中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

刘可成我来投一票

 

2010中国大学生年度人物评选候选人刘可成事迹
 
   刘可成,男,四川农业大学农学院农村区域发展专业2007级本科生。
立志回农村创业
本着做一个能为农村招商引资的村官梦,和其他大学生不一样,为了这样一个梦想,刘可成来到自己选择的专业,刻苦的学习成为他生活的主题。家里不能给他寄生活费,他便做家教、摆地摊、卖衣服、做零时工以勤工助学。大二时他已成为学生中出名的商人和专业课的佼佼者。
由于学校靠近农村,一有空,刘可成就骑着自行车往农村跑,实地了解农村现实情况,而且本来就在农村长大,他对农村有不一样的理解和思考。两年下来他对农村有了深入的了解,他发现生态农业是未来农业的发展方向,而生态农业发展所需的有机肥和废物处理才刚刚发展,需要及时的科研支撑,他就向所在专业申请科研基金,希望能在这些方面有所研究。没想到系主任非常支持他的想法,希望他能有所成就,便支持他1万元科研经费,并请两名同学和他一起研究。就这样,几名同学依靠牛粪、秸秆在农场养起了蚯蚓。为了节省科研经费,夏日炎炎,5个同学自己拖牛粪、自己搬运玉米秸秆,他们称这叫“粪斗”。
带领大学生回农村创业
2009年,雅安市政府和四川农业大学合作创办大学生创业园,以前一起创业的师兄李万武在和他闲聊时提起这个事。刘可成迅速把握机会,一夜之间写出创业计划书交给专业老师和校团委,成功吸纳8个同学组建起美农美家创业团队。经学校推荐他成功入驻雅安市大学生创业园。当时创业园里有十多个项目,刘可成等创办的美农美家是最年轻的一支,创业园在农村,条件艰苦,他们在创业园复制四川农业大学农场里的模式,养殖蚯蚓同时套种台湾碧秀苦瓜,同样自己拖牛粪、自己劳作。团队成员无论体力好与坏,都要挑牛粪,当地的农民惊呆了,说以前知识青年下乡时也没有这样的干劲儿。09年年底,腊月二十几了,当所有学生都回家过年去了,美农美家3个创始人还在雅安的大山上砍伐搭建苦瓜棚的竹子,创始人陈耀的外公病危,他也没有顾得上回去看一眼,成了永远的遗憾。就这样,2009年美农美家盈利3万元,并且获得“雅安市大学生创业一等奖”和“四川农业大学创业基金”支持。在代表创业基金获得者讲话时,他鼓励在场的所有大学生:“农村很贫困,条件很艰苦,但随着城乡一体化进程加快,农村有广阔的前景,我们要回农村去,美农美家会是你们的榜样。”
2010年是刘可成领导团队快速发展的一年,他到天津、甘肃、陕西、北京考察蚯蚓养殖,科研取得突破,成功的在成都建立四个分场,尤其是建在双流县三星镇建立了“成都第二种苗繁育基地”。这个基地有20亩,年提纯复壮种苗1亿条,有机肥500吨。这一年他获得“首届交大杯海峡两岸大学生创业竞赛最佳CEO”。并受雅安市资助赴北京参加首届中国大学生创业峰会,并被组委会评选为“2010年十大最具创业精神大学生”,同时项目也获得“第七届挑战杯中国大学生创业计划书大赛四川农业大学特等奖、四川省金奖、全国银奖”、“四川省高校毕业生创业大赛二等奖。
    
蚯蚓哥带领返乡农民创业
  美农美家现在有5个养殖基地,共有16个农民在养殖场里工作,知道农村挣钱的不易,美农美家从不拖欠工资,工人都说在美农美家蚯蚓养殖场上班有一种奋斗的感觉。接受美农美家技术服务的农民也累计达到52家,帮助农民养殖蚯蚓致富也成为了美农美家的宗旨。刘可成有了个绰号“蚯蚓哥”。有一个乐山市的缀学高中生一直待业在家,在四川电视台看到美农美家创业报道后,想养殖蚯蚓找到美农美家,刘可成了解后,教会他蚯蚓养殖技术,并回收其蚯蚓,使其年收入达到2万元,成功就业。返乡农民工刘梅,知道美农美家的事迹后,想养殖蚯蚓,但没有美农美家联系方式,便打电话到四川电视台寻求帮助,最后在雅安电视台的帮助下找到蚯蚓哥,了解了蚯蚓养殖发展前景,并准备养殖。这时刘可成还未本科毕业,出于在蚯蚓方面的深入研究和成功推广,学校保送刘可成在校读研究生继续深造。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客学长好棒

    [2013-11-26 12:19:15]

    评论者:游客

    引用网友(游客)的帖子

    我是今年农区的,我也很想像你一样为农村发展做事 但好像我们这一届没有村大政策 我也想自主创业
    多联系

    [2013-04-30 11:25:14]

    评论者:游客

    引用网友(游客)的帖子

    我是今年农区的,我也很想像你一样为农村发展做事 但好像我们这一届没有村大政策 我也想自主创业
    多联系

    [2013-04-30 11:25:00]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志