中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

丁伊斋我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人丁伊斋事迹

丁伊斋,男,回族,贵州民族学院体育学院09级本科生。
   丁伊斋是来自河南省平顶山市的一名回族学生,刚满20岁。由于他所在的“珍珠球”队正在积极备战2011年在贵州举行的第九届全国少数民族传统体育运动会,寒假未满便提前返校。2011216日上午丁伊斋
准备到花溪宏盛超市买些生活用品,刚走到喜雨春大酒店门前,发现一名20岁左右的男子正在扒窃一名年轻女子的钱包,他迅速上前制止并与之展开搏斗,在成功制服小偷使之认错并将钱物归还失主后,本性善良的他将小偷放走。所料不及的是,小偷竟趁其不备,手持尖刀对其进行报复,丁伊斋右大腿被刺穿,血管被刺断。鲜血渗透了裤腿,被群众送金花溪区中医院,医院在没有收到一分救治费的情况下,安排多名医护人员全力抢救,对丁伊斋进行清创和止血等急救。

丁伊斋受伤住院期间,贵州民族学院领导班子在党委书记高万能、校长王凤友带领下,专程前往花溪中医院看望慰问丁伊斋同学,对他见义勇为、惩恶扬善的行为给予了充分肯定和高度赞扬。花溪区相关领导看望了丁伊斋,同时指示医院不惜任何代价全力医治。花溪警方已对此案立案调查,组织警力根据掌握的情况追捕逃跑的歹徒。区政法委将依据丁伊斋的事迹,组织材料,向上级相关部门为他申报“见义勇为”先进个人。

据丁伊斋介绍,他家在河南省平顶山,爸爸是生意人,去年在集市上看见了一个小偷行窃,也是勇敢的上前将小偷扭送到派出所,这对他产生了很大的影响。他说,因为家庭教育和学校的培养,使他接受了中华民族的传统美德,他从小就把帮助别人当做一种快乐。在他读初中的时候,有一次看见一位老爷爷划着轮椅过马路,他便上去推着老爷爷到了安全的地方,老爷爷当时很诧异,但立马露出了微笑。他说:“就是那么一笑,是我最大的满足。”

虽然贵州电视台《百姓关注》、《贵州都市报》等媒体相继报道丁伊斋见义勇为的行为后让他成为了一位“名人”,但他却从不对别人说起,就连他的室友葛永宇也是在他出院后回到寝室才知道。葛永宇说:“我们都把他当大哥,他有很强的组织能力,乐于助人,平时寝室购买公用物品时,如果差钱他会主动补上,而且不会告诉寝室的人。我记得最深刻的一件事情是在我大一刚来学校报到时,因为他先到对学校熟悉一点,所以他便领着我去报到,还帮我铺床。平时寝室卫生他一个人全包,从来不和我们计较。他也是一个不服输的人,有一次人文科技学院一支很强的足球队向我们下了‘战书’,明明知道会输,大家都不愿意接受挑战,但他说我们输也要输得有志气,在他的鼓舞下,我们接受了挑战。”

丁伊斋见义勇为的事迹在社会及校园内引起了极大反响,很多同学和网友留言力挺这种行为。丁伊斋的同学任友说:“他是我们学习的榜样,是我们民院的骄傲,我们以他为荣,希望他早日康复。”一名河南网友留言:“作为河南人,我深感骄傲,河南人,杠杠的!”一名贵州网友留言:“丁伊斋同学的行为,体现了8090后同样敢于同社会不良风气作斗争,勇于担当责任,与那些见死不救、视而不见的路人形成了强烈的反差。希望丁伊斋早日康复,重返民运会球队,同时更希望公安机关抓紧破案,让歹徒早日得到应有的惩罚。”社会青年黄先生跟《贵州都市报》记者说:“现在小偷横行,大家在帮助别人的同时要量力而行。这位兄弟能够挺身而出真是很优秀,现在像这样的人已经不多了。”贵州民族学院体育学院党总支书记许义坤在接受记者采访时指出:“丁伊斋同学见义勇为行为,诠释了中华民族传统美德的内涵,也改变了时下社会对80后、90后青年人的偏见。我们大家都应该具有这种精神。只是希望我们遇到这种事情的时候,一定要有勇有谋,在帮助受害人、打击违法犯罪行为的同时要有防范意识和能力以保护自己。”

经过一个多月的精心治疗,丁伊斋的伤才刚刚基本痊愈,他就迫不及待地回到了“珍珠球”训练场。因为伤到了肌肉,他还有些吃力,但他充满了信心:只要不断地坚持康复锻炼,应该能够参加今年9月在我省举办的第九届全国少数民族传统体育运动会“珍珠球”项目的比赛。

 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客人性的骄傲

    [2011-06-09 18:57:29]

    评论者:游客确实有这事,我们当时都看到了 好样的

    [2011-05-09 19:04:06]

    评论者:游客(丁伊斋受伤住院期间,贵州民族学院领导班子在党委书记高万能、校长王凤友带领下,专程前往花溪中医院看望慰问丁伊斋同学)学校行为?还是?我该投校长的?所以我不投他的票。

    [2011-05-08 00:46:48]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志