中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

刘阳我来投一票

 
2010中国大学生年度人物评选候选人刘阳事迹
 
刘阳,女,中共党员,湖南科技大学马克思主义学院2008级硕士研究生。
带领湖南科技大学“创梦”创业团队参加第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,勇夺桂冠;带领着她的“创梦”团队成功组建了纯大学生组成的公司,为省内外各大高校的学生提供了一百余人次的就业机会,许多大学生在她的帮助之下获得了进一步发展的平台;应邀参加“高校科技论坛”,并就新时期大学生如何开展创新创业活动进行了主题演讲,展现了新时期大学生积极进取、不断探索、不断创新的风采。多次获校长奖、校优秀毕业生、“五四”青年标兵等各项奖励。《中国青年报》、中国青年网、湖南教育电视台等多家新闻媒体对她的优秀事迹进行了报道。
她,就是刘阳,一个出生在一代伟人故乡的优秀大学生,用自己的理想和信念点燃了心中的一盏明灯。因为梦想,她奋力前行;因为对事业的执着,她创造了一个大学生创业成功的传奇!
“有了这个梦想,我感觉自己的人生是充满意义的”
从小,在她的心里就有一个梦,她要用自己的智慧,使自己变得强大,为更多的人提供追寻梦想的舞台,帮助更多的人创造属于他们自己的明天!这并不是儿时的一句玩笑,也不是一句空洞的话语。在她的人生道路上,历经了从中专毕业到自考本科,从普通工作人员到硕士研究生的坎坷路程。但是,那个梦想一直是她心中不变的明灯,给予了她不断奋进,力争上游的勇气和信心!
中专毕业后,分配在中国电信工作了一段时间的刘阳发现,这种按部就班的生活不是自己的全部。在工作的同时她一边积极参加自学考试,一边尝试着创业。决定了说干就干,做事干脆利落是她的一贯作风。对于创业者来说,创业的风险如影随形、无处不在,这是无法回避的,行业的前景如何直接的关系着创业的成败。上世纪九十年代末,她通过市场调查发现,随着居民生活水平的提高和消费观念的转变,无线通讯设备已成为广大老百姓不可缺少的生活必备品。刘阳从1999年3月份开始从事通讯设备的经营,先后拥有了两家自己的专卖店,通过她的科学管理和苦心经营,取得了一定的成绩,这为她今后的创业打下了良好的基础。
在后来回忆这段艰辛的创业历程时,刘阳这样说道:“有了这个梦想,我感觉自己的人生是充满意义的,它时刻鞭策着我,告诉我什么叫坚守,什么叫人生的价值!”
在湖南科技大学三年的研究生学习中,她时刻严格要求自己,以一个党员应有的姿态不断寻求进步。成绩突出、品学兼优的她,年级综合排名屡屡第一,还曾获得优秀研究生、优秀毕业生等各类光荣称号,在国家核心期刊发表各类论文数篇。
在此基础上,刘阳同学将自己的创新精神与社会能力良好结合,广泛的涉猎其他学科知识,参与社会实践活动,贡献自己的力量回报学校和社会。这些努力使得她为今后的社会实践和团体协作方面打下了坚实的基础,为她培养了较好的创新意识和团队精神,提高了组织协调能力和社交能力。在努力提高自身思想素质,弘扬社会主义道德风尚,求实创新等方面对在校大学生起到了共产党员的模范带头作用。
“金奖,来自于无数次克服困难的前行”
博学审慎,积极进取。刘阳同学除了勤奋学习外还积极投身各种科技竞赛。
2010年5月为参加第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,她带领6名同学组建了“创梦团队”,由她担任团队CEO。创业团队从开始准备这个创业计划项目到不断地征求意见与不断地改进,每一次进步,每一步前行,都充满着艰辛。“我们面对的不仅仅是一次简单的比赛,更重要的是学校寄予我们的厚望,是全校几万师生的期待,我们不敢,也不能有任何松懈!”
八月份,她组建的团队在全省高校的比赛中,以第24名的成绩入围决赛。“一共是25个入围团队,而且还要从这25个团队中评选出前三名参加国赛,说实在的,当时压力特别大。”在校团委吴书记等领导和老师的关心鼓励之下,他们顶着巨大的压力,在那个夏天奋战在属于他们的天地里。“我家住在市区,离学校还有一定的距离,但是为了更好地准备比赛,我总是早上六七点钟便赶到了教室,每天都讨论工作到晚上十二点多钟,有时甚至干脆留在教室里过夜。这其中的酸甜苦辣,只有我们自己品尝得清楚。”功夫不负苦心人,在最后的决赛中,他们的作品最终脱颖而出,成功地入围前三强,成为全省晋级国赛的三个代表队之一。
省赛的成功,令她有了短暂的欣喜与自豪,也给了她更大的动力。接下来她要面对的将是来自全国各地优秀高校的对手。
2010年7月到9月的这个夏天,是她最为繁忙,也是最为艰难的时段。为给参加全国总决赛做最充分的准备,她一直都在忙碌着,经常熬夜到凌晨。在做总决赛的准备工作时,为了更加贴近市场,她带领着团队顶着烈日,多次到长沙、株洲、湘潭等地的唐人神集团、先锋集团等数十家大型养殖基地和大型综合市场进行市场调研,学习他们的操作流程、产品深加工流程等各种生产加工和管理技术,并将他们创业团队的产品拿给同类企业的管理人员鉴赏、品尝。有过不知情的人们的质疑,有过不理解的人们的冷嘲热讽。甚至有人对她说,“你跑出来搞什么养殖,这个研究生岂不是白读了啊?”为了消除他们的疑问,她只好耐心地跟他们进行沟通,与他们说明缘由,取得人家的信任,为竞赛准备工作争取到许多最宝贵的一手材料。
很多专业人士在品尝了他们的产品后表示了赞许,同时也从包装、加工等各方面提出了许多十分宝贵的意见和建议。为使团队作品更加完善,迎合市场的要求,他们还运用了调查问卷、实地销售等各种形式进行了市场调研,获得了十分有价值的信息。调研结束后,她又带领着团队加班加点对产品的内外包装进行了多次更新,对产品的销售方式和渠道进行了研究和拓展。
九月份,对“创梦”来说,是激动人心的月份,也是收获喜悦的月份,更是将幸福与自豪充分展现出来的月份。由内地115所高校(165件作品),港澳台8所高校(17件作品)参加的第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛在吉林长春举行。“与我们同台竞争的,都是来自清华、北大、浙大、台大等重点名校的同学,当时感觉还真有点儿紧张。但是到了最后的答辩环节,我还是表现出了自己最好的一面!”
2010年9月29日,从国赛上传来捷报,由刘阳同学担任第一负责人的“创梦”创业团队完成的《赛克生态农业科技有限公司创业计划书》获得第七届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛金奖!听到作品获取金奖的那一霎那,她与团队的成员们紧紧拥抱在了一起,大家清楚地看到了彼此眼中的泪水!这是勇敢者的眼泪,是历经风雨之后饱含激动的眼泪,是“创梦”成功之后幸福的眼泪!
在接受《中国青年报》采访时,刘阳这样说道:“金奖,来自于无数次克服困难的前行。我认为,我们的比赛虽然是在虚拟运营的过程中完成,但是,大家需要处理从最初的人员招聘、图纸设计、原材料采购,到产品的生产和销售以及税金的缴纳等各项具体工作,与现实中的公司运营没什么区别。我们凭借自己的实力赢得了比赛,这是对我们一直以来不断努力的肯定!”
 
“为了能给更多的人提供就业的机会,我会更加努力地去迎接新的挑战”
“挑战杯”竞赛是已经结束了,但是创业的道路是漫长的,更是曲折的。刘阳同学始终怀有创业梦想,自2010年10月份从吉林回到湘潭,她就组织创业团队成立了“阳霖商务管理有限公司”,目前已在湘潭市工商局注册,刘阳同学为该创业公司的法人代表,其他五名同学担任了不同的职务。她利用赛克公司研发团队已掌握的酵素菌应用技术、低温育蛆技术、高蛋白、高锌硒、低固醇绿壳鸡蛋生产技术、长效生物有机肥生产技术等多项核心技术研发出的系列产品(主要包括“绿园”绿壳保健鸡蛋、美洲黑豚、从江香猪、黄颡鱼、高山葡萄等农副产品),积极与湘潭市环保局、湖南恒盾集团、湘潭市沁园宾馆、湘潭市纳海楼等多家单位合作开发市场,并产生了良好的社会效益与经济效益。她主动为省内外各大高校的学生提供了一百余人次的就业机会,许多大学生在她的努力之下获得了发展的平台。截止到2011年2月,该公司已创收几十万余元!
暂时的成功给了刘阳继续奋进的动力,那个儿时便已牢牢印在心里的梦想此时也愈发显得熠熠生辉!她积极与湘潭市劳动局、湘潭市高新区创业指导中心、湖南中拓大学生创业园等多家单位联系,并积极开展其他培训业务,努力为大学生铺就一条对接社会、创业就业、实现梦想的成功大道!“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。’为了能让更多的大学生找到自己发展的平台,给更多的人提供就业的机会,我会更加努力地去迎接新的挑战,走出一条崭新的康庄大道来!”
目前相关核心技术正在申请2项国家发明专利,公司的实验基地被湖南科技大学认定为“创业就业实习基地”、 “水产养殖实习教学基地”、被湘潭市目前唯一一家五星级酒店盘龙山庄认定为“特色菜定点供货单位”、被湖南恒盾集团“发酵床养猪研发合作项目”、被湘潭市环保局认定为“环保农业技术应用示范基地”。
刘阳同学坚定理想信念,树立远大理想目标,始终严格要求自己,不断提升自身修养和综合素质,不断追求人生更高的起点,她正用激扬青春书写着当代大学生的朝气和风采!她不断追求自己的创业梦想,最终开启了创业之路,为更广大的青年学生树立了学习榜样,更是成为莘莘学子创新创业的楷模!
 
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客加油啊

    [2011-05-07 21:49:10]

    评论者:游客加油加油

    [2011-05-07 21:48:45]

    评论者:游客真了不起啊,巾帼英雄啊

    [2011-05-06 11:01:08]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志