中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

董金凤我来投一票

 

                    2010中国大学生年度人物候选人董金凤事迹
 
    董金凤,女,中共党员,汉族,1989年10月13日出生,山东青岛人,四川警察学院2008级法学2区队本科学生。

    该同学自入校以来,积极要求进步,努力学习,刻苦锻炼,积极参与各项社会公益事业,表现突出,入校一年便加入中国共产党。2010年1月随四川警察学院警务援助队开进北川开展援建工作后,全身心地投入到灾后重建工作中,受到当地群众和公安民警的好评。2010年3月5日,在北川县安昌镇红绿灯十字路口执行交通指挥任务时,为抢救4名遇险儿童身负重伤,先后被共青团团中央、教育部、四川省教育厅、共青团四川省委、四川省妇联授予“全国优秀共青团员”、“全国见义勇为大学生”、“四川省见义勇为大学生”、“四川省优秀共青团员”、“四川省三八红旗手”等荣誉称号,被四川省公安厅记个人一等功一次。

    一、生死关头显身手,血染灾后重建土地,感动北川,感动四川,感动中国

    2010年3月5日15时15分,承担灾后重建任务的董金凤同学,在执勤岗位上,为护送北川小学的小朋友穿越北川县安昌镇红绿灯十字路口时,一辆超载的拖拉机制动失控,带着下坡的惯性向斑马线上小朋友的队伍冲去,眼看夺命的拖拉机就将撞上吓呆了的魏首发等4位小朋友,董金凤奋不顾身扑上去,用力把4位小朋友推开,自己不幸被拖拉机撞到在地,左脚当场被碾成粉碎性骨折。撕心裂肺倒地后的董金凤同学,在意识还未丧失时,趴在地哭着向战友苗雯大喊:“赶快护送小朋友过马路!”在场的群众被董金凤见义勇为的举动所震撼,看见鲜血染红的现场,有的群众边流泪边用手机呼叫120,一层又一层的群众与赶到现场的交通民警把过往的车辆挡住,生怕行驶的车辆给负伤倒地的董金凤造成二次创伤。

    救护人员赶到现场后很快将董金凤送往北川中医院,由于董金凤伤势过重,北川中医院无法抢救,于是北川县公安局的民警和群众,像当年战场抢救八路军伤员一样,抢着把董金凤搬上救护车,风驰电掣地将董金凤送往绵阳市骨科医院抢救。接到抢救任务的绵阳市骨科医院,立刻将最好的专家在最短的时间内调齐,全力以赴展开抢救,使董金凤脱离了生命危险。

    事发后,媒体报道了董金凤的英雄事迹。闻讯后,各界群众纷纷赶往医院看望躺在病床上的董金凤。退休老人宗永凤在家里煮了一锅骨头汤,跌跌绊绊地从几十公里外的安昌镇送到董金凤的病床前,流着泪说:“孩子,奶奶没有更多的言语。这点骨头汤,就是奶奶感谢援建地震灾区的警院学生、齐鲁儿女的一点心意!”80高龄的离休干部陈惠宇带着女儿女婿专程赶到医院慰问董金凤,并对董金凤的母亲魏秀芳和舅舅魏建杰说:“大妹子,大兄弟,你们培养了一个好女儿,她的行为值得我们学习!她对灾区的恩情,我们永远不会忘记!”北京积水潭医院的骨科专家被董金凤的英雄壮举所感动,为保住董金凤粉碎性骨折的左脚,专程从北京飞往绵阳参与董金凤左脚的修复手术。
3月9日,公安部有关领导专程赶往绵阳市骨科医院慰问了董金凤,并对董金凤舍身救人的英勇行为给予了高度赞扬。新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国教育报、中国青年报、人民公安报、四川日报、四川电视台、人民网、新华网等各大主流媒体先后报道了董金凤的英雄事迹,四川省委宣传部将董金凤列为重大典型宣传对象,进行了深度宣传。

    二、大爱无疆,用共产党员的真情把党的温暖送给玉树地震灾区。

    董金凤生长在革命老区,浓厚爱国主义氛围中长大的孩子,从小就把“国家、民族、责任”牢记在心。2008年汶川发生特大地震,正在备战高考的董金凤没能赶到四川救灾,成了她的内心遗憾。高考结束后,她在填报志愿时,把四川的高校作为首选,并以优异的成绩考入了四川警察学院。同学和老师不解地问她,东部那么多可供选择的高校,为什么非得到西部四川去读书?她朴实地回答同学和老师:“我想到灾区去当志愿者,参加灾后重建!”父母尊重女儿的选择,临行时叮咛董金凤:“如果有机会到地震灾区参加重建,多出一点力,多献一份爱,把我们一家人的关爱都带去。”

    负伤后躺在病床上的董金凤,总是挂念着援建工作岗位。为了不让更多的同学陪护在病房,她一次又一次向前线指挥长罗太云老师提出要求,让把陪在她身边参加援建的看护她的同学都撤走,让母亲看护自己就行了。她在电话中告诉罗太云老师:“援建任务这样重,不能因为我影响了援建工作。”她一次又一次地对母亲说:“等我伤好了,要把我那份没完成的工作做完再离开灾区。”

    玉树地震后,看见电视上全国人民参加抗震救灾的画面,董金凤一次又一次地流下眼泪。她对母亲说:“我受伤了,上不了前线,帮不上玉树受灾群众的忙了。”4月18日,躺在病床上的董金凤打电话告诉罗太云老师,她要向玉树灾区捐款,请罗太云老师帮忙联系捐款的地点。接到电话后,罗太云老师急匆匆地从援建一线赶到病房,在肯定董金凤的善举后,语重心长地说:“你家是农村的,父母都没有工作,有所表示就行了,更多的钱留到以后医治伤病用。”董金凤很坚决,执意把社会各界送给她的慰问金拿出5000元来捐款,并告诉罗太云老师:“我是共产党员,向玉树灾区捐一份爱,就是把党的温暖送给灾区群众。”绵阳红十字会闻讯后,为了方便董金凤,专门派出工作人员赶到病床前,帮助董金凤完成了向玉树灾区人民献爱心的愿望。当时的场景,异常感人,红十字会的工作人员一边接受董金凤的捐赠,一边流着眼泪,动情地说:“小妹妹,你正是需要人帮助的时候,你却还在帮助别人。”

    三、严于律己,当好学生党员,发挥先锋模范作用

董金凤经过五次大手术后,在医护人员和家人的帮助下,康复出院后回到了学校。按照医嘱本来还应当有半年的恢复训练时间的,但为了不耽误学业,董金凤说服了家人,带着伤残回到了同学中间。考虑到董金凤的伤残严重,学员大队原本打算让她休学的,在征求董金凤的意见时,董金凤执意不肯,她对学员大队的领导说:“我是共产党员,克服困难,战胜困难,很好地完成学业,在同学的中间才有说服力。”
为了

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客师姐 今天终于看到你的真人了 你真的很了不起

    [2012-03-28 20:44:52]

    评论者:游客榜样啊!

    [2011-05-09 19:56:49]

    评论者:游客警校的榜样 学生的模范

    [2011-05-09 19:53:28]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志