中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

艾白布·阿不力米提我来投一票

 

2010中国大学生年度人物评选候选人艾白布·阿不力米提事迹
 
艾白布·阿不力米提,男,中共党员,维吾尔族,中国石油大学(华东)机电工程学院机械工程2010级硕士研究生。
一、自强不息——坎坷的青春,飞扬的梦想
艾白布·阿不力米提出生于新疆维吾尔自治区托克逊县博斯坦乡伯日布拉克村的一个贫困家庭。这是一个国家级贫困县,恶劣的自然环境和生态环境使得靠种植葡萄和棉花维持生计的艾白布一家一直过着清贫的生活。艾白布家里五个孩子,他在家中排行老四。但家庭的贫困不代表思想的贫瘠,从小就懂事的艾白布怀揣着一个梦想,那就是努力学习,用知识改变自己的未来,改变家乡的面貌。
从中学时候起,艾白布·阿不力米提就是一个努力上进的好学生,成绩在班上也是名列前茅,受到老师和同学的一致好评。第一次人生的挫折是在中考时他与内地高中班的失之交臂。虽然当时艾白布年龄尚小,但是他并没有被挫折打败,为了缓解家里的负担,艾白布放弃了上县城重点高中的机会,选择了一所职业技术学院,并且成绩每年依然保持着年级第一的位置。虽然这些成绩已经是对艾白布努力的认可,但他并没有满足,因为在他的心中一直有一个梦,一个前所未有的挑战,那就是走进大学校园,接受更高层次知识的学习。于是,一边是繁重的中专毕业考试,一边是几乎从零开始的高中学习,带着永不放弃的信念,功夫不负有心人,坚强的艾白布通过自己废寝忘食的努力终于收到了中国石油大学的录取通知书,同时他还以“新疆自治区优秀毕业生”的身份从中专毕业。
2006年9月,艾白布同学进入了中国石油大学(华东)学习,初来乍到的他,无论是汉语学习还是专业课的基础,都与其他同学有着不小的差距,但艾白布却丝毫没有退缩,他知道只要比别人更努力就能收获更多,课堂上,他有不懂的问题就会请教老师,课堂下,别人放松的时候他穿梭于讲堂群的各个自习室。同时艾白布也没有放松与周围同学的沟通与交流,他积极参加课外科技活动,成为学校学联科技部部长,组织开展了结构设计大赛,并带领团队积极参加机器人大赛,出色地完成了科技工作。
“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”,就在艾白布对未来充满了渴望,期待学有所成,早点从父亲肩上接过家庭重担的时候,父亲却因为家里没钱治病而病情恶化,永远地离开了这个世界。艾白布说,过去的事情改变不了,但我可以改变自己的每一个明天,父亲去世的那段日子确实很消沉,但我清楚父亲不会希望他的儿子就为此一蹶不振。真正的雄鹰,不会因为暴风雨的到来而停止翱翔。坚强的艾白布收起那一份沉痛,接过那一份责任,在求知求实的路上继续坚定地行走。
二、勇于创新——草原的雄鹰,自由的飞翔
转眼间到了大二的暑期实习,在2007年的金工实习(机械类专业实习)中艾白布忍耐着高温,在实习间里挥汗如雨,除了平常紧张乏味的训练,他还在课余时间钻研相关机床的结构和原理,很快成为一个机床操作能手。凭借良好的实践动手能力,艾白布被推荐参加了2007年全国亚太机器人大赛,并独立设计制作一台干扰机器人。
2007年的暑期实习中,当老师介绍传统抽油装置的工作原理时,一个想法在他脑中一闪而过:为什么不能实现连续采油?通过更深入地思考,新型抽油机的蓝图在艾白布的脑海中渐渐由模糊变得清晰,当完整的构架展现出来时,他意识到这可能是一次重大的创新,并查阅大量相关资料,证实国内外均无类似产品,在辅导员老师的鼓励下,经过一年多艰辛的努力,获得了《高效双向抽油机》的国家实用新型专利和发明专利证书。2008年初,“高效双向抽油机”成功立项为国家大学生创新实验计划项目,因此这个项目拥有了自己的指导老师并获得一万元的创新基金。艾白布便着手将高效双向抽油机的构思转化为设计图纸并计划制作其模型。他组建了这个项目的团队,面对设计经验的匮乏和知识储备的不足,艾白布的团队没有退缩,经过近半年废寝忘食的努力,终于在2009年的4月成功设计出抽油机的图纸;2009年的5月份,在学校工程训练中心的帮助下,成功地加工制作出所有零件并成功装配调试好高效双向抽油机。
 在2008年暑期的社会实践中,艾白布作为队长组织策划了“赴新疆少数民族地区实践调查”,艾白布和同学们奔赴新疆克拉玛依、托克逊、乌鲁木齐、库尔勒调查了四地的双语教育、民族团结、宗教信仰等,行程上千公里,炎炎夏日,虽然辛苦,但最终他们出色地完成了社会实践调查。实践队被评为“山东省暑期社会实践优秀服务队”,艾白布也获得了“山东省社会实践先进个人”的荣誉称号。此外,艾白布同学还先后参加了山东省“挑战杯”课外学术作品竞赛、山东省“机电杯”大学生机电产品创新设计大赛、第二届全国大学生创新论坛、首届全国大学生工程训练综合能力竞赛、第十一届 “挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛世博会专项竞赛等一系列的科技创新活动,取得了不俗的成绩,丰富多彩的科技活动和参赛经历让艾白布更加深刻地认识到知识的重要性,他明白,只要去做,并持之以恒,就能取得胜利!
 
三、心心相融——做民族团结的使者
2009年5月,艾白布·阿不力米提同学光荣地加入了中国共产党,成为了这个优秀组织中的一员,他感受到了作为一名党员尤其是少数民族党员的责任感,在努力学习专业知识的同时,还不断提高政治思想素质。艾白布经常耐心地以自己的亲身经历给其他少数民族的学弟学妹们讲解如何较快地适应内地的学习生活环境,如何更好地和周围的学生沟通交流等。在平时的学习生活中,艾白布更是和同学们相处融洽,课余时间也会一起进行各种体育活动。艾白布的同学说,“印象最深刻的是08年暑期社会实践的时候,新疆气候干燥,温度很高,一个同学身体不适,一路上艾白布对他一直很照顾,最后还带着那位同学在家里住了一个月,他妈妈对那位同学跟自己的儿子一样,真是让我们都感觉到各个民族就像一个大家庭。今年暑假我们还一起相约去艾白布的家里做客,了解新疆,看看他的家乡呢。”
作为一名大学生,艾白布立场坚定、态度明确、坚决反对民族分裂,从思想上筑起反分裂的钢铁长城,积极为建设平等、团结、互助、和谐的民族关系而奋斗,在内地以先进的科学知识武装自己,为毕业以后建设西部家乡奉献出自己一份应有的力量。
 
四、生生不息——理想的火花在石油中闪耀
2010年9月份艾白布已经开始了研究生生活,虽然研究生第一年主要以课程学习为主,但他在学习理论知识的基础上也丝毫没有放松自己对科技创新的爱好。他的“油井管道智能机器人的研究与制作”项目得到了学校研究生创新基金的资助。同时,他参与了刘永红教授指导的国家863项目深海防喷器电磁阀控制研究小组。在学习道路上他不停的探索着,他勇于认真思考,敢于改进创新,敢于坚持创新。艾白布说,成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成,追求成功的路上可以失败,但不可以放弃!
“我当个石油工人多荣耀……” ,每当唱响这首校歌,艾白布就倍感骄傲、激情澎湃。现在回想起2006年的那个夏天,怀着无比激动的心情第一次步入中国石油大学(华东)的校园时起,艾白布就深切地希望把自己的一生奉献给祖国的石油事业;这样的努力,这样的拼搏,不仅仅是为了自己的家庭,更是为了整个村子,那个还不富裕的家乡,那片生养他的土地——新疆塔里木,熟悉的抽油机遍布原野,高耸的钻机屹立苍穹,而脚下深处就是那黑色的“金子”——石油。
 
获奖情况
   中国青少年科技创新奖,2009年;
   第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛世博会专项竞赛一等奖,2009年;
   首届全国大学生工程训练综合能力竞赛二等奖,2009年;
   山东省大学生机电产品创新设计竞赛特等奖,2008年;
   山东省大学生机电产品创新设计竞赛一等奖,2009年;
   山东省大学生志愿者“三下乡”社会实践活动先进个人,2008年;
   作品评为第二届全国大学生创新论坛我最喜爱的10作品称号,2009年;
   山东省大学生专利大赛金奖,2009年;
   第七届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛一等奖、2010年;
   东营市“金点子”创新设计大赛一等奖,2007年;
   评为中国石油大学(华东)大学生科技之星,2008年。
 
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客发明专利申请授权了吗?!

    [2011-05-17 08:19:48]

    评论者:游客师弟加油啊。

    [2011-05-11 13:02:38]

    评论者:游客100

    [2011-05-10 08:03:08]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志