中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

李海星我来投一票

 

2010中国大学生年度人物评选候选人李海星事迹
    李海星,男,中南大学机电工程学院09级硕士研究生。
    大学生创业大海中的一颗星
    他带领团队,致力科研,拼搏创业,创办长沙恒润机械有限责任公司,并积极热心公益,服务社会。其个人和团队曾获长沙市创业百星、中南大学十大杰出学子、十佳青年、第十届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等多项荣誉。2010年间研发的电动轮椅实现了产业化,并荣获了湖南移动动感地带校园创业大赛第一名、湖南省“挑战杯”创业大赛金牌、“昆山杯”全国大学生优秀创业团队大赛全国50强、《创业大本营》第二季全国总冠军等奖项,得到了各界的广泛关注,产生了良好的社会影响。在2010年北京科技活动周展示会上,李海星所开发的电动轮椅车得到了中央政治局委员、国务委员刘延东同志的高度的好评。刘延东指出,“你们的产品很好,这对老年人是一种贡献”。李海星投身创业、热心公益的行为得到了社会的广泛关注,湖南卫视、湖南教育频道以及潇湘晨报、长沙晚报、三湘都市报、长沙创业网等媒体多次对李海星及其公司进行了报道,产生了良好的社会反响。
 
    学习篇--刻苦钻研为理想“卖命”
    出生于农村,父母都是普通的劳动人。上一辈留给与李海星的,除了勃勃生命,便是那一句时刻鞭策自己的“自强不息,艰苦奋斗”的箴言。
    接触过李海星的人都说,“他是一个肯为理想卖命的人” 。李海星的“理想”和“卖命”体现在他的学习、科研、生活等方方面面。研究生的生活在许多人眼中是清闲的:少课,不着急毕业,手拿准硕士文凭……但对于李海星来说,这是最忙、最需要学习、最需要拼搏的时机。在学习科研实践培养过程中,李海星坚持每天晚上“充电”到深夜,查资料、做实验,除掌握最扎实的本专业基础知识之外,还自修工商管理等辅修课程。总之不浪费一分一秒的时间,提升自己的专业技能、理论修养以及知识拓展。
    正是这种不怕苦不怕累的学习钻研精神,使得李海星拥有了过硬的专业知识、开阔的思想视野、灵活多变的思维;也正是长时间求真求实求新的实践积累,李海星熟练地掌握了许多机械零件的使用与机器控制。所有这些,为李海星的科研、创业和成才之路打下了坚实的基础,他开始了收获,一次又一次捧回科研专利:独双轮自行车、电动轮椅、汽车驾驶器、爬楼灭火机器人等等。目前正在攻读硕士的他早已摒弃了许多在校大学生的迷茫和稚气,背负起了养活和壮大一家企业的重担,扛起了80后大学生自主创业的大旗。
 
    创业篇—科技创新聚团队“扛家”
    自主创新是一家公司最可宝贵的财富。如何把自己的科研专利变成产品,攻读机械专业的李海星把目光投向了这个一直以来他极其热爱的这个有着无穷创新空间的行业,他满腔热血地开始投身于创业。
    可是创业的一路走来,伴随李海星的是艰难与执着。就在一年前,只有简陋的厂房,简单的设备,可怜的资金,吃的只是两大盆难见肉丝的青菜,甚至还有少数员工的抱怨,但在李海星脑海里闪烁的信念就是“必须要把这个家扛起来”。为解决问题,李海星及其团队每天坚持加班至凌晨,样品经常是改了又改,有时甚至要推翻以前的研究成果。对于产品,更是自己研发,自己生产,自己销售,每个人都是身兼数职,每个人都是全力以赴。经过艰辛的打拼,由他领衔创办的长沙恒润机械有限责任公司作为目前中西部地区唯一一家具有自主知识产权专业生产电动轮椅及电动医疗护理床的厂家,获得国家科技部“科技型中小企业技术创新基金”40万立项资助,并获“长沙市科技计划”和“创业富民专项资助”项目立项。
    截止目前,李海星所创办的公司相继研发了多个产品,资产突飞猛进达400万元,办公面积500平米,员工近30人,成功解决就业20余人。公司已经建立起了研发、生产、销售一整套完整的体系,并建立了自己的营销网络,其中所研发生产的“开福乐”电动轮椅车以其“多种实用功能的创新设计,多种机构的巧妙融合,模块化设计,首创将康复保健功能融入到电动轮椅上”四大核心竞争力和“多功能、人性化、高性价比”三大性能优势,赢得了市场的普遍认可,在销售上取得较好的业绩,已在国内建立了几十家经销商和代理商,并和多家材料商和外包生产商建立长期合作关系,产品远销欧洲以及东南亚等国家和地区,成为轮椅界的优良品牌。目前,仅电动轮椅车这一块,公司月产量可达70台以上,产值40万左右。
 
    公益篇--爱心服务为社会“尽孝”
    正如李海星对他的员工常说的:我们所从事的,不仅仅是一份事业,更是一份爱心和责任。他所创办的长沙恒润机械有限责任公司的宗旨正是:“关爱老人,关心体残朋友,关注社会,回馈祖国”。为了践行这一承诺,他用心思量,身体力行。
    2010年4月,李海星与携带公司主创成员赶赴长沙市岳麓区敬老院看望老年人,并为他们送去自己研发的电动轮椅车。徐老人坐上轮椅,感动得热泪盈眶,连连夸赞:年轻人能为我们老年人着想,难得,难得。
    像这样的慰问或者赠送产品并不是偶尔之事,这已成为李海星及其所办公司的一项工日常工作:定期去老年人院、残疾人机构看望需要帮助的人,为他们送去关心与爱心。到如今,在长沙的各老人院、残疾人机构,谈起开福乐,已是无人不知,无人不赞了。就连湖南省残联的领导、08年北京奥运火炬手中医药大学老师卢有沙老师以及湖南省爱心天使李丽对恒润的产品以及李海星他们关爱老人的孝行给予了很高的评价。这或许也是为什么李海星能够扛起80后大学生创业的大旗的内在动力源泉。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客是我们80后学习的榜样!

    [2011-07-13 10:47:41]

    评论者:游客一个农民的儿子有样的高瞻远瞩,真的了不起!一位见过一次面的朋友。

    [2011-07-08 17:31:14]

    评论者:游客支持你,加油!

    [2011-05-04 21:05:51]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志