中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

王京晔我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人王京晔事迹
 
王京晔,女,皖南医学院医学一系2007级本科生。
2008年我国四川汶川发生了强烈地震,她看到了全国人民奋起抗震救灾的壮举,看到了大学生志愿者为救助灾区人民所做出的贡献,这深深打动了王京晔同学,从此,她立志成为一名服务社会的志愿者。王京晔同学觉得,帮助他人要从点点滴滴做起,只要是做有意义的事、做对别人有帮助的事,自己辛苦一点没有什么,在校期间,只要同学有困难,她能做到的都尽力伸出援助之手。
王京晔同学深知,不但要有服务社会帮助他人的心愿,而且要有真才实学,才能更好的服务社会。在校期间,刻苦学习,成绩优秀,在完成好自己的专业学习的前提下,参加了英语言文学专业自学考试及一年的日语学习。现在该同学能运用英语和日语进行志愿服务,志愿服务大型活动100余次,志愿服务时间近900余小时,为“皖南医学院优秀青年志愿者”。为了更好地服务学校和社会,积极参加学校和社会有意义的活动,先后担任班长、校学生会文艺部长、学校广播员、校大型晚会主持人;成功参与组织“校第一届金话筒主持人大赛”等大型晚会并和芜湖经济广播达成了良好的合作关系;参加2008年‘CCTV杯‘全国英语演讲大赛安徽赛区获优胜奖,参加2009年芜湖市大学生英语演讲比赛获二等奖及最佳语音奖。
世博会作为中国的世纪盛典,备受关注。怀着满腔热情,一种希望做有意义的事的心愿,早在世博会志愿服务正式开始之前,相关活动就已经开始。医学大三的课程安排的非常满,为了能成为上海世博会一名工作人员,为世博会做出一份贡献,熬夜加班就成了王京晔家常便饭。为了参赛,她不知熬了多少个通宵,而且白天继续坚持上课,非常辛苦。通过这些努力,她顺利通过笔试、面试,层层海选,先后荣获安徽省2010年上海世博会知识竞赛三等奖及安徽省世博会形象大使总决赛第二名,回到学校后她一直很低调。在接受记者采访时,王京晔认真地说道:“这次世博的比赛具有十分崇高的精神价值,远远超越了物质本身,我希望这次经历,可以让我的人生得到又一次的自我发现,自我积累,自我提升,并且能给短暂而苍白的青春留下难忘的的一抹色彩。”
为了能够更好的服务世博安徽馆,王京晔又经历了严格的培训。她从最基本的站姿学起,第一个要领就是腿要直,目视前方。开始时,王京晔两腿间总是会留有一条缝隙,为了克服这个困难,她拿来纸片夹在最容易放松的位置,这样便可以使劲儿并拢双腿的站着。第二个要领是保持微笑。王京晔便咬着筷子以求达到最完美的笑容,绝不让自己有丝毫放松的念头。最终王京晔的努力得到认可,终于成为了一名世博会安徽馆双语讲解员,她主要负责安徽馆的中英双语讲解和礼仪工作,每天工作近8个小时,日平均接待游客12000多人,通过不间断解说和演绎,尽自己最大努力宣传好服务好家乡安徽。王京晔告诉自己,“我的形象就是安徽的形象、国家的形象”。 “每天,当我换上工装的那一刻,一种强烈的责任感便油然而生,可能,我们只是在做着重复性的介绍,同样的问题会被问几百遍上千遍,但对于游客来说,每一次都是第一次,更可能唯一的一次,所以我们应当无条件的为他们提供最优质的服务。”王京晔同学对自己提出了这样的服务标准。
白天工作于世博会安徽馆,非常辛苦;为了不影响自己的学业,一天的劳累之后,晚上回到寝室还要自学医学专业课程,和同学保持联系,了解学校课程进度,与学校学习一致,每天的休息时间仅有3-4小时,第二天又要早早起床,投入到新一天的世博会工作之中。
由于王京晔的努力上进,讲解过程中流利、优雅、沉稳、大方,再加上外形身高的条件,她被选为安徽馆VIP全程接待讲解员。得知这个消息,王京晔在高兴之余下了更大的功夫,她去书店买了许多有关安徽历史文化以及徽商、徽派建筑的书籍来钻研,因为她知道这将是她人生中最珍贵、最难得的一次经历。的确,王京晔将面对面的与客人交流,为贵宾提供最优质服务,从某个角度来说,她的讲解,是呈现给世界的。迄今为止,她已接待了包括澳大利亚商务部部长、马来西亚旅游部部长、安徽省省长王三运、歌手孙楠、汶川灾区儿童、港澳台同胞等在内的百万游客。
   她树立了良好的当代大学生形象,是芜湖市十万大学生的优秀代表,当选为“2010年芜湖市十大新闻人物、第七届芜湖市十大杰出青年”、 2010年第八届中国青年志愿者优秀个人奖。
为责任而努力,为青春而奋斗,为生活而拼搏,她的事迹正不断诠释了这些当代大学生所需要的品质,相信王京晔同学未来会更加努力,带给我们更多生动难忘的回忆。
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客很是光荣啊,支持,强烈支持。

    [2011-05-10 10:45:40]

    评论者:游客表示支持

    [2011-05-08 19:21:28]

    评论者:游客好样的,皖医的骄傲》

    [2011-05-07 19:33:10]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志