中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

石颖我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人石颍事迹
 
石颍,男,中共党员,河南警察学院侦察2009级专科生。
石颍河南公安高等专科学校2008级法律系毕业生,2009年通过国家公务员考试确定由许昌县公安局招录培养并进入河南警察学院改制生二支队学习。
“不怕牺牲、勇于奉献、多才多艺”是对石颍警苑生活的真实写照。
入校一年来,凭借刻苦的训练和良好的天赋,石颍以0.8秒/发的速度以在手枪速射实弹考核中打出了98环的高分,同时也创造了河南警察学院的手枪射击记录;惊人的侦查能力让他在破获11•14杀人案中崭露头角,成为首位侦破命案的改制生学员;坚定的政治立场,优异的警务技能,石颍多次在温家宝总理、张德江副总理等国家领导人警卫工作中被委以重任并出色完成任务;第十二届大学生文化艺术节上主持人大赛一等奖的骄人成绩和精彩演出又同时彰显了公安工作者的文艺风采;2010年,共荣立个人三等功一次,个人嘉奖一次。
  
一警多能——砥砺中淬炼斩凶除恶的利剑
“一警多能”是河南警察学院通过ABAB培养模式对河南首届政法干警所要求达到的预期目标,其深刻内涵就是要求通过两年的警务实践教学,让全体学员有能力完成治安、刑侦、交巡特各警种的实战任务。
为了练就一身过硬的本领,不论是战术查缉还是单警动作演练亦或是擒拿格斗,每次训练结束都是一身的伤痕;为了练就弹无虚发的枪法,他无数次的重复着出枪、装弹、上膛、瞄准、击发的动作,“五四”、“六四”、“七七”、“九二”,滚烫的弹壳从抛壳窗中飞出,打在脸上、身上、地上,咆哮的枪膛射出呼啸弹头的同时也在无休止的撕裂着他的虎口,血流不止;为了加强法律素养,科班出身的石颍在专科毕业的时候就曾经多次以民事案件代理人的身份参与诉讼的起诉甚至答辩,如今身在警营,他依然在不断加深着自己的法律涵养,从《人民警察法》到《治安管理处罚法》、《刑法》、《刑事诉讼法》……任何涉及公安法律事务的条条框框他都如数家珍;期末总评中,由于各方面表现突出,他被评为“三好学生”。
 
特警——安保工作大如天
执行温家宝总理的警卫任务是石颍的首次业务试水。2010月4月,一个微风徐徐的下午,金水公安分局秘密通知,命令全体警员着便装备勤,在温总理对郑州刘庄蔬菜批发市场视察期间执行警卫任务,从接到命令的一刹那,一种神圣的使命感和自豪感充斥了他的每一个神经末梢,从召开行动会到任务结束,7个小时他不敢有一丝一毫的放松,人群中任何一个细微的动作和异常的眼神都能引起他的紧张,时间仿佛从未度过得如此艰难,夜里7点30分,当最终目送温总理的车队在夕阳的余晖中安全离开的时候,他知道,他的使命完成了。
这样的经历还有很多很多:
6月上旬,安保河南省卫生厅副厅长夏祖昌;
6月中旬,安保国务院国家卫生城市考察团;
7月中旬,安保国务院副总理张德江;
11月……
 
治安警——耐心、细心、知心将矛盾化解在萌芽状态
2010年的一个夏夜,石颍与同事赶赴柳林社区调解一起民事纠纷;一位拉泔水的农民工在工作过程中与他为之服务的酒店发生了口角,酒店老板是位将近60岁,性格蛮横的老年妇女,见民警来了就躺在警车车轮下哭天喊地的鸣冤叫屈,声称农民工要开车撞死他,认为这是一起交通事故,强烈要求交警到现场处理,不接受派出所的调解,石颍和另一位民警一边耐心给双方当事人做思想工作,解释相关的交通法规和民事法律,一边联系交警中队来勘验现场以排除嫌疑,可等交警们到达现场的时候,老太太又改口说自己是被人谋杀,要求刑警部门处理,面对这一状况,石颍不急不燥,依然耐心的联系了刑警部门的同志们来调查情况,同时软硬兼施,给胡搅蛮缠的老人讲明浪费警力资源、诬告陷害的严重后果,经过6个小时的调解,这一纠纷最终得到化解,两名当事人冰释前嫌并表示不再互相追究责任,而事件的成功调解也避免了一起小事故演变成大案件的悲剧。据不完全统计,派出所工作期间,石颍共处理案件200多件,调解民事纠纷近百起,累计巡逻里程近5000公里。
 
刑警——斗智、斗勇剜除罪恶毒瘤
2010年11月15日凌晨5点,在永城刚刚参加完巡逻任务的石颍躺下不到3个小时,就接到通知:每个派出所抽调3人到老城文化路派出所参加紧急会议,于是,抖擞精神,他跟随副所长迅速驱车赶往目的地。8点钟,会议现场的气氛十分紧张,局长邵明杰向同志们宣布11月14日在老城区发生了一起故意杀人案并简要通报了案情,命令立即布防设卡并秘密搜索排查,扎进口袋找出蛛丝马迹……接到任务后石颍与同事们迅速出动,并在三个小时候后于一个阴暗的胡同里发现了一个虔诚的“基督教信徒”和疑似嫌疑车辆,石颍一边利用自己丰富的课余知识就基督教为话题与“信徒”展开了周旋,一边趁机用相机和手机以秘密的方式将信息迅速传给了案件指挥中心,中午11点,“教徒”供认自己与杀人嫌疑犯肖尚贤系夫妻关系并承认所犯下的杀人罪行,12点,技术中心利用技侦手段对疑犯进行卫星定位,下午4点,办案民警在永城市新城将肖尚贤抓获,至此,不到24小时,11•14杀人案成功告破。12月10日,在永城市公安局年中总评会上,石颍被授予嘉奖。
  
警苑之声——用真诚的声音做传播公安文化的使者
纵然身在警校,石颍最擅长的领域却不仅仅是治安处置、刑事侦查,高中三年艺术生的身份在他身上留下的烙印是深刻的;入校不到一个月,他就被选入了校广播站成了一名播音员并承担副站长职务,出色完成了河南省公安厅对河南公安高等专科学校的06、07、08年阅警式的解说工作,期间还曾担任河南高速交通广播电台、河南电视台的客座主持,2006年联合省内十几所高校成功举办了河南省首届大学生校园主持人大赛并担任评委工作,在省内文化界引起强烈反响,迄今为止,该赛事已成功举办4届。
2010年4月,河南省第十二届大学生科技文化艺术节在纷飞的柳絮中拉开了序幕,这个时候的石颍刚刚通过了国家公务员考试重新穿上了警服回到母校的怀抱,作为一名重新“回炉”的“准警察”,学校把参加艺术节主持人大赛的任务交给了他。
尽管高中时期是艺术专业,尽管大学三年已经在无数次比赛中充当了选手甚至是评委的角色,但是这次任务仍旧是非同寻常的:一方面这是他首次代表着自己的母校参加省级范围内的比赛,另一方面,这次他的身份不仅仅是学生,而是有了公务员身份的“准警察”,对他来说,比赛成功与否不仅仅关乎学校或者个人的荣誉,更多的需要考虑的,是如何才能成功展现当代人民警察的文艺风采。
——“我要参加的不仅仅是一次比赛,而是一场让人民群众重新认识警察,了解警察的表演,让他们知道,警察的世界有的不只是牺牲流血,也有风花雪月;我们不是没有感情的机器,相反,正因为看多了人世间阴暗的一面,所以才更懂得珍惜幸福生活的可贵……”
他是这么说的,也是这么做的……参赛的过程没有太多刻意的安排,一切的一切都尽可能保持本色的流露,还原一个真实、阳光、知性的人民警察形象;最终,当一等奖的成绩落定的时候石颍脸上浮现的神情不是赢得比赛的骄傲,而是成功展现当代公安工作者人格魅力的自豪,河南省公安厅就此为石颍申报了个人三等功。
 
今年7月,石颍就要毕业了,并奔赴许昌县公安局成为一名真正的人民警察,他的愿望是用自己一警多能的技能为百姓撑起一方平安的蓝天,同时,通过做好公安文化工作,让警察和百姓贴的更近,也更加知心。
 
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客;垃圾,你再写小说啊

    [2011-09-02 08:30:49]

    评论者:游客我愿为你送一束鲜花,仪表个人心意。谢谢你!光荣的人民警察。

    [2011-05-12 20:02:29]

    评论者:游客石颖,好样的

    [2011-05-11 13:55:19]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志