大学生杂志社官方网站

留学美国靠自己 更受高校青睐

2011-03-10   来源:  

  高分就能读名校吗?

  中介跟学校关系好,就能帮你进入理想大学吗?学校排名重要吗?

  ——记者专访美国驻华大使馆美国教育咨询中心主任马兰博士

  高分学生就能申请到美国名校?让别人帮你做决定就比自己决定好吗?美国大学会不会限制中国留学生?美国大学怎么找出自己需要的学生?3月是留学的高峰,不少学生开始为自己的留学之路做准备。那么如何获得最权威的留学信息,如何做出最正确的求学选择?

  上周五,华西都市报专访了美国驻华大使馆下属官方机构,专门提供美国教育咨询的美国教育咨询中心主任马兰博士。她强调,中心不与任何中介机构合作,不为任何美国高校做广告宣传,任何希望留学美国的学生和家庭都可以通过中心网站:http://www.education-usachina.com了解美国学校权威申请信息。

  过去几年中国赴美读本科人数激增

  2009-2010年,中国有12.7万学生留学美国,本科生占了31.3%,读研的占了52.1%。在过去几年,中国赴美读本科的学生人数出现了很大的增长。

  根据美国国际教育协会的调查报告,2008-2009年,中国赴美读本科的学生占了留美学生总数的26.7%,2009-2010年,这个数字增长到了31.3%。“我们也发现了这个有趣的现象,以前中国学生去美国都是读研究生,现在去读本科的人越来越多。”马兰说。

  此外,美国教育咨询中心还收到了不少12-18岁年龄阶段学生父母的咨询电话,希望能了解赴美读高中的信息。

  美国文化提倡学生自己做申请

  “对那些希望到美国学习的学生,我们提倡一个理念,独立做自己的申请,提供真实的材料,去你自己想去的学校。”而这些通过自己独立申请成功的学生,进入大学后发展好的可能性更大。

  对中国家长来说,大家似乎只关心学校的排名,什么样的分数能去好学校,学生签证难不难,“其实这是一种错误的留学理念。”马兰则表示,“美国的大学不仅仅是那四、五所,我们有4000多所学校,总有一所适合你的,太关注排名,会让你的选择有所偏差。”

  比起让别人帮你选择专业,美国文化更提倡自己来选。

  美国高校招收学生不是靠“关系”

  “中国学生有一种错误的认识:觉得被录取就要跟学校关系很好,而中介就跟这些学校关系好,所以把自己未来的选择权交给了中介。”马兰说,中国的学生总希望别人告诉他应该去哪里,在美国也有类似的升学顾问,但是他们永远也不会告诉学生你应该去哪所学校。

  事实上,美国的高校并不是通过“关系”来找学生,“只有你更了解自己,只有你自己才能做出选择。”这才是美国学校希望找到的学生。“招生官看重的是你个人的经历、你的社区经验,这个学生能否从学校学习中受益,你又可以为学校贡献什么,能不能给学校带来新的文化、新的观念?”

  招收比例不会限制中国学生人数

  随着越来越多的中国学生前往美国求学,今年申请美国高校的竞争是不是更加激烈了呢?对这个问题,马兰表示,这需要申请者放宽自己的眼光,不要只把目标局限在几所学校上。美国学校不会限制中国学生人数,但是,如果中国学生、美国学生、其他国家学生都只把目标集中在几所学校上,那这几所学校的容量的确是有限的。

  对不少中国学生和家长来说,很多美国学校非常好,他们却并不了解。“在肯塔基州有一所学校,学费全免,有几个专业特别好,纽约州也有这种学校,但是中国家长和学生却并不知道。”马兰说。

  对话

  近年来,中国学生去美国修读的专业有没有什么变化?

  马兰博士:目前我们了解的是国际学生到美国学习的几个热门专业有社会学、商科、管理学、人类学等。近年来,不少中国学生开始关注文理学院,有人开始关注音乐、作曲。我们曾经问过一个美国商会,什么样的学生是你们想要的,负责人告诉我们,他们需要的是具有文理学位的学生,一个全方位、什么都知道的人才。

  能介绍一下文理学院吗?

  马兰博士:文理学院的一个理念就是,希望学生对各个方面都有所了解,同时也可以发展你的特长。文理学院开设的课程有语言、数学、科学、艺术,学生所学的基础比较扎实。现在的雇主很喜欢找文理学院的学生,因为他们还没有定型,可塑性很强。

  对一个中国文科生来说,如果他想申请美国理科专业有困难吗?

  马兰博士:这就是美国教育灵活的地方。录取委员会可以给他有条件录取,你可以在这期间在中国选修一定的理科课程,也可以到提前到美国学校修读,也可以在第一学期选修数学等方面的课程。