中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

德吉群藏我来投一票

  2010年中国大学生年度人物评选候选人德吉群藏事迹

      
德吉群藏,女,藏族,中南民族大学文学与新闻传播学院07级本科生。
国家民委系统抗震救灾先进个人。自4.14 玉树地震发生以来,各级干部群众人民子弟兵不顾危险纷纷投入抗震救灾的一线。在救援的群众中,有一批特别的人,他们是大学生志愿者,而是她是这个光荣群体中的一员。在灾情发生的第一时间,她从学校连夜赶赴青海西宁,在15号当天就在西宁青海附属医院做藏汉翻译、护工志愿者。由于415号当天,运往西宁的伤员都属于重症伤员,因此她连夜坚守在医院,无数次穿梭在手术室以确保病情在第一时间传达到主治医生那里,从而便于医生准确无误的诊断。次日由于武警医院缺少翻译,她又赶往那里,一天没有合眼的她,还是坚定为每一位伤员领单子、做检验、取药。她又主动要求看护一位受伤的孕妇,孕妇的眼睛内进了大量的沙子,因此需要两小时换一次药,她一晚上没合眼,守着伤员准时为她换药。那时候她已经两天没进一粒米,没合一会眼了。她说“那段时间真的很累,但相比起受难的人,我们的累又能算什么呢?做自己能做的,虽然我们的力量很渺小,但是能帮助到他们,最起码心里觉得是很有意义的。”18日她看护的爱心病房降临了一个新的生命,这个生命的到来,让大家觉得,灾难虽然席卷了我们的家园,但是希望还是在一个个来临。
   从18日开始,她又在陆军第四医院开始另一份志愿者工作。此时,大部分伤员的病情已经逐步稳定,志愿者的工作转为照顾伤员的日常生活,因为听说很多伤员在机场与亲人失散,为了帮助他们寻找亲人,志愿者便开始一家医院一家医院的跑,帮助他们亲人团聚。除此之外,他们还细心照顾伤员,像照顾自己家人一样,为伤员购买生活用品,对每个伤员都尽心尽责。
    4月22连续工作了多日的她,接到西宁市政府的电话,说当天2点的飞机要回玉树。
   刚回到玉树,一幕幕惨状映入她的眼窗,望着自己昔日美丽可爱的故乡变成一堆堆废墟,他从心里发誓,一定要为自己的家乡做点什么。德吉群藏家中受灾也很严重,房屋倒塌,她最爱的爷爷也离开了人世,她一直坚持着眼泪守在志愿者的岗位上,连父母的面都很少能见到,与家人匆匆见了一面后就又开始了他的志愿者工作。“我真恨我不是一个男生”。她说当时大部分在玉树的救援单位比较愿意招募男志愿者,因为他们体力好,心态和心理素质都比女生相对要强,男生可以站在救援的第一线,而女生只能在后方全力支持他们的工作,于是他开始在劳动和社保局做志愿者。白天帮忙登记受灾群众的受灾状况,发放救灾物资。中午和晚上救灾为受灾群众开的大灶上为群众做饭。每天都是50几个人的饭,三个人完成。虽然只是一项比较简单的工作,但是也是一个不平凡的事情。看着忙了一天的救援人员和受灾群众边说谢谢边打饭时,她觉得那是一件很有满足感得事情。晚一点她就会帮附近一些孩子补习功课,早晨起来时天上还有星星,12点过了才能躺在床上睡觉。
   德吉群藏的父母也在前线做志愿者,一家人都全心投入救援工作中,几乎都见不到面,有时晚上去和妈妈睡一下,第二天一大早又要各忙各的,在这一个月,她没有时间顾忌自己的事情,家人的事情,一天都忙碌在志愿者的工作中。晚上闲下来的时候,一起的志愿者就会抱在一起哭一哭,其实他们也很牵挂家人,牵挂朋友。
在地震的那一天她就当了《武汉晨报》的特约记者,在地震的前一个星期里,她坚持边做志愿者边完成新闻稿件的工作。没有电脑,她把稿子写到纸上在电话里念给在武汉的记者听。她通过媒体让群众在第一时间内了解到灾区的最新情况。顺利完成了地震板块新闻报道的工作任务。
   德吉群藏同学所做的事情虽小,但是我们不难从她的的所作所为中看到当代大学生的精神。平凡的事情,伟大的意义。灾情就是命令, 时间就是生命。面对险情, 面对生命的呼唤, 德吉群藏没有丝毫的迟疑和退缩, 她用自己最朴素、最真实的行动, 将中华民族扶危济困的传统美德诠释得淋漓尽致。青春的激情,在地震灾区得到释放;青春的智慧,在抗震救灾中闪光。灾情面前的所作所为并不是她的一时之举,而是她朴素爱心在危情面前的自然流露,因为日常生活中的她就是一位积极追求进步、严格要求自己的同学。在救灾中她的一言一行虽是点滴小事,但汇于全国上下令人动容的感人场面中,便凝聚成了撼动人心的精神力量,这是我们抗震救灾中最为宝贵的精神财富。作为学生,他们能做的也许不多,但小溪汇入大海,平凡中的坚持就是一种伟大。作为一名志愿者,作为当代青年的优秀代表,他们在灾难面前的坚韧奉献和无私爱心向整个中国传递着战胜困难的信心。
   暑期放假后,她仍然坚守在志愿者的岗位上,在玉树藏族自治州《三江源报》做新闻志愿者,她把所学的新闻知识用于实践,用笔记录着家乡的点滴变化,坚持自己的新闻理想,挥洒汗水,记录成功。
   在灾难中收获成长,在灾难中播种希望,德吉群藏表示志愿服务使她感受到爱、体会到责任,并在这种情感中变得坚强。年轻的肩膀扛起一道责任,在废墟上升腾希望。她用简单的行动诠释无私与大爱。



 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客加油 我挺你

    [2014-06-09 22:39:35]

    评论者:游客加油

    [2011-05-27 18:57:39]

    评论者:游客加油,德吉!我小海哈……

    [2011-05-26 00:20:53]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志