大学生杂志社官方网站

大学生情感教育:掀起你的“盖头”来

2010-10-14   来源: 中国教育在线  

▲“郁闷”时,你怎么办?
  “郁闷”一度是大学校园里的流行词,把它挂在嘴边的人有的为学业,有的为经济,还有更多人更多时候是因为情绪上的波动———和朋友闹误会、跟父母有分歧、与恋人拌嘴了、甚至是在公共场合无端被陌生人“气”到了等等,正应了那句话:“人生不如意事十之八九”。
  可是生活总要继续,在采访中,记者发现同学们遇到烦恼时都有自己的应对之策,但效果各异。
  政教专业王一帆最大的苦恼是在人际交往方面,不懂和别人打交道,也不知道怎么改善这种状况;平时学习、生活中遇到挫折时会不知所措,“很茫然,很无助无奈”,但是遇到这种时候向家人、好友倾诉,或者尽情的打一场球,把不好的情绪发泄出去以后,70%的烦恼都能消除。
  物理与电子工程学院的黄青(化名)说自己情感问题比较多,失败会沮丧,无聊会空虚,现在还想家,饭不好吃也会发脾气。她觉得原因是自己太感性,不会控制自己的情绪。
  政法学院的何力(化名)正在第一次经历“为情所困”,刚刚谈恋爱,和女友总是有点小矛盾,俩人都不开心,自己也不太会哄人,弄得自己上课老安静不下来,无心听讲,干什么都不起劲。他的方法是“多让着女友”,但又觉得不是长久之计,很苦恼。
  应用数学专业聂晓辉用转移注意力的方法对付“郁闷”:先不去自寻烦恼,做一些自己感兴趣的事;政教专业的何逸飞则选择自己扛着,锻炼心理素质。
  法学专业的成力(化名)则觉得自己心态一直挺平和,得益于不斤斤计较,心放得宽,他说坚持下来烦恼自然就会少,快乐就多了。
  ▲ 大学生:我们需要“情感导师”
  王一帆至今没有解决自己“社交难”的问题,他说其实自己以前接受过有关调控情绪的教育,但人生每个阶段由每个阶段的特征,有不同的心理特点和不同的心理问题,以前的方法显然已经不能指导自己现在遇到的困惑了,所以很期待接触针对大学生的情感教育课程。物学院的黄青(化名)认为,如果能在情感教育的课程中学到更多调控情绪的方法,自己就会更快乐了。
  2008年4月15日一篇在网络上被广为转载的文章《情感教育不足 “网上征友”热与大学生的情感需求》指出,“有关情感的话题一直是大学校园里最受欢迎的话题之一,尤其是80后、90后这批个性鲜明的独生子女大学生们,当他们离开父母的精心呵护,在大学校园里相对独立地生活的时候,他们比上一代大学生们的情感需求更为强烈。在大学校园这个全新的环境中,父母的关爱暂时缺位,中学教师百般细致地指导也成为了过去,生活上需要独立自理、学习上需要自觉自学,这些无形的压力都使得当代大学生们的感情需求更为强烈。”与之遥相呼应,面对生活中猝不及防的各种情感问题,此次受访的我校大多数同学都有一个共同的愿望:希望接受系统的、具有指导性的情感教育。而对每个学期有限的几次心理健康教育主题讲座,他们的感觉是:“隔靴搔痒”,不过瘾;对于求教于学校专业的心理学教师或心理咨询师,他们的态度是:望而却步———因为那样似乎会给周围的人一个暗示:“我有心理疾病。”,反而更不利于自己快乐的生活。
  ▲ 袁晓琳(心理咨询师):
  认识自己,理性处理情感困惑那么,在学校还没有将此内容列入课程设置体系的时候,当代大学生该如何面对遇到的情感困惑呢?记者就相关问题咨询了我校心理健康教育与咨询中心咨询师袁晓琳。
  记者(以下简称“记”):就您了解,当代大学生情感方面存在的问题主要有哪些方面?
  袁晓琳(以下简称“袁”):大学生情感问题主要有以下几个方面:1,失恋引起的感情波动。2,人际疏离造成的情感孤独。3,缺乏人生目标导致的情感空虚。4,自控能力弱,陷入情感冲动。
  记:产生这些问题严重吗?会造成哪些后果?
  袁:如果不及时得到干预,后果很严重。比如会导致学习下降,影响学业;情绪不良,身心健康都会受到影响;甚至可能诱发不良行为,导致犯罪。
  记:那么,大学生情感教育有必要吗?情感教育应注重那些方面?
  袁:当然十分必要,健康的情感是形成独立健全的个性与人格特征的必要条件。情感教育应注重提高大学生的情感智力,了解自己的情感、调控自己的情感,进而理解他人的情感。
  记:那现在学校有针对这方面问题的教育课程吗?
  袁:国内目前还没有针对性的系统的课程。不过,咱们学校课程安排中有一些涉及到情感教育,比如《大学生心理健康教育》、《社会心理学》等,同学们可以在大二选修这些课程,自己对自己进行“心理干预”。也可以采取多种形式(电话、邮件、面谈等)与心理健康教育与咨询中心的老师进行交流,相信中心的专业人士会对大家的疑惑给予合理、理性的分析和解答,帮助同学们建立良好的心理环境。
  记:您建议同学们在平时如何处理自己的情感问题?
  袁:1,合理安排时间,丰富业余生活。2,学习与人交往,建立良好的人际关系。3,树立人生目标,做好职业生涯规划。4,树立正确恋爱观,理性处理恋爱中的问题。5,学会调控自己的情绪,方法主要有合理宣泄不良情绪、转移注意力、建立积极认知和环境改变法。
情感教育的一般目标包括三个内容:培养学生的社会性情感;提高他们情绪情感的自我调控能力;帮助他们对自我、环境以及两者之间的关系产生积极的情感体验。这三个方面最后均指向整个教育目标的完成和健全人格的培养,这也是情感教育的终极或最后目标。西方有学者把情感教育看成是教育过程的一部分,而不是将它看成是一种特殊的独立的教育形式。通过在教育过程中尊重和培养学生的社会性情感品质,发展他们的自我情感调控能力,促使他们对学习、生活和周围的一切产生积极的情感体验,形成独立健全的个性与人格特征,真正成为品德、智力、体质、美感及劳动态度和习惯都得到全面发展的劳动者。
  近年来,我国高等教育在学生人数、学校规模、办学条件等多个方面都有了非常大的变化,但大学的课程体系,变化却不是很大,精英教育、强调学术、智育优先的理念基本没有改变。“刘海洋泼熊事件”、自杀大学生增多、大学生刑事案件增多等现象都表明,大学课程对大学生的情感世界介入太少,是与当代大学生群体的特征不相符合的。