中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

任昭我来投一票

2010年中国大学生年度人物评选候选人任昭事迹
 
任昭,男,中共党员,陕西理工学院化学与环境科学学院环境工程专业2008级本科生。
该同学自入校以来,结合专业学习,依托大学生环保社团——大学生绿色卫队,认真组织并积极投身环保宣传与环境调研等各项活动,做了大量富有成效的工作,在区域内产生了较大的社会反响。2009、2010连续两年获得专业奖学金。被校团委授予“优秀学生干部”荣誉称号。
一、狠抓社团建设,为环保自愿活动组建队伍
任昭同学一直关注环境建设,是一名地道的环保自愿者,但他深知一枝独秀不是春,要让更多的人投身环保宣传,才能在整个社会形成保护环境的共识,才能促进人类生存环境的真正改善。基于这种思考,也基于他自身在环保方面的全新投入和工作成绩,2009年10月,学生社团纳新换届,任昭同学被一致推荐为大学生绿色卫队队长。上任后,他首先通过学生干部培训班广泛的了解社团管理模式,学习社团管理经验,并研究社团体制,拟定了社团发展规划。接着根据社团发展需要,合理调整部室分工,优化人员组合,吸纳骨干分子加入。进而制定例会制度、组织新成员学习社团章程、举办新老成员经验交流会等,采取了一系列措施及时、全面的解决新成员所面临的问题,使新成员快速成长。之后,完善学生社团建设,探索社团发展的新道路,积极联系政府相关部门及社会各界,扩展活动空间,带领着社团不断发展,为当地环境保护事业做出贡献。社团于2010年5月被学校授予“优秀学生社团”。
二、凝聚各方力量,积极组织环保宣传实践活动
(一)低碳环保校园行——走进汉中城区学校
2010年4—5月任昭同学组织策划了环保校园行活动,他首先召开全体成员会议,拟定活动方案,然后联系环保局、教育局,确定开展活动目标学校,通过多次沟通后敲定活动方案。活动先后在汉中市实验小学等7所学校举行。活动通过环保知识小讲堂、手把手教制作、变废为宝大比拼、文艺节目表演、保护环境宣誓、横幅签名、环保许愿树等环节,以“大手拉小手”带动学校、家庭积极参与环保,使学生从小树立环保理念,同时锻炼了大学生的实践能力。获得了各学校领导及老师的好评,先后被省教育厅网站、汉中市环保局网站、汉中新闻广播电台、汉中电视台网站报道。
(二)配合当地环保部门积极开展各项宣传活动
任昭同学在组织策划环保活动的同时积极配合政府部门开展各项环保活动。环保校园行活动结束后,任昭同学就带领队员配合汉中市环保局开展了低碳生活进社区活动,社会反响强烈,其中二十名队员荣获汉中市环保局优秀志愿者称号;随后任昭同学又带领队员配合汉中市环保局进行了2010公众环境满意度调查活动、“2010世界环境日”摄影展宣传活动等。他所组织的活动队员配合紧密、工作效率高,多次受到市局领导的好评。同时任昭同学联系传媒机构,充分利用媒体宣传环保的重要性和意义,从而树立全民参与环保的理念,提高了公众的环境保护意识。此外任昭同学还定期联系邀请环境专业学者和政府环保部门负责人到我校进行专题讲座,引起了巨大反响。任昭同学以各种不同的方式积极的配合了政府的环境保护工作,同时也为大学生提供了锻炼自己实践动手能力的平台。
(三)情系汉江水暑期社会实践活动
2010年暑假,任昭同学担任我校大学生秦岭生态环保服务团团长,开展了“情系汉江水,一江清水送北京”大型暑期“三下乡”社会实践活动。他认真组织,积极筹划,为此次社会实践活动的成功举行付出了辛苦的劳动。
1、认真调研,精心筹划,周密安排。
为了更好地完成这次“三下乡”工作,在实施这次“三下乡”工作之前,任昭同学先后多次到汉中市环保局,与环保局领导协商此次活动的具体流程并了解当地的环境问题、人文情况、环保意识等基本情况。并根据这些情况制定了此次“三下乡”方案。
“三下乡”方案制定后,任昭同学组织对下乡的大学生志愿者认真审核并集中学习、培训,宣传“三下乡”的意义,介绍以“关爱秦岭生态环保——一江清水送北京”为主题“三下乡”活动的重要意义及特点,积极调动每一位参加暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的大学生志愿者的积极性和主观能动性。提高大学生志愿者参与社会活动的实践能力和环境保护意识,确保“三下乡”活动的成效。
这次活动安排在7月中旬,正值酷暑期间,陕南地区强降水,雨后又是连续“桑拿天”,又因此次活动地区是汉江沿岸,为了保证学生的身体健康,安全问题就是首要问题了。在活动前,任昭同学细心的向队员强调了活动之中的安全纪律问题,同时买来了一些紧急救护及一些降暑药品,以确保活动的顺利进行。
2、有效组织,积极参与,关心学生。
在这次“三下乡”期间,任昭同学带领队员一起参与汉江沿岸环境情况考察、环境保护宣传、水质取样等社会实践活动。在工作中,密切注意队员的安全与健康。每次活动出发前,事事叮咛;在活动时对队员遇到的问题一一解惑;返回后,仔细清点人数,提前为队员安排食宿,学生有病及时安排休息治疗,这些无微不至的关心和帮助使任昭同学在同学们中间得到了广泛认可与好评。
3、认真总结,及时反馈,成果显著。
经过一个半月的辛勤工作,活动受到中国环保部网站、陕西省环保厅网站、汉中市环境保护局网站、汉中广播电台等媒体的关注和报道。展现了当代大学生关注环保、积极向上的精神风貌。团队被陕西省委宣传部、陕西省文明办、陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省学生联合会联合评为2010年度陕西省“三下乡”社会实践优秀团队。以任昭同学为主撰写的《南水北调中线工程水源地——汉江汉中段水质调查与分析》调查报告在农业核心期刊《农业环境与发展》公开发表,并获陕西理工学院第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,正选送参加第八届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛。
在任昭同学的不断努力和带动下,我校大学生绿色卫队从一个鲜为人知的校园小社团逐步壮大,其环保理念不断深入人心、社会影响力越来越大,所举办的各类环保活动多次受到汉中市党政领导广大群众的高度认可和一致好评。2010年获得全国青少年环保社团创意创业大赛宣传教育类奖项和陕西理工学院“优秀学生社团”荣誉称号。2010年陕西理工学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动获得了当地环保部门和各地汉江沿岸居民的一致好评,中华人民共和国环境保护部网站、陕西省环保厅网站、汉中市环保局网站、陕西理工学院网站、汉中新闻广播电台等媒体对此次活动进行了宣传报道。活动为南水北调工程水质保护贡献了大学生的微薄之力,树立大学生积极参与环境保护事业的形象,体现了当代大学生关注环保事业并积极投入环保工作的一片热忱,增强了南水北调工程的社会影响,在这其中任昭同学做了大量积极的工作。
任昭同学不仅在开展社团工作方面成绩突出,在专业知识学习方面同样出色,其利用空暇时间对工业废水治理问题进行了系统的研究,公开发表了8篇学术论文。作为一名优秀大学生,任昭同学于2009年5月获得中共陕西理工学院党校“优秀学员”荣誉称号;2009、2010连续两次荣获学校专业奖学金,被授予“三好学生”荣誉称号;于2010年5月被校团委授予“优秀社团干部”、校园文化艺术节“先进个人”;2009、2010年连续两次被评为陕理工学院暑期实践“先进个人”;获陕西理工学院第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛奖项两项;此外还获得陕西理工学院“优秀共青团员”、“优秀学生干部”,汉中市“优秀环保志愿者”等多项荣誉称号。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客我也叫任昭

    [2011-11-02 20:43:59]

    评论者:游客怀念社团的日子,社团的发展是困难的,但你做的真的很不错.

    [2011-07-15 09:51:19]

    评论者:游客好学生!还跟我是同名···

    [2011-06-19 10:59:09]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志