大学生杂志社官方网站

欧洲VS美国 留学偏向不同 切勿盲目跟风

2011-03-11   来源:  


  2010年中国留学市场高奏凯歌,出国留学总人数已然突破25万。瞻望2011年,业界专家认为留学市场的大牛市必然会进行到底。目前,2011年最新的市场调查报告显示,有意向留学美国的学生占比33%,并且留学低龄化已经成为一种普遍现象。从留学目标国的选择上来说,美国留学必将更加炙手可热。

  留美学生喜选商科,留学规划需理性

  具体到专业选择,2010年商科仍然是学生计划出国留学选读最多的专业,如金融与会计、市场营销、商业管理等,不过在接受调查的学生中,选择商科的比例已从近三成下降到不足25%,同时文科专业受到越来越多的关注。但在逐热的同时,家长和学生更需要理性的思考,对于学生自身的兴趣挖掘以及日后取向,更应该被奉为选择专业的焦点。

  欧洲平价留学申请人群以研究生为主

  除了热门留学国家,欧洲小留学国也逐渐受到青睐,吸引大众则是公费项目较多。而且这些国家的课程基本都采用“本国语言+英语”的双语教育,将来在职场上更具有竞争优势。不同于美国的留学低龄化,德国、法国等国的留学申请人群以读研究生居多;2008年后本科每年学费虽上涨到3万-5万元人民币,但对平民家庭的吸引力还是比较大。
(责任编辑:郝孟佳)