大学生杂志社官方网站

地方实践“依法治国”七看点--法治

2017-09-05    来源: 人民网  
  第一次专门研究法治建设的中央全会,第一个关于加强法治建设的专门决定,党的十八届四中全会召开,在建设社会主义法治国家的征程上树起一座新的里程碑。党的十八大以来,中国面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,人民群众对法治的期待和要求之高前所未有。 人民网记者近期走访了上海、广东、四川、浙江、湖南几个省市发现各地创新经验,探讨需要攻克的难关。

看点之一:基层治理尝试“大数据”新手段

    去所在地的行政服务大厅办过事的人,多少都见过这样的景象:一号窗口标着身份证件办理,二号窗口标着就业登记,三号窗口标着生育服务,依此类推;一号窗口前已经人满为患,看起来直到下班都办不完,二号窗口前却门可罗雀,但倘若你要到它跟前去,缩短排队时间——对不起,该窗口不受理此业务。
    对比银行、购物收银、私立医院等非政府性机构方便、快捷、科学合理的服务,行政窗口服务的官僚习气长期受人诟病。但简简单单“官僚习气”四个字,并不能真正回答“为什么合并一下窗口功能这么简单的事就是办不到”的问题。[详细]

看点之二:给“权力者”打分 问责让执法者“压力山大”

    《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。
    人民网记者近期对各地“依法行政”考核制度进行了调研,发现从部门负责人到普通工作人员都感受到了严格考核压力。有些地方直接将考核与工资、负责人升迁挂钩。这些“打分”“排名”“督查”的考核方式,虽然不一定是最科学的,但是在现阶段发挥了“奖勤罚懒”的积极作用。[详细]

看点之三:“司法网拍”保障胜诉当事人及时实现权益

    中国共产党十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,切实解决执行难,制定强制执行法,规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度。依法保障胜诉当事人及时实现权益。
    执行难,是一直困扰法院工作的难题,尤以执行司法拍卖遇到困难和问题为突出。近年来各地纷纷尝试司法拍卖的改革,人民网记者在走访各地司法拍卖改革时发现,借助互联网开展司法拍卖已在全国多地普及开来。网上拍卖不仅扩大了竞拍范围,还进一步实现了司法的公开和透明,减少了暗箱操作的空间。[详细]

看点之四:推进司法公开“优等生”的探索与烦恼

    大理石的地面,标着数字编号的玻璃隔窗,明亮的天花板下悬挂着电子叫号器,伏在柜台上低声与另一侧交谈的办事者,宽荡荡的隔离线,坐席上安静等待的人群……放在任何一家银行网点,这情景都显得稀松平常,唯一特殊之处只在于:这不是银行,而是法院的立案大厅。
    10月13日早上8时许,杭州市萧山区法院数名领导领着记者穿过立案大厅走向法庭时,厅内就充满了这种现代服务业司空见惯的“流程规范效率高”的气氛。当记者试图一窥法庭内景象,推开路过法庭的门,被庭审中的旁听者投以略带不满的目光时,法庭内也弥漫着相似的气氛。[详细]

看点之五:司法改革-法官的改变和困惑

    十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。推进严格司法,坚持以事实为根据、以法律为准绳,推进以审判为中心的诉讼制度改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。
    今年6月,中央决定就完善司法人员分类管理等4项改革,在上海、广东等6省市先行试点。人民网记者近期前往上海、四川等地调研发现他们针对改革内容都作出了尝试。从6月到11月,司法体制改革试点工作开展不到半年时间,各试点地区尽管有困难、有阻碍,但都在探索中前进。[详细]

看点之六:权力清单,政府“割肉”的过程

   2014年10月23日,十八届四中全会在北京闭幕。当晚发布了5200余字的会议公报。全会公报提出,依法全面履行政府职能,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,推行政府权力清单制度。
    四中全会之后,网上出现了“晒”权力清单的热潮。人民网记者在广东、四川、浙江等地采访,了解到这些地区都已经公布或将要公布各部门的“权力清单”,“权力清单”制度也开始逐渐影响百姓的生活。但是,每个制度在建立伊始都有困难和阻碍,尤其是关系到各部门切身利益的“权力清单”制度。这个“硬骨头”该怎么“啃”?各地都在探索。[详细]

看点之七:关注基层法治实践—“倒逼”的行政改革

   在人民网记者走访的几个省市中,上海市的经济最为发达,从普通百姓到政府公职人员的法治意识相对水平也最高。
   反过来说,政府依法行政的压力也比别处要重。不止一位上海的公职人员向记者描述法治方面的创新实践时,用了“倒逼式改革”这个词。[详细]
    法治建设并不是停留于纸面的高谈阔论,而是实实在在、一步一个脚印走下来的长路,一旦踏上,就不能打退堂鼓。在这次专题采访中,人民网记者发现,尽管大多数人不一定有深切的感受,但变化确实在点滴地发生着。每一份为变革做出的努力都是值得珍惜的,来日方长。