中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

王齐秀我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人王齐秀事迹
王齐秀,男,山西财经大学文化传播学院2007级本科生。
2009年11月,王齐秀和队友参加联想公益创业大赛,获得山西省冠军,北方大区冠军,全国十强,通过比赛,接触到了很多富有爱心,坚定公益事业的团队,同时也对公益事业的现状有了更多的了解,接受到诸如“多背一公斤”、“瓷娃娃"等中国民间公益组织的公益理念及专业知识的培训,这段经历强烈的感染到了他,使他对公益事业有强烈的认同和参与感。
比赛结束回到学校后,经过前期的准备,2010年4月,和队友在山西农大注册成立了瓶瓶绿光公益组织,通过制作“瓶瓶绿光小屋”回收大学生喝完的饮料瓶,利用变卖所得资金,同时尽组织所能的吸收社会上的参与和力量,每年能帮助两到三个家庭贫困的孩子上学,同时提供十个勤工助学岗位,帮助在校贫困大学生完成学业。他们给组织确定的的理念是:让爱成为一种习惯。即是希望从我们大学生最常接触到的,但也最常忽略的这些小事做起,爱心就在你周围,公益就是可以这么简单,或许仅仅只是多走一步路,多弯一下腰,就可以帮助到别人,以此最终让组织所倡导的口号变为现实,即”瓶瓶绿光,可以燎原“。
到目前为止,组织已在山西农大、山西财大、太原理工大学得到大部分学生的认可,尤其是在农大,80%以上的学生知道并对组织有一定的了解。他们建立了自己的主页和博客,新浪网、搜狐网、腾讯网、中国教育网、山西新闻网等先后给予报道。组织先后与两个商家合作,资助太谷县石像村5个孩子,为他们送去了书籍和文具。2010年5月16日助残日期间,组织了“我是你的眼”爱心活动,在山西财大、太原理工大学和山西农大召集70名志愿者,为盲校和山西省特殊教育中心捐赠了50个新mp3、10只盲人手表、10个旧mp3和收音机,并建立了一个音频图书馆。
公益之路并非想象中的容易,他们经常被同学调侃成“收破烂的”,除了日常组织的管理,他们更得面临例如学校、社会、接触到的商家等方方面面遇到的问题,很多时候这些问题跟组织的初衷是相悖的,就需要做出选择和想到更好的解决办法。在最开始的那段日子里,他们活跃在校园里收捡瓶子;在最冷的雪天里宣传组织活动,号召大家参与;去贫困的乡村资助孩子们,看到孩子们对学习的那份渴望和糟糕的生活环境,除了能给予他们微薄的帮助,也更坚定了他和队友们的信念。
如今,组织依然在努力践行着自己的理念,也得到了更多人的认可和支持。
无可否认,一名合格的学生首先必须做好学生的本职,即学习上的上进。这方面,他从来没有放弃对基础理论和专业知识的严格要求。在校四年,成绩一直名列前茅,连续获得校级一等、二等奖学金,在2010年获得了国家一等奖学金和校三好学生荣誉,在与本专业相关的竞赛上也多次获得优异成绩。
同时,作为一名班干部,他也尽职尽责,团结同学。认真学习团课、党课,使自己在思想方面有了很大的提高,树立了正确的价值观念。同时,积极参与学院、学校活动,组织策划元旦晚会、学习三个代表活动、趣味运动会等活动,获得老师和同学的支持,亦使自己在策划组织、团队建设方面进步良多。在校园活动方面,他亦是一个积极参与者,从大一开始,热情参与到学校的各项活动,校园主持人大赛,校园演讲比赛,校园创意设计大赛,校园书签设计大赛,比起获得的优异名次,或许从中收获的勇气以及认识到的不足才是最重要和珍贵的。校报记者、志愿者社团的支教经历也让他收获了无数乐趣并得到了历练。体育方面,做为班级篮球队的主力队员,三年内两次获得学院篮球赛冠军和一次亚军;2010年7月,做为学校足球队的主力队员,随队参加了2010年山西省运动会,亦得到了许多历练。2009年,参加学校定向越野比赛,获得了第二名的成绩。
从大二开始,他积极参与与本专业相关的校外比赛和实践活动,这些带给了他更多的收获:
   
2009年6月,参加全国大学生广告艺术大赛,平面作品《信心,自己给》和《想你所想,画你所画》分别获得山西省一等奖和全国优秀奖。
    2010年4月,参加第十九届台湾时报金犊奖,4件作品全国入围,山西省共入围8件。
    2010年6月,参加第八届全国大学生广告艺术节学院奖,作品《爱无极限》获得全国优秀奖。
     2009年5月,参加联想ideapad市场营销策划大赛,担任队长,获得山西省优秀奖。并于09年暑假在联想晋蒙分区实习,参与 ideapad Y450“彪悍的小Y”营销策划方案,完成了晋蒙idea精英汇成立章程制定和Y450返校活动策划,并顺利完成了活动的执行。这些经历,令他对营销活动和企业文化建设有了更多认识,更重要的是,通过团队的努力收获了譬如信任、理解、坚持等。
2009年11月,参加联想青年公益创业大赛,获得了山西省冠军,北方大区冠军,全国十强的优异成绩,通过选拔,于2010年1月赴联想北京总部进行为期一个月的实习和培训,实习期间,参与总结了联想公司2009年“彪悍的小Y”主题营销策划,该策划被评为09年中国最成功的营销策划方案之一,并参与策划了2010年联想公司Y460“有一种超越叫小Y”的上市推广方案,策划Y460全国上市营销方案及联想idea精英汇的发展和管理。Y460成为联想公司在2010年的明星产品,idea精英汇已经在全国126所高校成立并逐步完善,同年他被评为优秀实习生。
大学生活即将结束,面临新的道路和选择,他相信四年的这些积累会让他更有勇气和信心,坚定地走好每一步路。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客It's imeprative that more people make this exact point.

    [2011-11-02 23:23:00]

    评论者:游客秀秀学长你真厉害继续加油哦

    [2011-05-09 10:41:45]

    评论者:游客秀秀 加油!

    [2011-05-06 13:21:11]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志