大学生杂志社官方网站

考研考的不仅是学历还有眼力

2010-10-18   来源:  
考研考的不仅是学历还有眼力 四类人组成考研大军

晒晒考研成本几何

采访中,绝大多数考研学生都表示会参加培训班,仅个别学生打算自己复习。但不管是哪类考生,购买参考资料和参加培训班都是一笔不小的开销。专业课,各招收研究生的学校都有指定参考书。据一些参加过考研的同学估算,不管什么学校,约有20本专业课的参考书(顶尖大学甚至达到50本)。以每本30元,购买20本计算,仅专业课的参考书就要花费600元。另外,政治、英语和数学三门公共课需要的考试大纲、全真试题集以及一两本复习参考书在书店都属于畅销书,每本售价在50元以上,这笔开销近250元。

同时,随着考研难度提升,这几年考研培训班越来越火爆。不少辅导班甚至直接在学校开课,方便学生,因此不少人都会报名。而一些有条件的学生,甚至直接去北京、上海等地参加培训。培训班通常是公共课方向的,政治、数学、英语培训班的价格从几百元至数千元不等。有的考生会选择一两科薄弱课程,有的则全部报名。平均下来,每位考生在培训班上的花费也要千元以上。而要参加全国统考,像医学、MBA等更要增加额外的培训费用,有的甚至要上万元。

此外,报考外地高校的考生由于对院校了解不多,往往会抽空赶往目标院校,了解信息或听考研讲座,甚至只是为了见未来的导师一面。车旅费、食宿费、讲座费用也需要数百上千元。除了这些必需的开销,还有一些隐性费用,例如想尽各种办法联络到专业课导师,帮助分析招生和命题的思路等。粗略计算一下,研究生考试要花费3000元~1万元不等。

专家提醒考研需慎重

对于考研热,专家提醒,考研前的准备花销不低,考上后所需花费也不少。据一些高校公费研究生介绍,虽然学费所需自己承担的并不多,但生活费仍要自己承担。除去补贴,一般每个月还需1000元左右的开销。而自费研究生则要自己承担所有费用,包括每年上万元的学费和生活费。

同时,研究生招生名额有限,每年都会有不少考生落榜。许多落榜生会选择再接再厉,第一年考不上,第二年接着考。“我有一个师兄连考了两年,第二年什么事都不干,就在学校旁边租个房子专心备考。”小朱告诉记者。落榜生继续考研,除了复习培训的费用,还要加上房租等开销,一年下来至少需要3000元。