大学生杂志社官方网站

出国留学,没有规划就没有成功

2011-03-09   来源: 日本新华侨报网  

    现在中国大学校园里面广为流传的一首打油诗:大一的学生不知道自己不知道,大二的学生知道自己不知道,大三的学生不知道自己知道,大四的学生知道自己知道。很多同学大一的时候刚刚高考完,放松了,歇脚。结果,一歇就是四年,到了大四的时候面临众多的选择只能等着歇菜了,基本上没有什么大学规划职业规划。

     同样,很多学生到了国外留学,也是一样,以为到了国外大学就进入了人生的保险箱,根本没有意识到去规划自己的大学生涯。事实上,在国外上大学,你一进入大学就在规划了,你的导师会引导和帮助你一起规划大学生涯、或者说你要主动去规划自己的未来,规划自己寒暑假要去什么样的企业去实习,希望等到自己毕业的那天拿出去的简历上面写着引人注目的实习经验、社会工作经验。但是很多学生都是被动、应付式的,真正又有几人主动地去规划过,好好地去执行了呢?

     我们现在很多大学生基本上都是没有意识到要好好地规划一下自己的大学生活,作为一位家长,同时也作为一位长期在一线教育岗位的老师,我想跟大家一起分享一下发生在我身边的例子。我自己的孩子也在美国上大学,今年刚上大二,去年暑期他是6月份回来的,呆到8月份回的学校。他回来跟我说的第一个想法是要想方设法到国内最好的企业相关的职位去实习,结果去年暑期他自己去找到了某著名门户网站,做了一名财经类实习记者。因为他在大学学习了两个专业,第一个专业是金融,第二个是计算机,所以他首先选的是与金融相关专业的实习。

     他当时跟我说:老爸,大一大二的暑假我想在国内实习,在国内相关行业内最好的企业实习。到第二年的暑假,他希望进入北京的全球四大著名会计师事务所去实习。到了大三他希望能够在美国本土最顶级的企业的相关专业实习。这样的话,争取通过四年的假期可以在一个纯正的中国本土企业、一个在中国的外国企业、一个在外国的中国企业、一个纯美国企业这四种不同类型的企业都经历过,这样对各种企业的认识会更加全面和深刻。这样,大一大二暑期在国内他也已经拓展了他的人脉关系,具备了一些基本的行业基础,在实习期间已经培养起了一定的人际关系网络,那么即便他到时候在毕业后想先在国外打拼两年再回国内的话也有了一定的基础和经历。同时大三通过在国外的实习,可以拓展在国外的人际网,为毕业后的工作打下基础。


      四年时间一晃而过,如何充分利用寒暑假的时间为自己的未来奠定基础,对你的整个人生都将起到很大作用。不同的人会有不同的打算和想法,但是无论怎样,一个合理科学的规划是你能否最后实现目标的重要保证。如果没有科学合理的规划,那么很有可能我们的大学生涯就这样被荒废了。我们留学的目的是为了学到更多的知识,能够见多识广,能够在毕业后有个好的工作、好的发展、好的未来,然而决定四年后你自己的命运的恰恰是从你走进大学的第一天起,所以从大一开始就规划你的大学生涯,为毕业的那天做好充分的准备。(摘自:日本新华侨报网;文/胡敏)