大学生杂志社官方网站

北京印刷学院设计艺术学院介绍上届大赛取得优异成绩的经验做法

2011-03-24   来源:  

 
    本刊记者 王文清 摄
 2010年5月-12月,中共北京市委宣传部、首都精神文明建设委员会办公室、中共北京市委教育工作委员会共同主办,《大学生》杂志社承办了以“做文明有礼北京人”为主题的《大学生》杯Flash动漫大赛。经过月评、总评和专家评审,几百参赛作品层层角逐,最终我校共获得包括“优秀组织奖”、“作品一等奖”、“作品二等奖”和优秀指导教师奖等在内的7大奖项。
1、高度重视 精心组织
    根据大赛文件精神,在接到通知后,召开了专题会议,部署了此次参加比赛的工作事项。一是从高校服务社会的角度来理解和重视此项工作,作为市属高校,我们要勇担责任,服务 “三个北京”建设和建设世界城市的理念,培养学生爱北京、爱印院,展文明新风尚;二是要把此项活动作为大学生思想政治教育的一项工作,校园文化建设的一个载体,精神文明建设的一个推手;三是高度重视,组织优质资源,激发创作热情,展示学生才华,从政策环境、资金支持上予以保障。
2、加强协调 统筹资源
    学院发动动员学生和并做好组织工作;科研处还将参赛作品列入学生科研工作,提供经费支持;宣传部门通过网络、橱窗、条幅等营造校园环境;设计艺术学院组织相关专业老师,与专业学习结合,积极筹备参加比赛。
3、宣传动员 教育引导
    学校通过学校校园网、橱窗、海报等形式,对大赛的相关内容进行了广泛宣传,营造了良好的参赛环境。同时通过专业任课老师,在课堂上对学生进行了宣传发动。积极宣传参与比赛的各个参赛作品,引导学生支持关注。经过宣传动员,学校相关专业的本科生、研究生均参与赛事活动中来,形成了良好的参赛局面。
4、结合教学 师生协作
    设计艺术学院动画系教师都参加了对学生的辅导工作,创作出了《便民电话亭》、《忆趣》、《硬币》等大量作品。刘锋老师、高研枚老师还带领07、08班的同学在小学期的专业实践课上进行大赛的参赛工作,创作出近60幅动画作品。何云老师利用暑假的时间带领研究生创作出了《甭客气,有事您言语》、《紧急救援》、《悲伤的石狮子》等高质量的动画作品。在半年多的时间里,设计艺术学院等院系从组织学生、辅导学生等方面开展了大量工作,创作出了大量的动画作品,参赛作品题材广泛,涉及文明北京的各个方面,形式多样,浅显生动、形象活泼。
5、总结经验 期盼第二届大赛
    现在动画系已经做好了参加第二届《大学生》杯动漫大赛的准备,同学们跃跃欲试,动画系还把此次活动纳入到课程当中,做好了参赛准备,期望今年取得更好成绩。