大学生杂志社官方网站

高校情侣同居增多 专家吁给校园爱情多些"内容"

2010-10-19   来源: 中国新闻网  

    中新网杭州9月16日电(见习记者 倪幼杰)从明令禁止到默许,再到公开允许大学生结婚,大学校园的恋爱观经历了“动荡”的岁月,而大学生对性的态度也渐变。日前,由中国红娘婚恋研究中心抽样调查的《2010相亲现象对大学生婚恋观影响调查报告》显示,越来越多的大学生对婚前性行为持宽容态度。

  对此,浙江省委党校社会学教授曹文彪表示,异性相吸本属社会性自然需求,无可厚非,但不应放纵,特别是在高校学生群体中,正确的引导应大于一味的“输”导。另外,他指出性教育不宜过早,也不应仅停留在生理学层面。

  日租房成为大学生“消费”场所

  除了餐饮店、超市、KTV,日租房已越来越成为大学生的一个“消费”场所,其中,大学情侣是主要的消费群体。

  “最便宜的日租房,有意者请致电”、“设施齐全,有独立卫生间,干净卫生”、“短租,精装修,超值”……短短百米路,记者看到在树上、电线杆上、商铺外墙等地铺天盖地的贴有“日租房”广告。同样多的还有围绕在大学周围的宾馆、学生旅社。

  据悉,这些旅社定价在50-150元间不等,遇到圣诞、情人节等特殊节日价钱还会有所上调。

  据调查,学校周围的旅社、日租房、月租房确实颇有市场。记者采访了一些学生后了解到,学生情侣为过“两人世界”营造浪漫气氛的占近五成,另外,还有同学聚会、考研复习等也占有相当比例,也有少数是情侣“脱离”宿舍长期同居。

  从爱情禁锢到自由开放

  然而五十年前,别说“同居”,就算是拉手走校园也是被视为违纪的。

  据了解,上世纪50、60年代,大学里没有任何关于爱情的浪漫记忆。按当时的规定,所有高校都严禁在校大学生谈恋爱,甚至把“在校学生严禁谈恋爱,违者退学”的校规写进了学生守则。

  “那时候,男女同学之间说话都很少,即使互有好感,也是‘地下鸳鸯’,活动高度保密。”毕业于杭州大学(现浙江大学)化学系的黄老回忆到。

  进入80年代,受到以琼瑶为代表的港台文艺作品的影响,校园恋情渐渐浮出水面。直到90年代,大学生的恋爱观开始有了重新的定位。如今,曾经为大学生们设置的爱情樊篱已在时光的岁月里不知不觉地倒塌,大学校园里的爱情开始以前所未有的速度前行。

  “现在择偶的第一标准是健康、人品,而传统的贞操已不是最重要因素。”中国红娘婚恋研究中心调查显示,在相亲中选择异性的重要因素中,仅有6%的人认为贞操很重要。

  大学恋爱:是晚宴还是快餐?

  有大学生说,大学里谈恋爱是一种“能力”的培养,是培养大学生适应社会生活的一种方法,是每个大学生的必修课;也有人说,大学生谈恋爱一种体验,是现存为数不多的无忧美好时光。

  那么,“被传说”的很美好的大学恋爱在当事人眼中又是怎样一番滋味。

  据上海某高校的一项调查结果显示,“重恋爱过程高于重视结果”的认同率竟高达70%以上。“大学恋爱真正能走到最后的还是少数,但如果没能在大学期间谈一场轰轰烈烈的爱情是有遗憾的。”

  正是因为这种“即乐”的想法,也导致目前校园爱情存在过于“快餐”的情况。

  根据《2010相亲现象对大学生婚恋观影响调查报告》显示,只有29%的大学生认为恋爱应以结婚为最终目的,大多数人则只是抱着尝试的心理去恋爱,甚至有10%的大学生认为大学恋爱只是一场游戏。

  在采访中,也有大学生不无避讳的说,过去读书太压抑,想在大学谈场恋爱,来个彻底的放松。另外,也有不少人表示大学恋爱纯粹是因为空虚、寂寞想找人“陪”。

  专家:给校园爱情多些“内容”

  在中国大学生爱情的变迁中,有羞涩、有冲动、有豁达、也有迷茫。但曹文彪强调,校园爱情不应太过物欲、肉欲,应该多些“内容”。

  据悉,现在大学生同居、未婚先孕现象频频发生,这不禁引发了很多人对大学恋爱的思考。从过去的偷偷摸摸,到现在的谈“性”自如,社会制度、人们的接受度都在变化。比如,过去,偷窥被视为是犯罪行为,随着人们对这种行为认知度的提高,发现这其实是种精神疾病,接受并给予合理的治疗。

  同理的,过去一些传统的思想禁锢着校园恋爱,现在整个社会都开放了,甚至颠覆传统未婚先有性,都属于正常的社会自然现象。特别是当前受到外来信息的狂轰乱炸,青少年“心成熟”年轻普遍偏早。

  对此,曹文彪认为,青少年性教育不宜过早,也不宜过于表面。“性不是一个纯粹的生理学问题,还包含有社会学、人类学等各方面内涵,真正的性教育应是多学科的综合引导。”(完)