大学生杂志社官方网站

上届大赛一等奖获得者卜小丽介绍参赛体会和收获

2011-03-24   来源:  
 

 
本刊记者 王文清 摄


    由中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工委、首都精神文明建设委员会办公室主办的,以“快乐文明的都市生活”为创作主题的第二届做文明有礼的北京人《大学生》杯动漫大赛3月23日下午在北京科技大学会议中心举行启动仪式。
    上届大赛一等奖获得者卜小丽介绍了才赛体会和收获:
    我非常荣幸能够在这里和大家一起参加第二届做文明有礼的北京人动漫大赛的启动,作为第一届大赛的获得者,和大家一起分享我的参赛感受。
    我的参赛作品经过为期两个月的制作,从选题、实际考察到设计造型、场景、人物动作再到具体的实施,各种软件的操作配合,整个片子的完成,在这个过程中不仅将所学理论知识付诸实践,制作过程中自己所犯的错误以及遇到的困难都成我最宝贵的经验。锻炼了自己在项目规划、软件操作、把握整体节奏等等各方面的能力,
    同时也成为我在毕业后求职面试中一项的优势。大部分公司在招聘员工时起码的要求就是要有工作经验,两年或者更长,但是作为应届毕业生来说缺的就是工作经验。即使有些同学在上学期间从事了一些兼职工作,总体来说都是临时性的,没有系统的专业的从始至终完成一件成熟作品的实战经验。而参加动漫大赛就可以给自己创造一个展现自我能力的机会,只要用心去做,不论结果如何,都是一次宝贵的经验。在同样的竞争者中你就会脱颖而出。现在我就职于北京汇云星亿动漫文化有限公司,担任动画片导演一职,负责前期造型、分镜设计和整体艺术表现的把握,在公司项目的具体实施中,观察生活,注重细节,合理的规划流程,与同事密切的配合;遇到问题时能够冷静面对等很多工作都得益于到了我参加大赛时所积累的一些经验。而且因为有了参赛经验和获奖作品,我在公司的实习期由三个月缩短为一个月。益处多多,同学们应该珍惜这样的机会,积极参与。
    大学生是国家未来的建设者。作为一名首都的大学生,参加这样的主题性大赛,能够培养我们在平凡的、司空见惯的生活中发现不一样的点点滴滴,促使大学生主动观察生活,关爱社会,关注生命的痕迹,陶冶创作者的情操,增强对社会的责任感,将文明进驻心灵,从身边做起,从点滴小事做起,做一个文明有礼的北京人,是一名首都大学生应有本分。
    在学校,我们学到的是理论基础。在大赛中,我们可以通过的创作实践,将书本理论知识转化为能力,在工作中能够更好的发挥应用,为社会创造价值,为首都的建设做贡献。