大学生杂志社官方网站

中国矿业大学:献礼十九大 追寻文化根

2017-09-07   来源: 中国矿业大学  
 

献礼十九大 追寻文化根

实践团走近传承人,听秧歌奇缘

 

 

  在十九大到来之际,中国矿业大学“曲韵流芳之祁太秧歌”暑期社会实践团于7月12日前往山西省太谷县采访了祁太秧歌国家级传承人白美云。她向实践团成员讲述了自己学习祁太秧歌并渐渐爱上它的经历,并向他们展示了自己所获得的上百张荣誉证书。

  生于1963年的白美云在家人的影响下从小就唱起了秧歌,凭借出人的天赋及对秧歌的热爱,她在14岁时便进入了祁太秧歌剧团,自此走上了为秧歌付出的道路。勤奋好学的白美云虽然年纪小,但能和比她大七八岁的哥哥姐姐们一起苦练四五个小时,跑圆场、压脚跟等根本不在话下,这便为她之后精彩的演出打下坚实的基础。随着一步一步的努力、一年一年的成长,白美云坦言:“年轻的时候就已经离不开秧歌了,感觉它已经融进骨子里了。”白美云为向实践团成员展示了秧歌化妆的全部过程,她感慨道:“化了上万次的戏妆,这个油彩呀,把人的脸都弄成啥了你看看。”成员们更是为传承人们的不易深表敬意。

白美云化戏妆 王铃沣 摄

  祁太秧歌真正繁荣的阶段从六十年代后期开始,八十年代中期结束。白美云恰好见证了祁太秧歌从最兴盛的荣光到走向没落的衰败,她谈到:“我们剧团之前的演出一年能达到三百多场,场场爆满,你都不知道那人有多少。再看现在,一年也就二三十场,新排的大戏《孟母三迁》也才只演了几次。演员们也老得老、走得走,这秧歌就快不行了。”眼神中的哀伤那么无力。“自己身为传承人,不能倒下,再怎么着也不能让这么一门伟大的艺术消失!”白美云的话语铿锵有力,更加坚定了实践团成员保护祁太秧歌的决心。

  作为目前唯一一名祁太秧歌国家级传承人,她没有忘记自己的使命,怀着传承文化的精神积极主动地和文化局沟通寻找传承秧歌的办法。作为当代年轻人,更应该带着传承人这种不屈的意志为日暮途穷的祁太秧歌奉献自己的一份力,去寻找隐藏着的文化自信。

来源:中国矿业大学