大学生杂志社官方网站

《大学生》杯动漫大赛作品征集中!

2011-03-23   来源:  

"快乐文明的都市生活"第二届做文明有礼的北京人《大学生》杯动漫大赛启动


    以快乐文明的都市生活为本届创作主题的第二届做文明有礼的北京人《大学生》杯动漫大赛3月23日下午在北京科技大学会议中心举行启动仪式。市委宣传部副部长傅华、市委教育工委副书记王民忠、首都精神文明办副主任陈建文出席并讲话。


中共北京市委宣传部副部长傅华讲话

     傅华同志讲话指出,在2010年首届做文明有礼的北京人《大学生》杯动漫大赛中,大学生们充分展示了自己的想象力创造力,尽情释放才华和激情, 以独特视角和艺术手法生动传播都市文明生活新理念,创造出了一批生活情趣浓郁的优秀动画作品。他指出,大学生是人文北京建设的一支重要力量,也是精神文明建设的一支重要力量,为首都精神文明建设做出了贡献。从2008年北京奥运会志愿服务,到2009年国庆六十周年庆典游行,首都大学生用实际行动广泛传播志愿精神,点点滴滴丰富着人文北京的生动内涵,为这座城市创造积累了精神财富。大学生是都市生活的实践者,也是首都精神文明的宣传者倡导者。他指出,动漫是科技也是艺术,更是文化。优秀的动漫作品展示想象力,也展示我们的价值和趣味,举办《大学生》杯动漫大赛,就是以此为契机和载体,在发现优秀作品的同时发现人才,在丰富校园生活的同时弘扬主流文化和核心价值。本届大赛作为中国共产党建党90周年校园系列纪念活动的一项重要内容,希望大学生们用独特的视角来正视社会,捕捉生活,充分展示我国改革开放取得的辉煌成就,展示高校师生和广大市民积极健康的精神风貌,进一步发挥参与人文北京、科技北京、绿色北京和中国特色世界城市建设的智慧和热情。


中共北京市委教育工作委员会副书记王民忠讲话

    王民忠同志讲话指出,高校育人需要一个平台,而主题鲜明的做文明有礼的北京人《大学生》杯动漫大赛恰恰就是这样一个平台。不能把大赛仅仅看成一项活动,其实这就是育人的过程。大赛把受教育、做贡献、长才干三件事情结合在了一起,在动漫创作过程中,学生长了才干,尽了社会责任,受到了教育,同时还结合了学生的兴趣和特点。他指出,做文明有礼的北京人,高校要从自身做起,还要呼吁宣传全社会的人、全北京市的市民来做文明有礼的人。我们创作的动漫作品本身就是号召。做好这次动漫大赛,各高校要高度重视,还要精心组织,这是一项非常重要的工作。上一届动漫大赛有9所高校获得了最佳组织奖,在第二届动漫大赛中,希望各高校都要动脑筋想办法,把学生动员起来,让大赛不断扩大影响,在大家的努力下成为首都高校动漫大赛的奥林匹克。


首都精神文明建设委员会办公室副主任陈建文讲话

    陈建文同志在讲话中详细介绍了2011年首都精神文明建设的重点任务和主要活动,希望本届大赛作品创作要抓住礼仪文明、环境文明、秩序文明、服务文明、观赏文明、网络文明六大文明引导行动这条创作主线,大力宣传低碳生活、文明交通和垃圾分类减量等大都市文明生活理念。


大学生杂志社社长张建国主持动漫大赛启动仪式

    本届大赛由市委宣传部、市委教育工委、首都精神文明办主办,北京广播电视台、市委讲师团、北京网络媒体协会、北京影视动画协会、北京动漫游戏产业联盟协办,大学生杂志社承办。
    大赛各协办、承办单位领导,首都各高校学生工作部门负责同志和部分大学生代表出席启动仪式,大学生杂志社社长张建国主持启动仪式。

 
     本次大赛参赛范围以首都在校大学生(包括本科生、硕士研究生和博士研究生)为主,同时欢迎全国各地高校大学生和各界社会人士踊跃参赛。从现在到9月为参赛作品征集展示期,10月进行评审公布获奖名单。详情登陆中国大学生网www.chinacampus.org
    大赛动画作品一等奖一万元,漫画作品一等奖5000元,总计24万元丰厚大奖等待参赛者分享。