大学生杂志社官方网站

创新创业生力军,大学生搏击在互联网+

2017-09-18   来源: 中国大学生网  

  2017918日,第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在西安电子科技大学闭幕,经过16日、17日两天的激烈角逐,多轮PK和精彩答辩,浙江大学代表队的杭州光珀智能科技有限公司获得冠军,北京航空航天大学代表队的UL Brain机器人视觉解决方案获得亚军,南京大学代表队的分子精准调控的吸波导磁材料及工业解决方案和东南大学代表队的全息3D智能炫屏-南京万事屋科技有限公司并列获得季军。获奖项目体现出移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域的紧密结合,是基于互联网新时代的新产品。大赛还评选出43个金奖、123个银奖,以及优秀创新创业导师奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最佳创意奖、最具人气奖5个单项奖。



并列获得季军的南京大学代表队和东南大学代表队



北京航空航天大学代表队的UL Brain机器人视觉解决方案获得亚军
 


浙江大学代表队的杭州光珀智能科技有限公司获得冠军
 

  据教育部统计,本届大赛自今年3月启动,吸引了2241所高校参与,37万个团队报名,参与学生150万人,分别是上届的3.2倍、2.7倍。经过校级初赛、省级复赛,共有661支优秀团队进入全国总决赛,组委会组织了网络评审和会议评审,评选出119个项目参加总决赛的现场,比拼金奖以及四强争夺赛,冠、亚、季军争夺。另有109个项目参加铜奖晋银奖复活赛。最终,36个内地高校项目、3个港澳台高校项目和4个国际赛道项目获得金奖。

  本届大赛以搏击互联网+新时代,壮大创新创业生力军为主题,获得金奖的项目中可以看到互联网+”在现代农业、制造业、信息技术、文化创意、公共服务等领域的深度融合。比如,来自西北农林科技大学的项目杜仲精粉茶及相关产品产业化开发是互联网+”现代农业特色。多个大学的项目在互联网+”制造业上发力,如西安电子科技大学的鲲鹏易飞无人机项目,大连理工大学的终极发动机项目,厦门大学的玻尔科技以打造国内量子点薄膜批量供应的领导者为己任,西安交通大学的陶金之恋项目在陶瓷金属钎焊技术上有领先优势。互联网+”医疗健康项目颇为引人注目,如福州大学的美她司酮项目,专注于预防肿瘤扩散与转移,其成果会给大量癌症转移复发患者带来福音;西安电子科技大学的精诊科技项目,是基于深度学习的肝脏术前规划系统,使医生可以在虚拟现实环境中对肝脏、病灶及内部复杂的解剖结构做出个体化、全量化的分析,3~4分钟内即可完成自动分割肝脏CT图像并重建,其突出优势是又准又快易操作北京理工大学的Poputar智能吉他项目、吉林动画学院的项目互联网+国风漫画创作源计划等互联网+”文化创意项目,让人感叹互联网时代的音乐、动画还可以这样玩。

  大赛首次设立了国际赛道,来自美国、加拿大以及一带一路沿线等地的25个国家和地区的116个大学团队报名参赛,17支国外大学团队参加总决赛现场的国际赛道的比赛。我从来没有见过这么大规模、高质量的全国动员起来的比赛,整个氛围很好。来自瑞典皇家理工学院(Royal Institute of Technology (KTH))的 Robert Lyngman告诉记者,希望能把我的项目带到中国,这次比赛是非常好的机会他的团队参赛的Sqore项目,以智能招聘为特色,打造新型招聘平台,获得大赛金奖。Robert说,他感受到了国内对创新创业的大力扶持,世界各地都在提倡创新创业,可以说,中国已经走在这个大潮的前端。

  此外,大赛还设有学习总书记回信精神演讲报告会、大学生创业项目与投资机构对接洽谈会、青年红色追梦之旅,一带一路大学创新创业教育校长论坛等活动。在16日下午举办的大学生创业项目与投资机构对接洽谈会上,200余位投资人与众多项目团队分别洽谈,现场14个团队的项目达成投资意向,金额达16500万元。

  大赛由教育部、工信部、人社部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、团中央和陕西省人民政府共同主办。

(记者:张蕾磊  陈晓丽    )