广交会志愿者,广州市爱我家园志愿服务队,谷歌中国公益之星……路一直都在,仅希望在前行的路上能尽自己的绵薄之力,让更多的人受益。
2010这个21世纪的新一个十年也因为亚运会的召开让广州人民为之振奋。作为外来人员,他除了主动报名加入亚运城市志愿者的队伍还积极参加亚组委传说广州亚运特使的选拔,他凭借一直以来对志愿服务的热情成为首批广州亚运特使36名成员之一,肩负着传播广州本土文化的重任。为了更好地宣传广州文化,他除了参加亚组委的相关培训项目和常规的对外宣传活动以外,还自主组织文化调研活动。他深入荔湾、越秀等老城区,寻求民间故事传说人,了解广州历史、风土人情,深层挖掘本土人文文化。
作为亚运特使的一个多月里,除了向广大外来游客介绍广州的同时,还组织了陈家祠千人志愿者汇演、环城骑行慰问志愿者。他们先后接待了中国助残自强英模代表团,接待了在2008年奥运火炬传递途中抵制“藏独”分子的干扰、用残弱的身躯捍卫着奥运精神的金晶,全国政协常委、中国残疾人联合会主席张海迪女士等全国各界优秀人士,组织广州市优秀残疾人代表感受广州的新变化和新发展。
 
自强梦想——“进步,就是一直保持奔跑的状态”
奔跑,并且一直保持奔跑的状态,使他始终保持领先的地位。同样的时间单位下,他往往能完成更多别人看起来无法完成的任务。
在没有看到他实习报告之前,同班同学并不知道他曾利用暑假、寒假期间去过12家公司实习。从基层的门店柜员、资讯服务员到项目助理、管理培训生;从被忽略的实习生到被老板器重甚至扬言要等他毕业签约明星雇员。他进步的速度足以让在同辈的大学生为之惊叹汗颜。当同宿舍的同学沉浸在绚丽的网游世界的时候,他拖着疲惫的身躯回到宿舍,开始书写一天的工作心得和总结;当许多人在享受慵懒的周六日生活的时候,他早早就起床看书做笔记,弥补工作实习所耗费的学习时间。一天只有24小时,但是他却能把一天当做48小时来用。
正是这样一种自强不息、笃学励行的态度,使他在压力下不断提高自己学习、工作的效率。在实习积累工作经验的同时,他的学习成绩也名列前茅,2010学年获得了国家奖学金和广州市教育基金会颁发的“合景泰富”创新奖学金的鼓励,并同时被评为“校三好学生标兵”和优秀团干。有学校记者团的干事曾采访他的事迹,他很淡然地说:“时间是非常宝贵的,要想人生变得丰满而又精彩。那么,大学时光就是一直要保持奔跑的状态。”
 
是梦想,点燃了他的鸿鹄之志。他一直很努力、很积极,不断地鞭策自己要做一个志向远大,有梦想和抱负的人。既仰望星空,又脚踏实地,努力成为符合国家需求的创新型人才!
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客支持,加油!

    [2011-05-11 10:32:07]

    评论者:游客支持!

    [2011-05-11 10:30:51]

    评论者:游客海尔以GE为榜样,华为以IBM为榜样,万科以Pulte为榜样!大学生就以你为榜样。一个榜样缺失的年代,榜样的力量是伟大的~!李辛甫

    [2011-05-11 03:24:09]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志