大学生杂志社官方网站

2011年考研总体复习策略

2010-10-15   来源: 海天教育  

     新大纲出版已经一段时间了,令众考生兴奋的是各科新大纲同2010年相比变化不大。这点上来说,考生之前的复习是有效的。考生可继续按照之前制定的复习计划来进行复习,当然了也要对大纲中细微的变化给予重视。
   
    变化不大透漏了两个问题。一是,2011年考试同2010年相比会保持在一个水平线上,或者比去年的难度更深。二是,考察的范围、形式同去年会保持一致,不会出现太大的变化。
   
    大纲对我们的复习来说是起到了风向标的作用,让我们明确了复习方向在哪。因此我们要特别重视大纲,充分的利用大纲给我们之后的复习点明方向。
   
    英语
   
    英语还是要加强对单词的重视,今年的大纲谈到了对对一个单词词性了解。知道这个单词是否能用作动词、名词或者形容词,所以在复习的过程中,要特别注意一个单词的多意性和一个单词的多类性。同时对前段时间复习中遇到的生疏的词汇要给予在复习中的重视,不要机械的记忆单词,可以通过做完形填空、阅读理解、翻译,来学习单词。同时检查自己对词汇的掌握程度。
   
    政治
   
    政治自2010年大的变动以来,今年和去年相比没有太大的变化,因此要充分的重视2010年的真题,了解考试的难度。大纲没有发生太大的变化说明,今年在去年难度基础上会增加今年考试的难度,这是需要各位考生注意的。
   
    数学
   
    仔细对比2011年和2010年大纲后,发现大纲变化不大。难度上,透过2008、2009年的难度水平一致,而2010年的考试难度有一定的回升,因此我们推论2011年考题难度水平应该有所下降。大纲变动很小,说明大纲有一定的稳定性。所以,数一的同学,2011年的考试试题难度可能有所下降,水平和2008,2009是一致的。对数二和数三来说,水平应该和往年基本上是一致的。
   
    通过以上各科的分析我们充分了解到大纲变动不大,呈现了一个稳定的态势。因此我们有了更加充分的时间。当然这给了我们一个信号,我们要注重基础知识的复习。