中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

中山大学支教团我来投一票

 

2010中国大学生年度人物评选候选人中山大学第十一届研究生支教团事迹
        



 

    2009年8月-2010年8月,中山大学第十一届研究生支教团的九名志愿者,分别在西藏林芝地区一中、林芝县中学、云南澄江一中开展为期一年的支教志愿服务。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,支教团成员积极融入支教地,圆满完成教学任务,为支教学校的发展添砖加瓦,并通过积极争取,帮助支教地贫困学生。回校后,第十一届研究生支教团成员继续发扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极投身亚运会、亚残运会的志愿服务当中,累积服务时数超过2000小时。
一、支教助学工作

   
在林芝县中学,何金鹏负责初一(1)、(4)、(6)班的政治教学工作,兼任初一(1)班副班主任;刘岩负责初二(4)、(5)、(6)班的物理教学工作,兼任初二(5)班副班主任;同时,两人协助学校“迎国检”筹备、电教中心、“数字化校园”建设、“创先争优”活动等方面的工作。
    付雄华、洪雯芬、蔡丽娜、杨萌、韩墨香等五名志愿者服务于西藏林芝一中,付雄华负责高一(2)、(3)、(4)班物理的教学工作,洪雯芬负责高一(11)、(12)、(13)、(14)班地理的教学工作,蔡丽娜负责高一(4)、(6)班政治的教学及高一(12)班英语教学工作,杨萌负责高一(1)、(2)、(4)班地理的教学工作,韩墨香负责高一(6)、(7)、(8)、(10)班地理的教学工作。五位志愿者分别在校办、团委和德育处等部门协助日常工作,如协助接待、开展英语角、指导广播台、舞蹈团和合唱团等学生社团。
    云南分队的两名志愿者陈保瑜和王卓支教于澄江一中,陈保瑜负责5个班的物理教学,兼任澄江一中团委副书记,王卓负责2个班的数学课,协助学校各职能部分的工作。
    在滇藏支教的一年,中山大学第十一届研究生支教团的支教工作得到了云南澄江县团委及教育局、广东援藏工作队、林芝地区教育部门和支教学校等多方面关心和支持。九名队员在认真做好支教学校各项教学及日常工作的同时,积极参加西藏林芝地区和云南澄江县各种公益志愿活动,并通过积极沟通和争取,为两所支教学校联络了以下助学项目:
   
在中山大学校园内,倡议和组织全校师生为西藏和云南贫困学生进行“一帮一”(即一个集体帮助一名贫困学生)捐款活动,筹集11万善款。
    
积极联系安利公司,申报彩虹计划助学项目,启动“林芝县中学艺术教育基地”项目,资助资金10万元。
   
和上海真爱梦想基金会合作,共建“林芝县中学梦想中心”(多功能教室),资助额约10万元。
   
在继续做好往届“一对一”助学(即一名热心人士结对资助一名贫困学生)工作的同时,我们也积极联系爱心人士对品学兼优的贫困学生进行“一对一”资助,资助贫困学生10余名,共资助7000余元(均为长期资助,即初中至少资助5年以上,高中至少资助2年以上,如果品学兼优,大学也会考虑继续资助)。
   
借助广东团省委和广东志愿者事业发展基金会的平台,成功申请到“‘书’送希望——爱心图书捐赠活动”项目的启动资金。经过一年努力,此项目为三所支教学校解决一些迫在眉睫的图书需求:捐赠西藏林芝一中图书2000册,共44941.2元;捐赠云南澄江一中图书875册,共计22968.4元;捐赠西藏林芝县中学图书463册,合计12200元。
   
积极联系社会各界爱心人士,积少成多,助力支教地发展。如:林芝县中学图书室建设——动员爱心人士捐赠图书,已把学校图书室进行了比较完好的改造;另外,还有文具捐赠、衣物捐赠、个人洗涤用品(香皂)等等;过滤直饮水计划,总值约8万元(五年使用期限)——改善西藏两所支教学校学生的饮用水不卫生状况:捐赠林芝一中10台直饮水设备,林芝县中学8台直饮水设备。
    通过支教一年的扶贫助学工作,第十一届研究生支教团为两地三所学校改善了教学条件,也让更多的贫困学生能够继续无忧地上学。
二、志愿服务支教地
  在做好学校的支教助学工作之外,第十一届研究生支教团积极联络参与支教地的志愿服务活动。例如:参加西藏林芝地区“保护母亲河行动——高原绿色希望工程”十周年纪念活动的启动仪式,并当地志愿者一起在大街上清扫垃圾;在西藏林芝地区文武学校举行的“赠人玫瑰,手留余香”——林芝地区青年志愿者助学活动中,他们给孩子们宣讲了上海世博会和广州亚运会,并捐赠了部分图书文具;在云南澄江,志愿者陈保瑜代表澄江一中参加“抗旱救灾齐行动,节能环保我参与”演讲比赛并获奖;支教结束前,两地支教志愿者利用课余时间在西藏拉萨、林芝、日喀则和云南澄江等地宣传广州亚运会,并成功注册成为广州亚运会志愿者和亚残运会志愿者。
三、奉献亚运亚残
 返回广州后,第十一届研究生支教团马不停蹄,除继续宣传支教成果外,更迅速参与到亚运会志愿服务当中。亚运前,协助亚组委志愿者部、广州团市委和学校团委筹办“激情亚运 志愿同行——广州亚运志愿大学堂文艺汇演”,研究生支教团成员在文艺汇演中担任外联、节目筹划及后勤等多方面工作,同时,将研究生支教团的志愿服务精神融入节目当中,鼓励亚运会志愿者弘扬志愿服务精神,奉献广州亚运会。11月,第十一届研究生支教团的志愿者们投入到海心沙的亚运会开闭幕式当中,服务国内外的摄影媒体记者;12月,他们继续奉献亚残运会,将青春与汗水播撒在奥体中心。最终,凭借出色的表现,第十一届研究生支教团全部获得“每日之星”称号,其中有5人获得亚运会志愿服务先进个人。
四、青春与志愿同行
  在选拔进入研究生支教团之前,第十一届研究生支教团的同学便都拥有丰富的志愿服务经历。例如:队长何金鹏曾任东校区青年志愿者协会会长、学校青年志愿者行动指导中心副主任,组织过全国大运会志愿服务、云南三下乡支教等几十项志愿服务活动;蔡丽娜同学曾组建了法律青年志愿者队,带领与组织法学院青年志愿者参加省、市妇联、街道等举办的社会普法实践活动;付雄华一直担任蓝信封大使,关怀留守儿童;杨萌和韩墨香关注乐昌助学并参与组建中山大学康乐缘爱心抗癌志愿者联盟;王卓主动放弃优厚的工作待遇,申请去云南支教;陈保瑜、刘岩和洪雯芬等在本科至今,也参与过多项志愿服务活动。
    经过一年的西部支教服务和亚运会志愿者工作,中山大学第十一届研究生支教团的志愿者对“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神有了更加深刻的理解。
 
附团队名单:
何金鹏 亚太研究院;刘岩化学与化学工程学院;付雄华 理工学院;洪雯芬岭南学院;蔡丽娜 法学院;杨萌 地理科学与规划学院;韩墨香 地球科学系;陈保瑜 生命科学学院;王卓 生命科学学院.

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客zc

    [2011-05-14 14:34:39]

    评论者:游客123

    [2011-05-11 12:49:35]

    评论者:游客每一年都能认识一批支教团的朋友 ,一年对于一生虽短暂,但因此而每一个人的西藏情结 ,终身难忘! SUNSHINE

    [2011-05-08 14:11:31]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志