大学生杂志社官方网站

《大学生》杂志社总编陶世坦汇报上届大赛活动总结,介绍本届大赛具体安排

2011-03-24   来源:  
 

 
本刊记者 王文清 摄


    为传播社会主义核心价值体系,倡导“做文明有礼的北京人”社会生活理念,促进人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市建设,促进首都精神文明建设和大学生思想政治工作创新,中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工作委员会和首都文明精神建设委员会办公室在2010年成功联合主办做文明有礼的北京人《大学生》杯动漫大赛基础上,今年以“快乐文明的都市生活”为创作主题,再次联合主办第二届做文明有礼的北京人《大学生》杯动漫大赛。 

    去年的第一届《大学生》杯动漫大赛,从5月开始到10月结束,历时半年。收到参赛作品514件,主要来自43所高校。绝大多数出自首都高校大学生之手,也有一些动漫工作室和外地大学生参赛。参赛作品在中国大学生网展评期间,近80万网友上网投票200余万张。大赛组委会制作的公益宣传片,通过北京电视台、北京移动电视等媒体,进行了全方位宣传,受众超过五百万人次。北京电影学院、北京印刷学院、北京工业大学、中国传媒大学和北京吉利大学等高校学生创作的《您早,北京》、《甭客气,有事儿您言语》、《绿色北京》、《文明一家人》等一批思想深刻,制作精良的动漫作品脱颖而出,分别获得了一二三等奖。

    本届大赛和上届相比,参赛作品由动画一种形式扩展为动画和漫画,同时动画作品不再局限于flash作品,还涵盖了三维动画、手机动画、定格动画等形式。学生的参与面将会更广、作者参赛空间更加丰富。

    第一阶段,从现在到9月份主要是发动、宣传、组织、作品参赛、展示,接受公众投票。其间,还将陆续邀请动画和漫画方面的专家从对大赛主题的理解到作品的创意、制作等方面,结合上届优秀作品和其他经典作品的分析与讲解,用视频的形式在中国大学生网上播出,来进一步指导大学生参赛。为迎接纪念建党90周年,组织优秀参赛动漫作品进校园巡展等。

    第二阶段,在10月份,主要进行专家评审,评出获奖作品、公布获奖名单和优秀组织奖,举办颁奖典礼并组织优秀动画作品在有关媒体或电视、网络、移动电视等平台上展播。

    全国在校大学生(包括本科、硕士研究生、博士研究生)均可参赛,特别希望高校组织大学生参赛。同时诚挚邀请社会各界人士参赛。可以个人形式参赛,也可以学校等为一个报名单位集体参赛。

    要求参赛动画、漫画作品以快乐文明的都市生活为创作主题;以首都文明委提出的“礼仪文明、环境文明、秩序文明、服务文明、观赏文明、网络文明”六大文明引导行动为创作主线,大力宣传低碳生活、文明交通和垃圾分类等现代都市文明生活理念,用一个个鲜活的形象、生动的故事、感人的画面展示首都市民追求快乐文明美好生活,自信、奉献、包容、乐观的生活态度、精神风貌和快乐心情。

    参赛者要保证作品的原创性、合法性。

    特别说明,参加2011年首都大学生文化创意节的作品,凡符合本大赛主题及参赛要求的,欢迎同时报送作品,参加本次大赛。

    大赛活动详情请见中国大学生网www.chinacampus.org

    最后,我谨代表承办方,为保证此次大赛取得圆满成功,努力做好自己的工作,尽好自己的责任,为参赛者提供良好的服务。

    谢谢大家。