大学生杂志社官方网站

首都精神文明办副主任陈建文讲话

2011-03-24   来源:  
 

 
本刊记者 王文清 摄

 
    2011年是中国共产党成立90周年,是“十二五”规划的开局之年,也是全面推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设的重要之年。首都精神文明建设要全面贯彻十七届五中全会、市委十届八次全会精神,紧紧围绕加快经济发展方式转变、推动首都科学发展的大局,开展好各项精神文明建设工作,重点要抓好“11623”。即:抓住一个根本,以社会主义核心价值体系这个根本贯穿首都精神文明建设始终。坚持一条主线,把“做文明有礼的北京人”贯穿于首都精神文明建设的各个方面。推进六大公共文明引导行动,持续深入地抓好礼仪文明、环境文明、秩序文明、服务文明、观赏文明、网络文明引导行动。突出两项重点,一是持续开展“做文明有礼的北京人——垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动,二是全面推进“做文明有礼的北京人——绿色出行文明交通从我做起”主题宣传实践活动。抓好三大创建,进一步推进文明区县、文明村镇、文明单位创建的长效机制建设,进一步提升市民文明素质和城市文明程度。
下面,我重点介绍今年要开展的两项主题宣传实践活动。
    一、“做文明有礼的北京人——绿色出行文明交通从我做起”主题宣传实践活动
    重点组织开展以下几方面工作:
    一是推出一个活动载体。即在开展“让座日”、“无车日”、“路德日”的基础上,将每月22日确定为“文明出行推动日”,开展绿色出行文明交通主题宣传实践活动;设计推出了主题活动标识及卡通形象“兔娃”。
    二是抓好两个方面宣传实践。即以“做文明有礼的北京人”为主线,以“开文明车、行文明路、做文明人”为行动口号,动员社会各界和广大市民,积极参与绿色出行和文明交通两项宣传实践活动,树立绿色出行理念,养成文明交通习惯,全面提升市民文明素质和城市文明程度。
    三是在市民群众中开展三个倡导。即倡导市民群众“少开一天车”,选择步行、骑车、公共交通等绿色出行方式;倡导行人、非机动车驾驶人各行其道,遵守交通信号;倡导机动车驾驶人礼让斑马线,文明驾驶,顺序通行,有序停放。
    四是重点组织“四个五”宣传活动。聘请濮存昕、蔡明、周涛、李素丽、张一山五位演艺明星、劳动模范担任主题宣传实践活动形象代言人。向社会发出五项倡议,少花钱、又省事,公交出行从我做起;少开车、多走路,健康步行从我做起;我骑车、我快乐,绿色骑行从我做起;红灯停、绿灯行,路口畅行从我做起;遵交规、讲礼让,文明行车从我做起。在市民群众中寻找公交出行、步行出行、骑行出行、路口文明交通、文明行车五类绿色出行文明交通时尚达人。开展绿色出行文明交通进社区、进家庭、进学校、进单位、进农村“五进”活动。
    五是全年推出五项专题活动。2月-11月期间分阶段分专题开展宣传实践活动,2、3月份为公交出行月,重点开展公交出行引导行动;4、5月份为健康步行月,重点开展健康步行引导行动;6、7月份为绿色骑行月,重点开展绿色骑行引导行动;8、9月份为路口畅行月,重点开展路口文明引导行动;10、11月份为文明行车月,重点开展文明行车引导行动。在开展上述五个专题活动的同时,全年还要开展“和谐交通 绿色出行--3510在行动”活动,向全体市民广泛宣传“三公里步行、五公里骑车、十公里公交,远距离绿色驾驶”的绿色出行方式;开展绿色文明驾驶训练营、机动车污染体验一日游等活动;开展“绿色出行文明交通大家谈”系列活动;组建“绿色出行文明交通”宣讲团,举办摄影大赛;征集绿色出行文明交通故事等。
    二、“做文明有礼的北京人——垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动
2011年要围绕全市新增1200个小区、1200个行政村和50个乡镇开展垃圾分类试点;在50所学校、10个党政机关、2条餐饮街开展生活垃圾“零废弃”管理试点宣传活动,普及垃圾减量垃圾分类知识,倡导可再生资源循环利用,提升环境文明意识,带动全市生活垃圾处理工作全面推进,进一步提高生活垃圾减量化、无害化水平,继续保持全市生活垃圾负增长的目标。主题宣传实践活动将重点从以下几方面入手开展工作。抓好两个载体:即以“周四垃圾减量日”和“再生资源回收日”活动为载体。划分三个阶段:从3-11月,每3个月为一个阶段,3-5月为绿色社区活动月、6-8月为绿色餐饮活动月、9-11月为绿色乡村活动月。开展四项重点活动内容:在各区县、各系统继续广泛深入开展绿色办公、绿色旅游、绿色包装、绿色校园、绿色市场等活动的基础上,今年重点突出“社区、农村、餐饮行业”三个领域和“再生资源回收”的活动内容。宣传树立“五个100”: 在全市宣传推广一批垃圾减量垃圾分类的好经验、好做法,宣传树立100个示范小区、100个示范村庄、100个示范家庭、100个示范餐馆饭店、100个优秀指导员(志愿者)。
    以上就是今年首都精神文明建设工作的基本情况。谢谢大家!